飮食 漫步/요리

추어탕

초암 정만순 2017. 2. 11. 14:17


추어탕



 
 
[추어탕]

1.소금에 재워둔 미꾸라지와 생강을 끓는 물에 넣고 끓인다.

2.추어탕에 들어갈 대파, 청.홍고추, 느타리, 팽이, 시래기를 준비한다.

3.미꾸라지가 끓으면 된장을 풀고 다시 끓인다.

4.양념장에 시래기를 넣고 버무린다.

5.다 끓인 미꾸라지를 믹서기에 간 후 냄비에 다시 넣는다.

6.양념한 시래기를 넣고 2~3분간 끓인 후 재료들을 넣고 다시 끓인다.

7.뚝배기에 건져내고 들깨가루 등을 첨가한다.


[보쌈 만드는 법]

1.냄비에 고기가 잠기게 물을 붓고, 생강 1쪽, 청양고추 1개, 대파 1대, 된장 1큰술을 넣고 끓인다.

2.물이 끓으면 고기를 넣고, 40분 정도 삶아낸다.

[보쌈김치 만드는 법(배추 1/2포기)]

1.무 500g을 굵게 채썰어 소금 1큰술에 1시간 정도 절인다.

2.오이 1개를 굵게 채썰어 소금 1/2 큰술에 30분간 절인다.

[양념장 만들기]

1.다진마늘 2큰술, 다진생강 1/2작은술, 액젓 2큰술, 고춧가루 5큰술, 설탕 2큰술을 넣고 물로 농도를 맞춘다.

2.다진파 1큰술, 실파 1묶음을 넣고 잘 섞어준다.

3.절여진 배추를 먹기 좋게 썬다.

4.양념에 절인 배추에 오이, 무 생률(8개)편, 잣 2큰술을 골고루 섞어준다.



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