만능 양념장
만능 양념장은, 양념장 하나로 볶음, 무침, 찌개등 여러 요리에 활용할수 있어 말그대로 만능인데요~
그럼, 지금부터 정말 간편한
만능 양념장 만드는법 시작합니다
만능고추장양념장
- 상황 : 초간단
- 재료 : 기타
- 방법 : 기타
- 시간 : 20분 미만
고운고춧가루 1국자반 굵은고춧가루 1국자반 고추장 2국자 간마늘 2/3국자 간장 2국자반 올리고당 1/2국자 참기름 2/3큰술 생강 2/3 큰술 매실청 1/2큰술 설탕 2/3큰술 청주나 미림 2큰술 소금 1큰술
큰술 : 어른수저기준 국자 : 일반 가정에서쓰는 보통크기의 국자 국물의양 약50cc정도떠지는국자 큰술은, 일반 어른수저 기준입니다
이거역시 수북히담지 말고, 깎아서 계량하지 않습니다
모든 양념을 믹싱볼에 담아 고루 섞어주세요 | 고추장 만능양념장하나면 쉬워지는 요리~!
간단하게, 빠르게 모든요리가 편해져요 ^^ |
밀폐가 가능한 양념통에 담아주세요
유리병이 좋구요^^ 유리병 소독은 찬물을 담아둔 냄비에 유리병을 거꾸로 넣고 천천히 끓여주면된답니다 ^^
뜨거운물에 병을 담구면 깨지겠죠 ..
TIP |
소독한 유리병은 오랫동안 보관할때 용이하답니다 음식의 부패를 더 늦춰주기도해요^^ |
저는 저반큼 분량을 만들면 보통 700g 작은병 두개 반 이상이 나오더라구요~!!
요정도 만들어두면, 한달은 넉넉하게 쓴답니다 ^^
저는 매운걸 좋아해서 매운고추장을 사용했어요 ^^ 기왕먹는거 화끈하게 먹으려구요..ㅋㅋㅋ
TIP |
만들어두신 양념장은
제육볶음, 닭볶음탕, 조기매운탕, 오징어볶음, 오이무침, 삼겹살고추장찌개, 매운등갈비찜,
오리불고기, 소라무침, 참나물겉절이,그외 겉절이류, 북어찜, 우럭매운탕외 매운탕류,
떡볶이, 라볶이, 어묵볶음등 다양한 요리에 활용가능합니다 ^^ |
[만능양념장] 완성입니다
매콤한게 확 땡기는날엔~ 요 양념장 하나면 모든요리가
뚝딱이예요~!! 넘 편리한 만능 양념장 ~!!
이거하나면, 갑자기 손님들이 들이닥친다해도 문제 없답니다 ^^
요렇게 만들어서 한달정도 냉장보관하심되요~
양념장하나로 다양한요리를 만드셔도 각각의 식재료 고유의 맛이 있기때문에 맛있어요~~!!
양념장에 넣은 청주와 간마늘, 생강은 육류의 잡내를 잡고, 생선의 비린내를 잡아주는 역할을 하기도한답니다
매실청은 요리의 맛깔나는 달콤함을 느끼게해주구요~
매번 할때마다 요리의 맛이 달라지지 않아서 더 좋구요~ ^^
개인마다 입맛의 차이가 있으니, 양념장 만드실때 간은 간장과 소금으로 가감을 해주시면 더 좋을거같아요 ^^
만능 양념장으로 울 엄마들 이제 좀 편하게 살자구요~ ^^
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