만능간장
며칠전 방송에 나온 만능간장 보고 저거다! 눈에 별이 번쩍~~
저희집도 만능간장 만들기에 도전해봤어요
만들어두니 반찬 만들 때도 너무 좋고, 배로 맛있어지는 그런 느낌!
꽈리고추 강정도 해먹고 멸치도 볶고~ 아주 잘 활용 하고 있어요
가끔씩 시간 날 때 마다 이렇게 만능간장 만들어두려구요 :)
:: 만능간장 재료 ::
간장 : 물엿 : 물 = 1 : 2 : 3
집에 있는 과일, 야채 (사과, 대파, 양파, 마늘, 청양고추, 생강, 월계수잎)
간장과 물엿 그리고 물의 비율을 잘 맞춰주세요. 그럼 실패없이 만능간장 만들기 성공!
간장 : 물엿 : 물
1 : 2 : 3
모두 섞어주고 물엿이 잘 녹을 수 있도록 몇번 휘저어줬어요
집에 있는 야채, 과일 총 출동~~ 청양고추를 넣으면 맛이 더 좋아진다고 해요
쎈불로 끓여주세요
이렇게 팔팔 끓으면 중간불로 낮추고 1/3까지 줄어들 때 까지 끓여줍니다
1/3 남으면 야채등 모두 건져내고~ 간장만 사용해요
병에 담어두었다가 식혀주고~ 뚜껑 닫아 냉장고로 쏙 :)
이제 만능간장으로 다양한 요리만 하면 되겠어요~~
먹어봤는데 짜지도 않고 맛도 괜찮아요~ 벌컥벌컥 마시지만 않는다면 하하하 :)
방송에는 유통기한이 나오지 않아.... ㅠㅠ.... 일단은 상태를 보기로 했습니다
집안에 퍼진 간장의 향 때문에 장조림 하는 줄 알았다궁... 하하하
곧바로 만능간장으로 꽈리고추 강정 해먹었는데 너무너무 맛있었어요
다양하게 활용가능한 만능간장 한번 만들어보셔요~~
▽▼ 만능간장을 활용한 꽈리고추 강정 만들기 ▽▼
▽▼ 만능간장을 활용한 반숙달걀장조림 만들기 ▽▼
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