굴국밥
이렇게 추울때 필요한건 뜨끈한 국물이죠
한상자 선물로 들어온 생굴 탈탈 털어 굴국밥 끓였어요
요렇게 끓여낸 굴국밥에 필요한건 맛있는 김치 하나~
육수 끓이는데 넣었던 다시마는
채썰어서 고명으로 사용 알뜰하게 먹었어요
준비 재료 ::5~6인분
굴3컵, 미역. 부추1주먹씩, 계란2개, 집간장3큰술, 새우젓
육수: 물20컵, 멸치1주먹, 양파1/2개, 다시마10*10, 대파 1대, 무1토막
생굴은 소금물에 살살 씻어 준비해요
냄비에 육수 재료를 넣고
끓기 시작하면 다시마는 건져 채썰고
나머지 재료는 20~30분 정도 끓이다가 건져내요
무는 건져 얇게 나박설기 하고
부추는 5~6cm길이로 잘라요
나박 썬 무를 육수에 넣고
집간장으로 색을 내고 무가 익을때까지 끓이다가
새우젓으로 간을 맞추고
불린 미역을 넣고 2~3분 정도 끓이고
굴을 넣어 끓어 오르면 계란을 풀어 넣고 휘리릭 저어주기
거품이 떠오르면 건져 내면서 끓여야깔끔한 굴국밥이 되요
뚝배기에 옆에서 바로 지은 뜨거운 밥을 담고
뜨거운 굴국을 붓고 부추랑 다시마를 올려요
기호에 따라 참기름을 한방울 떨어뜨려 드시면 좋아요
겨울제철 음식
은은한 굴향이 좋은 굴국밥
가족들이 둘러 앉아 뜨끈하게 한그릇 먹음
겨울이라 행복해질걸요
삼시세끼 챙기기 귀찮을때
이렇게 한그릇 음식이 넘 좋잖아요
바다의 우유 굴이 듬뿍
반찬이 없어도 영양 가득한 한그릇 음식이예요
굴에~ 부추에~ 계란에~
영양 덩어리 맞죠~
겨울엔 이렇게 뜨끈하게
먹어줘야 한다니까요
국물이 땡길때는
굴국밥으로~
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