症狀別 民間療法/피부 비만

절상 (切傷)

초암 정만순 2017. 1. 5. 16:07



절상 (切傷)

절상, 자상(刺傷), 열상(裂傷) 등은 먼저 지혈, 소독, 치료의 순으로 조치를 하여야 한다. 상처가 더러운 때는 물로 씻어야 하나 깨끗한 상처는 가급적 물로 씻지 않는 것이 좋다.

(1) 가벼운 절상에는 참기름

가벼운 절상이나 찰과상은 옥시풀이나 알콜로 소독을 하고 참기름이나 들기름 혹은 와셀린 등을 바르고는 간단하게 붕대를 해두면 화농균의 침입을 방지하고 자연히 아물게 된다.

1. 절상(切傷)에 명반수 : 약국에서 명반(明磐)을 사다가 가루로 해서 물에 탄 것에 헝겊을 적셔서 상처를 사매 두면 빨리 낫는다. * 명반수는 가정 상비약으로 보관해 두면 좋다.

2. 녹슨 못에 찔린 상처 : 이 상처는 보통의 약으로는 잘 안 들어 심한 염증을 자아낸다. 즉시 털실이나 털옷을 태운 연기에 상처를 쐬게 하면 20분 이내에 지통되고 덧나지 않는다 (美). 묘약이다.

(2) 산 흙

깊은 산에 있는 산흙은 유해한 병균은 없다고 한다. 산에서 다치면 이 산흙을 뿌려주면 곧 딱지가 않게 된다. 솔가리나 장작을 때는 아궁이 속의 흙도 완전 소독이 되어 있을 뿐 아니라 여러가지 성분을 함유하고 있기 때문에 한방에서는 복용간(伏龍肝)이라 하고 있으며 이 흙가루를 상처에 뿌리고 붕대를 해 두면 방부작용과 함께 상처를 낫게 한다.

(3) 금박

유리나 칼에 베어 다친 상처에는 환부의 출혈을 막고 얼굴 등 흉터를 남기지 말아야 할 경우에는 금박을 상처를 덮을만큼 넉넉히 뿌려 둔다. 이것만으로도 흉터 없이 깨끗이 낫는다. 금은 살균력이 매우 강한 금속이므로 그 효력은 놀랍다.

(4) 더운 물과 냉수

손발의 간단한 절상은 더운 물과 냉수를 함께 준비하여 교대로 4-5분간씩 상처를 담구기를 몇차례 되풀이 하면 잘 낫는다. 생앙손도 이와같이 하면 틀림없이 낫는다.

(5) 지네기름

지네를 병속에 넣고 여기에 참기름이나 들기름을 붓는다. 손발의 상처에는 이 기름을 바르면 화농하는 일 없이 잘 낫는다. 화상에도 특효가 있으므로 미리 만들어 두면 좋다.

(6) 달걀의 속껍질

달걀의 노른자는 먹고 껍질에 금을 내어 잘 벗기면 속껍질을 벗겨 낼 수가 있다. 이것을 상처의 전면에 붙이고 주위에는 옥토정기를 칠한 다음 솜을 대고 붕대를 감아 준다. 나을 때까지 물에 젖지 않도록 하면 2-3바늘 꿰메어야 할 상처 정도는 반드시 낫는다.

상처가 화농하기 시작했을 때는 아연화분말 1그램에 꿀 20g을 반죽하여 상처에 바르고 붕대를 감는다.

1. 못이나 송곳에 찔린 경우에 날 돼지껍질 : 푸주깐에서 즉시 돼지껍질을 사다가 상처에 처매 두면 덧나는 것을 막을 수 있다 (서둘지 않으면 파상풍에 걸릴 수 도 있다)

2. 복숭아 잎 : 끓는 물에 4-5분 담근 복숭아잎을 짓찧어 약간의 밀가루로 반죽해서 될수록 뜨겁게 상처에 두껍게 처매둔다. 불과 5-10분 사이에 통증을 가라않게 한다 (美)

(7) 머위잎의 즙

작은 상처이면 머위의 잎을 비벼서 그 즙을 바르면 지혈이 되고 치료도 빠르다.

(8) 자소(紫蘇)

자소(차조기)의 잎을 비벼서 붙이면 지혈에 효력이 있다.

(9) 꿩의 비름

꿩의 비름의 잎을 소금을 섞어 비벼서 상처에 붙이면 지혈이 잘 되고 상처의 치료로 빠르다.

(10) 오징어의 뼈

오징어의 뼈를 연필을 깎듯하여 흰가루를 내어 상처에 바르고 문질러 주면 작은 상처는 쉽게 낫는다.

(11) 쑥이나 담배가루

절상을 입으면 옥시풀로 소독하여 쑥이나 담배가루를 붙이면 곧 지혈이 되고 작은 상처면 불인채로 붕대를 해 두면 자연히 낫는다. 부추의 잎을 비벼서 붙여도 된다.

1. 뼈를 삔데 뜨거운 물 : 주저 말고 살이 데지 않을 정도의 뜨거운 물을 좀 떨어진 곳에서 환부에 계속 끼얹는다. 곧 염증이 가라앉는다. * 뜨거워야지 미지근하면 안 듣는다 (美)

2. 뼈를 삐어 붓는데 : 계란 흰자위 2개에 30g의 생강가루 및 약간의 소금을 섞어 끈끈하게 반죽해서 환부에 두껍게 발라 준다. 아주 잘 듣는다고(美)

(12) 피막이풀

손발의 절상에는 피막이풀의 잎을 비벼서 상처에 붙이고 붕대를 하면 지혈이 되면서 화농하지도 않고 낫는다.

(13) 씀바귀

날카로운 유리나 칼로 베인 상처를 씀바귀의 잎으로 덮고 눌러주고 있으면 지혈이 되면서 뒤에 화농하는 일 없이 낫는다.

(14) 쥐똥

바싹 마른 쥐똥을 가루로 만들어 밥풀과 섞어 진득하게 만들어 절상에 붙이면 잘 낫는다. 쥐똥에는 아비산(亞砒酸)이 들어 있기 때문이다.

1. 일체의 쇠불이 상처에 돼지 날고기 : 비계가 없는 날 돼지 고기를 두껍게 썰어 처매면 통증이 금시 멎고 빨리 아문다. 또 뽕잎 말린 가루를 상처에 뿌려 주어도 잘 낫는다. 천남성 가루, 반하 가루, 생강 숯가루등도 잘 듣는다(中醫大辭典)

* 지혈(止血)과 진통 (鎭痛)

1. 복숭아잎 : 마른 복숭아 잎으로 만든 고운 가루를 상처에 뿌려주면 속히 피가 멎고 상처도 빨리 아문다 (가정 상비약으로 필요).

2. 쇠고기가루 : 쇠고기를 바싹 말려 가루로 해서 지혈제로 쓰면 좋다. 또 쇠고기의 흑소분(黑燒粉)이나 동물의 뼈의 흑소분도 좋다(美)

3. 검댕 : 나무태운 검댕을 상처에 바르면 지혈도 되고 통증도 씻는다(美)

4. 재(炭)와 식초 : 아마(亞麻)나 무명을 태운 재를 독한 양조 식초에 개어 바르면 지혈이 된다.

5. 통증에 설탕 연기 : 상처의 통증을 참을 수 없으면 즉시 흑설탕을 연탄불에 뿌려 나오는 연기로 상처를 쐬면 2,3분만에 진통되고 빠리 상처도 낫는다.(美)

6. 계란 속껍질 : 칼에 베이면 피를 나게 한 다음, 계란의 속 껍질을 불로 바싹 구워 가루로 해서 참기름에 개어 바르면 잘 듣는다.

7. 쇠붙이에 의한 상처에 파 . 설탕 : 칼에 베이든 못에 찔리든 즉시 파의 흰 대궁과 설탕을 반반 섞어 곱게 짓찧어 두껍게 처매 두면 금시 통증이 멎고 또 흠집이 안 남는다(中醫大辭典)



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