< 약초 선식 만드는법 >
1. 믿을만한 경로를 통하여 한약재를 구입합니다
분말로 만들어 드시는 것이므로
가능하면 최고등급의 국산 한약재를 구입하시는 것이 좋겠습니다
개인적으로 구입하시면 가격이 비싸므로
공동구매의 형태로 구입하셔서 분말을 나누어 드시는 것이 가장 바람직 하겠습니다
2. 한약재를 깨끗이 세척합니다 (이 단계에서는 약재를 혼합하지 않는 것이 좋습니다)
뿌리류, 열매류, 씨앗류 등은 흐르는 물에 세척해 주시면 됩니다
혹 못 미더우신 분들은, 소금물에 약 3분간 담궈 두시면 좋습니다
농약 성분이나 중금속 성분은 보통 약재의 가장 표면에 붙어 있기 때문에
위와 같은 방법으로 세척하시면 대부분은 제거할 수 있습니다
잎을 사용하는 한약재의 종류는 세척에 애로사항이 많습니다
쉽게 부스러지기도 하고 고유의 향이나 색이 바래지기도 하기 때문에 주의하셔야 합니다
보통 부직포와 같은 주머니에 담아 흐르는 물에 씼거나, 소금물에 담궈 두는 것이 좋습니다
3. 세척된 한약재를 그늘에 펴서 건조시킵니다
너무 강한 자외선은 성분의 변화를 일으킬 수 있으므로
분쇄에 용이하도록 그늘에서 바짝 건조시켜 줍니다
선풍기나 온풍기를 이용하시면 보다 빨리 건조가 됩니다
4. 잘 건조된 약재들을 혼합합니다
분말 상태로 혼합하면 잘 섞이고 균일하게 섞이므로 편리합니다
용량대로 저울에 달아 용기에 담습니다
용기의 선택은 가능하면 플라스틱이나 스텐보다는
유리 용기나 도자기로 된 것이 약재의 품질보존에 도움이 됩니다
5. 조미료, 향신료, 한방차로 응용해서 드시면 됩니다
응용방법은 각자 나름대로 여러가지 방법이 있을 수 있을 것입니다
두유나 쌀음료에 타서 차로 즐기시는 방법도 있고
된장국, 미역국에 조미료처럼 넣어 드시는 방법도 있고
김치전이나 수제비, 칼국수 등을 만들 때 반죽에 섞어서 드시는 방법도 있고
밥을 할때 밥물로 우려내서 드시는 경우도 있습니다
다양한 방법으로 체질에 맞는 약초선식을 즐기시고 건강을 관리하시기 바랍니다