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족발 삶는 방법

초암 정만순 2014. 3. 1. 10:38

족발 삶는 방법


 

 

 

족발 삶는 재료 

족발, 계피, 생강, 양파, 마늘, 마른 고추, 대파, 소주 , 통후추, 된장, 간장, 가시오가피 , 엄나무 , 흑설탕




1)족발은 물에 담궈 하룻밤 동안 핏불을뺍니다.

2)핏물을 빼준 족발을 여러번 씻어서 족발이 잠길만큼 물을 부어 삶습니다

3)20분정도 삶은뒤 삶은 물은 버리고, 붙어 있는 지저분한거는 모두 긁어버립니다

4)털이 있는 부위는 가스렌지 불로 태워줍니다 

5)족발을 다시 물을 넣어서 준비한 약재들이랑 양념들, 된장, 소주등도 같이 넣어서 1시간 정도 삶습니다.

6)설탕도 같이 넣어주는데 족발 갈색이 잘 나오도록 도와주기때문입니다. 

7)족발, 물엿을 넣어서 한시간 더 고아줍니다.



견져내준뒤에 식혀준다면 쫀득한 맛의 대명사 콜라겐 덩어리인 족발이 완성됩니다 

식혀준뒤에 족발을 먹기 좋은 크기로 예쁘게 썰어서 먹으면됩니다.

발가락을 제외하고 뼈들을 발라 먹기 좋게 썰면 소주 안주로도 그만인 족발이 완성됩니다