이혜정의 만능 양념장 비법!
요리연구가 이혜정의 만능 양념장이 요즘 화제에요. 한게시판에 빅마마 이혜졍 만능 양념장 이라는
제목으로 게재되었죠.
이혜정의 만능 양념장은 파양념, 된장양념, 간장양념 3종류가 있어요.
1.만능 파 양념
재료: 굵은 파 흰 부분 2대, 소금1큰술, 통깨 2큰술, 참기름 2/3컵
1)굵은 파 부분 곱게 다져 소금을 넣고 가열하지 않은 프라이팬에 잘 섞는다.
2)중불에서 파하고 소금 섞은 걸 기름 없이 볶는다.
3)살짝 볶으면 파가 익으면 통깨 넣고 약한 불로 한 2분 정도 볶는다.
4)볶은 것을 병에다 넣고 참기름을 붓는다.
5)끝-
이렇게 만든 양념장으로 볶음밥, 오징어 감자볶음 같은데 응용하면 되요.
2.만능 된장 양념
재료:된장 500g,양파200g,생표고 혹은 새송이 200g, 청주4큰술,마늘1티,생강즙,참기름
1)생표고나 새송이, 양파를 다진다.
2)그릇에 된장과 표고버섯을 넣고 버무린다.
3)청주와 다진 양파, 다진 마늘, 생강즙, 참기름을 넣고 마저 버무린다.
4)버무린것을 그릇에 담는다.
5)끝-
이렇게 양념한 된장 양념은 된장찌개 할때 넣으면 딴거 안넣어도 맛있따.^^
3.만능 간장 양념
재료:간장 1컵, 맛술 1/2컵,다시마, 대파 흰 부분 1대, 통후추 10알,청양고추 2개, 레몬 1/2개,물 1컵
1)냄비에 물, 간장, 맛술, 다시마 , 통후추 넣고 살짝 끓인다.
2)불을 딱 낮추면서 청양고추를 넣고 2분더 끓인다.
3)불을 끄고 식힌 다음에 레몬 반개를 썰어서 반나절 담가 둔다.
4)체로 찌꺼기만 건진다. 채에다 종이 타월 깔아서 거르면 된다.
5)병에다 담는다.
6)끝-
이렇게 만능 간장양념은 시금치 나물, 갓나물, 계란 프라이, 볶음밥, 생선 조림, 영양밥 양념, 우엉조림,멸치 볶음 등을 할때 사용하면 맛나요.^^
4.만능 매운 양념장
재료:고추가루4티, 고추장4티,진간장3티, 새우젖1티,후추가루1티,양파1,매실액1/2컵, 꿀2티나올리고당 2티나 물엿2티
1)고추가루와 고추장을 1:1 비율로 준비한다.
2)다진마늘이나 생강은 미리 넣으면 발표가 되므로 요리할때 넣어준다.
3간장,후추가루,매실액, 꿀이나 올리고당이나 물엿을 넣고 섞는다.
4)새우젖은 국물만 넣는다.
5)마지막으로 양파 한개를 믹서에 갈아서 같이 섞어 준다.
6)통에다 넣어서 냉장고 보관을 해주면 된답니다.끝-
이렇게 만든 만능 매운 양념장은 제육볶음이나 오징어볶음등 볶음요리뿐만 아니라 국물요리에 사용하면 맛나겠죠.^^
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