대구에서 문경의 향토음식을 운영한지 대략 10여년된...
주인장의 웰빙음식(효모,효소)에 자부심이 상당한...
`새 재 묵 조 밥'집을 소개합니다 .
(사진 분량이 많아~제법 많은 양의 사진을 삭제하여 올렸으니 참고하시길...)
우리 농산물사용 인증업체 입니다 .
문경새재 묵조밥은...
문경읍 하초리에 소문난 식당이며...
이집 사장님의 아버님이 원조라고 합니다 .
이집의 식재료들은 거의 모든 재료를 문경에서 공수하고 있습니다 .
묵정식 12,000원
개인적으로 `신선묵집'을 가끔씩 이용하는데 ...
솔직히 묵으로 만든 제대로 된~음식들에 대한 경험치가 부족하기 때문에~
음식에 대한 평가는 쉽지 않습니다 .
다만 건강한 맛을 느낄수 있는 부분은 확실한듯 합니다 .
묵정식에서 가장 먼저 나오는...
뒷마당에서 직접 키운 호박으로 만든 죽...
그맛이 달달하며 부드럽고 허한 속을 달래기에 좋습니다 .
잡채에 조선간장을 이용한것 외에는...
일반 잡채와 별다른 맛을 느낄수는 없습니다만...
기름지지 않아 속이 부담스럽지 않은 부분이 좋습니다 .
맛은 soso 합니다 .
이집은 철마다 조금씩 다른 채소와 재료가 들어갑니다 .
두부와 들깨가 주된 드레싱입니다 .
신선한 야채와 함께 적당한 `간' 조절이 잘되어...
입안의 깔끔함과 건강함을 먹을수 있었습니다 .
`황태포' 입니다 .
예전에는 황태 한마리로 먹었던 기억이 있는데~
예나 지금이나 자극적(매운)이지 않은 ... 비쥬얼에 비해 담백한 맛을 냅니다 .
녹두전...
식지 않은 .. 즉석으로 부쳐 따스함과 고소함이 고스란히 전해집니다 .
녹두전위에 담백하며 개운한맛의 황태포를 올려 먹는 방법을 추천합니다 .
홍합찜...
조선간장을 베이스로...자극적이지 않고...
개운한 맛을 냅니다 .
들깨탕...
사진분량 때문에 뚝배기에 담기어온 사진은 삭제했습니다 .
곱게 갈은 들깨에 팽이버섯과 다시마를 넣고 끓인
너무 걸쭉하지 않고 시원하며 담백한 끝맛의 여운이 남는...
참 좋은 음식입니다 .
** 여기까지는 묵정식을 시켰을 경우.....
아래 사진부터는 점심특선(8,000원)일 경우입니다 **
가급적 제절 나물들을 사용하기 위해 많은 노력을 하는 편입니다 .
냉이 같은경우도 자연산이 아닌 양식이 조금 이른시기에 유통되는 부분에서...
조금은 불편하게 생각하는 사장님이지요 ...
봄나물은 봄이 왔을때...봄향 가득히 입안에서 맴돌아야 하는데...라며...
아쉬워 하시던 사장님의 얼굴이 기억이 납니다 .
이집 동치미...참 좋습니다 .
맛의 기교가 아닌...천연재료로 만들어져...자연숙성된...동치미 !!!
이집 사장님은 아침,저녁으로 꼭 챙겨드신다고 하더군요 .
(여름에는 열무김치를 맛보실수 있음)
멸치육수에 토속된장이 들어간 `된장찌개'
깊은 맛이 느껴집니다 .
청포묵말이 ...
청포묵을 멸치육수에 신김치와 말아서 ...
겨울에는 따뜻하게 여름에는 시원하게 먹는 메뉴입니다 .
고명으로는 깨소금 , 김채 , 김치 , 계란지단등이 올라갑니다 .
`청포묵조밥'
청포묵과 발효야채를 간장 양념에 비벼~
된장찌개와 함께 먹는 메뉴입니다 .
묵말이던...묵조밥이던.... 반공기 정도가 담긴 ... 밥이 나옵니다 .
청포묵말이를 한술 크게 떠서 먹어봅니다 .
너무 탱탱하지 않은...제대로된 청포묵을 먹는 느낌입니다 .
원래 청포묵조밥은...
오래전...문경에서 청포묵에 밥을 넣어 먹던것이 아닌...
청포묵위에 나물들을 넣어 먹었던것이 유래라고 합니다 .
고지대라...쌀이 귀해 그렇게 먹었다고 하는데요 ...?
현재는 묵조밥위에 계절에 맞는 나물찬들을 한번 더 올려 먹는것이 가장 맛있게 먹는 방법입니다 .
청포채 2인이상 주문가능
(1인분 17,000원)
청포채는 청포와 야채가 만난 궁중음식 입니다 .
묵청포라고도 하며...청포채는 조선 중기에 탕평책 경륜 자리에서~
청포에 패소를 섞어 나온데서 유래되었다고 합니다 .
청포묵과 야채를 마늘 소스로 비벼서 밥과 함께 먹을수 있는 음식이기도 합니다 .
녹두청포묵을 시작으로 목이버섯 , 오이채 , 숙주나물 , 표고버섯 , 계란지단 , 김채 , 당근을...
골고루 엉키지 않게 잘 섞어서... 앞접시에 담아 드시면 됩니다 .
고속,담백하며...간이 적당이 된... 오묘한 맛에...한동안 젓가락을 놓을수가 없었습니다 .
후식으로 나온 누룽지...
가마솥에서 긁어낸 누룽지와 , 청포묵누룽지 , 도토리묵누룽지가 나옵니다 .
3가지의 누룽지 맛을 볼수있는것에...저는 감사히 생각합니다 .
식초솔잎 효소차...
꽉막히고 답답했던 머리와 몸속을 시원하게 뚫어 주는...효소차 였습니다 .
효소차를 담은지 1년 8개월쯤 되었다고 하는데....
이맛에...뽀시기는 중독이 되었다고 해도 과언이 아니지요 ㅎㅎㅎ
곳곳에 보이는 발효중인 항아리들과...각종 묵들이 보입니다 .
분말가루로 만드는 묵이 아닌...제대로 만든 묵을 맛볼수 있다는 것이 참 좋습니다 .
5점만점
이런 건강한 음식들에 맛평가는 무의미 하다 생각합니다 .
친절서비스 4점
인테리어 2.5점
위생 4점
식재료 4.5점
주차 - 점심시간부터 오후2시가찌는 가게앞 도로변 주차가능
그이후에는 가급적 교육청 유료주차장 이용을 추천합니다 .
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& 청포는 흔히 녹두라고 생각하시면 됩니다 .
피부치료및 해독작용에 있어 월등하며...
피로회복에 좋으며 맛과 흡수성이 뛰어나 영양 공급원으로~훌륭한 역활을 합니다 &
이집 사장님은 발효음식의 전문가로서...
많은 강의와 TV출연을 하셨던 분입니다 .
전반적인 음식들이 자극적이지 않고 심심하다 밋밋하다 생각할수 있는 음식들이다 보니...
분명 입에 맞지 않으신 분들이 더 많을 수도 있다 생각합니다 .
하지만...입에서 원하는것을 먹는것이 아닌...
몸에서 원하는 것을 먹어야 한다는 말이...맞지 않을까?? 라고 조심스레 생각해 봅니다 .
건강한 음식...문경새재의 전통음식을 드시고 싶으시다면...
꼭~!!! 한번쯤은 들리어 맛을 보시길....
주소는요 ...
대구광역시 수성구 수성2가 122-1번지
TEL : 0 5 3 - 7 5 3 - 6 9 6 9
문경본점 : 경북 문경시 문경읍 하초리 344-15번지
TEL : 0 5 4 - 5 7 2 - 2 2 5 5
** 이집의 도토리묵은 북한산 + 국내산으로 도토리묵을 만들고 있으며...
양질의 음식을 위해 도토리나무를 대량으로 심었다고 합니다 **
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