추규(秋葵)의 공효(功效)와 작용(作用)
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추규의 학명(学名)은 Abelmoschus esculentus 이고 오크라(Okra)라고 칭한다.
미(味)는 담(淡)이고 성(性)은 한(寒)이며 신경(肾經)과 방광(膀胱经)으로 들어간다.
공효(功效) : 이인(利咽0,통림(通淋),하유(下乳),조경(调经)의 공효가 있으므로 주로 인후종통(咽喉肿痛)과 소변임삽(小便淋涩)과 산후유즙희소(产后乳汁稀少)와 월경불순을 치료해 준다.
추규의 성미(性味)는 편한양(偏寒凉) 채소이므로 위장허한(胃肠虚寒)、功能不佳、经常 과 복사(腹泻)를 자주하는 사람들에게 부적합하다.
추규는 위염(胃炎)과 암증(癌症)과 위궤양(胃溃疡)과 빈혈(贫血)과 소화불량(消化不良)을 치료해 준다.
청장년(青壮年)과 운동선수와 피부미용에 관심있는 사람과 남성들에게 적합한 채소이다.
추규는 양각두(羊角豆)、황추규(黄秋葵)、모가(毛茄) 등 별명을 갖고 있다.
녹색(绿色)과 홍색(红色)의 양종(两种)이 있다.
현재 세계 각국의 올림픽 운동선수들이 먹는 채소로써 “올림픽채소” 란 영예를 지니고 있는 채소이다.
일본인(日本人)들은 추규를 “녹색인삼(绿色人参)" 이라고 칭하며 신체(身体)의 내력(耐力)을 증강시켜 주고 항피로(抗疲劳) 작용과 강신보허(强肾补虚) 작용이 있다고 즐겨 먹는다.
기타 여러 국가에서는 추규를 노인(老人)들의 강신보허(强肾补虚) 약품(药品)으로 사용하고 있다.
장기간 추규를 식용할 경우 피부를 보호해 주고、건위(健胃) 작용과 보간(保肝) 작용과 강신(强肾)의 공효(功效)가 있다.
종자(种子)에서 기름을 짜서 사용한다.
황추규유(黄秋葵油)는 일종(一种)의 고급 식물유(植物油)이며 영양성분(营养成分)과 향미(香味)는 지마유(芝麻油)와 화생유(花生油)를 능가한다.
(一)축규(秋葵)의 공효(功效) :
【성미(性味)】 담(淡;한(寒)
【귀경(归经)】신경(肾經)、방광경(膀胱经)
【공능주치(功能主治)】이인(利咽),통림(通淋),하유(下乳),조경(调经).
(二)추규(秋葵)의 작용(作用) :
소화(消化)를 돕고 장위(肠胃)를 보호해 준다.
추규(秋葵)의 점성물질(粘性物质)은 위장(胃肠)의 연동(蠕动) 운동을 촉진시켜 주고 소화(消化)를 도우며 장위(肠胃)에 유익하다.
강혈지(降血脂) : 추규의 점성물질(粘性物质) 중 50% 는 가용성섬유소(可溶性纤维素)이므로 能有效降低 혈청(血清)의 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 주고 심혈관병(心血管病)을 예방해 주며 통변(通便) 작용과 배독(排毒) 작용과 방암(防癌) 작용이 있다.
산소부족 환경 속에서 견디어 내는 능력이 있다.
간장(肝脏)을 보호해 준다.
추규(秋葵) 속의 교과(果胶)와 다당(多糖)은 간(肝)을 보호해 주는 공효(功效)가 있으며 변비(便秘)를 방치(防治)해 준다.
장암(肠癌)을 예방해 준다.