살찌는 한약
살을 찌고 싶으면 당류(糖類)와 단백질과 지방의 섭취를 증가시키면 된다.
당류(糖類)는 쌀과 밀가루 음식속에 많이 들어있고 콩종류와 어(魚), 육(肉) 속에는 단백질이 풍부하게 들어 있으며 동물의 비게살 속에는 지방이 풍부하게 들어있다.
3대 영양소를 잘 흡수하기 위해서는 비위(脾胃)가 강건해야 됨은 물론이다.
처방은 다음과 같다.
북기 3 전, 고려삼 2 전, 백출 3 전, 복령 3 전, 산사(山楂) 2 전, 생맥아(生麥芽) 5 전, 춘사인(春砂仁) 2 전, 감초 1 전 반(半), 진피(陳皮) 5 푼(分), 천지실(川枳實) 3 전, 오매(烏梅) 1 전 반(半).
이 처방은 행기건비개위(行氣健脾開胃) 작용이 있고 소화식적(消化食積) 작용이 있으며 식욕을 증가시켜 주고 영양분의 흡수률을 증가시켜 준다.
이 처방은 아동들의 병에 대한 저항력을 증진시켜 준다.
이 처방은 일종의 고본배원(固本培元) 처방이다.
아무리 영양가 높은 음식물을 섭취한다 해도 비위(脾胃)의 운화(運化) 능력을 증진시켜 주지 않으면 살이 찔수 없다.
당(唐) 나라 때는 여성들이 살이쪄야 미인축에 끼었었다.
당(唐) 나라 때의 그림들을 보면 한결같이 여성들의 살이 뒤룩 뒤룩 쪄있는 것을 볼수 있다.
당나라 현종(玄宗)은 양귀비(楊貴妃)의 포동 포동 살이 쪄있는 아름다운 모습에 홀딱 반하였다.
당나라 때 한의학자들은 어떻게 하면 여성들의 살이 아름답게 찔수 있을까? 에 관하여 많은 연구를 하였다.
다음 처방은 서기 752 년(唐玄宗天寶11年)에 왕도(王燾)가 저술한 외대비요(外臺秘要)에 수록되어 있는 여성들의 살찌는 처방이다.
자감초(炙甘草) 4 냥(兩), 인삼, 백출, 작약, 황기, 원지, 대맥(大麥) 각각 2 냥(兩)을 모두 가루내어 조고(棗膏)와 꿀을 배합하여 환(丸)을 지어 복용한다.
조고(棗膏)는 조니(棗泥)라고도 일컬으며 대추를 삶아서 껍질과 씨를 제거하고 찐득 찐득하게 짓이겨서 떡을 만들 때 소로 사용하는 “대추소” 를 말한다.
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