症狀別 民間療法/신경 뇌

불면증

초암 정만순 2016. 6. 6. 08:47


불 면 증

 

[ 원인과 증상 ]
  극심한 피로나 소음, 신체의 동통에서 오기도 하며, 일시적으로 정신적인 충격을 받거나 정서불안 또는
  만성적인 긴장 불안상태가 계속되거나, 불안, 공포, 과거에 대한 지나친 후회나 자책감으로 생기며  낮 
  동안에 남에게 못할 짓을 했을 때 생기는 경우는 반성하라고 한다. 한방에서는 심장이나 비장의 손상으
  로 인한 기혈의 허약, 음식물의 섭취를 잘 못한 담열 상태로 구분한다. 꿈을 많이 꾸고 깊은 잠을 들지
  못한다. 가슴이 두근거리고 팔다리가 나른하다. 항상 피로하고 의욕이 없으며 무언가 불안하다. 어지럽
  고 두통 또는 머리가 무겁다. 건강에 대한 자신감이 없고 불안감이 가시지 않는 것이 대표적이다.

 

[ 치    료 ] 

  ㅇ 산해박을 말려 분말하여 꿀로 환을 만들어 1일 2~3회 20환씩 먹는다- 두통, 건망, 피로감, 신경쇠약증

      이뇨, 복수, 이질, 이명, 습진 
  ㅇ 오전 8시 전에 녹차를 양껏 마시고(8시 이후에 차종류는 금함) 취침전에 묏대추씨(酸棗仁)를 노랗게
     볶아 분말한 것 10∼20g을 온수 1잔에 풀어 마시거나 볶아서 차처럼 달여 마신다 - 7∼8일간 계속.
     산조인을 그대로 쓰면 다면증에 좋다.
  ㅇ 감초 10g과 밀 30g, 대추 5개를 물 500g에 한번 끓여 설탕 약간을 치고 다시 반으로 달여 마신다 -
     식은땀, 갱년기 장애, 불면, 식욕부진, 위장허약
  ㅇ 우유 200㎖에 설탕과 향이 연한 식초를 각 1수저를 타서 잠자기 1시간쯤 전에 마신다.

   - 운동 후 땀을 많이 흘리고 난 후 그냥 생수보다 식초를 한 방울 떨어뜨린 생수를 마시

      갈증도 없어지고 피로회복도 빠르다.

  ㅇ 손바닥선인장의 가시는 떼어 내고 즙내어 반컵씩 자기 전에 마신다.
  ㅇ 감나무 잎을 6∼10월에 채취하여 가운데 줄기는 잘라내고 떡찌듯 쪄서 그늘에 말려 달여 차처럼 마
     시거나 신선한 땅콩 잎이나 귤껍질(陳皮)을 달여 차처럼 마신다.
  ㅇ 효소원액과 알콜을 10:1의 비율로 섞어 1잔씩 마신다 - 용어해설 참조
  ㅇ 오랑캐꽃 뿌리를 그늘에 말려 달여 차로 마시거나 분말, 매 식후 30분에 20g씩 먹는다.
  ㅇ 도라지 40g(생 600g)과 치자 12g을 함께 달여 차처럼 마신다.
  ㅇ 매실을 까맣게 태운 것(烏梅子)을 달여 차처럼 마신다.
  ㅇ 뽕나무잎을 그늘에 말려 1일 10g씩 진하게 달여 마신다.
  ㅇ 치자를 달여 1일 1잔씩 자기 전에 마시거나 검은깨 식초요법을 쓰라 - 당뇨 참조
  ㅇ 여름엔 양파와 과실을 1:3으로 즙내어 1컵씩 마신다.
  ㅇ 달래를 식성껏 먹거나 즙내어 반컵씩 마신다 - 정력증진
  ㅇ 저녁 식사시 상치쌈을 즐기고 양파, 파, 감자, 셀러리를 식성껏 자주 먹고 저녁 후엔 따끈한 우유한
     잔이나 꿀차, 키위, 바나나등이 도움이 된다.
  ㅇ 기운이 약해서 올 때는 마늘즙을 약간 내어 머리맡에 두어 냄새를 맡으며 잔다.
  ㅇ 노인성엔 대추 20개와 대파뿌리 7개를 물 3그릇에 1/3로 달여 마신다.
  ㅇ 왼손의 검지와 중지, 무명지를 오른손목의 맥 뛰는 곳에 대고 반복적인 리듬에 마음을 기울여라.
  ㅇ 팥이나 껍질까지 않은 율무를 포대(2㎏)속에 참숯 500g과 넣어 베개로 사용한다 - 수험생
  ㅇ 운동 요법
    ① 팔 끝(손목 관절)에서 안쪽을 손가락 끝으로 골고루 두들겨 주고 손가락을 구부려 손끝으로 손바
       닥을 위에서 아래로, 아래에서 위로 골고루 두들겨 주고, 이어 손가락을 구부려 양손 가운데 세손
       가락끼리 손톱 밑을 두들겨 준다.
    ② 잠들기 전에 양 눈썹을 양방향으로 30회쯤 쓸어준다

    ③ 양손을 비벼 뜨겁게한 다음 배꼽을 중심으로 양쪽에 대고 심호흡하거나, 자기전에 발바닥을 서로

        열이 날 정도로 비벼주거나 발뒤꿈치를 지압하거나 손바닥 한가운데(노궁혈)를 꼭꼭 3분정도 눌러준다

   ④ 자기 전에 전중혈(가슴 중앙 오목한 곳)을 50회 정도 지압하거나, 양쪽 귀를 자기방향으로 20회씩

       당기고  식지와 중지사이로 귀바퀴를 끼우고 아래 위로 50회 정도 비벼 주거나, 발 뒷굼치(실면혈)을

       앉은 상태에서 발목을 잡고 반대편 주먹으로 10회씩 5회 두드려 준다(교대)

  ㅇ 식이 요법
    ① 오디죽
       오디 말린 것 10g을 오디가 잠길 정도로 물을 붓고 20분 정도 끓인후 가제에 싸서 즙을 짜내어 즙
       만 달여서 조청처럼 만든다. 쌀 60g은 물에 불려 물을 붓고 한번 끓인 후에 오디즙을 넣고 은근히
       끓여 먹는다 - 혈액보충, 내분비 기능강화, 불면, 허약체질, 신경쇠약, 류머티즘성 관절염
    ③ 돼지 호박조림
       돼지 뒷다리 750g을 살짝 삶아 냄새를 없앤다. 호도 알 180g은 뜨거운 물에 잠깐 담갔다가 속껍질
       을 벗겨 낸다. 생강 6g은 얇게 져미고 파 15g은 굵게 썰어 산초씨 20개와 거즈에 싸서 호박(琥珀)
       가루 0.9g을 넣고 고기가 잠길 정도로 물을 부어 약한 불로 1시간쯤 삶아 뼈를 발라 내고 고기는
       길쭉하게 썬다. 돼지고기 삶은 물에 돼지껍질 250g을 적당히 잘라 넣고 강하게 한번 끓인 다음 소
       금으로 간하여 다시 약한 불로 1시간쯤 끓여 국물이 끈기가 생기면 돼지고기 위에 육수를 붓고
       잠간 두었다가 굳으면 다시 잘라 남은 육수에 참기름 15g, 소금 3.6g, 간장 6g을 넣고 잠깐 끓여
       서 고기 위에 끼얹어 먹는다 - 불면, 신경과민, 빈뇨, 야뇨, 요실금, 요로결석
    ④ 산조인죽
       묏대추씨(酸棗仁) 30g을 볶아 물을 붓고 2/3로 끓여 산조인은 건져 내고 쌀 60g을 넣고 죽을 끓여
       소금으로 간하여 먹는다 - 정신안정, 심신 피로회복, 불면
    ② 돼지염통 백자인탕
       돼지염통 1개를 둘로 갈라 끓는 물에 살짝 데쳐 냄새를 없앤다. 백자인과 볶은산조인 각 15g을 염
       통 속에 집어 넣고 물을 부어 청주 12g과 소금 약간을 넣어 강한 불에 끓어오르면 약한 불로 조정
       하여 익혀 먹는다 - 류머티즘, 요통, 불안, 음위, 변비
    ③ 당귀 닭조림
       암탉 1마리를 끓는 물에 살짝 삶아 냄새를 빼고 당귀 30g과 청주 90g을 함께 끓여 먹는다 - 산후
       자궁내의 죽은 피 배출, 월경불순, 월경통, 빈혈, 원기부족
    ④ 돼지 연자 감실조림
       돼지고기 안심살 200g을 얇게 썰고 연실 50g은 더운물에 담가 껍질을 벗기고 감실 50g과 끓이다가
       참기름과 소금 약간으로 간하여 익혀 먹는다 - 신허요통, 빈뇨, 특히 야뇨, 유정, 몽정, 자양강장
    ⑤ 양고기 당귀조림
       양고기 500g은 덩어리째 씻어 놓고 당귀, 인삼, 황기 각 25g은 잘게 썰어 면 주머니에 넣고 실로
       맨다. 파와 생강, 소금 각 5g과 청주 1수저를 넣고 강하게 끓인 후 약한 불로 2시간 이상 끓여 고
       기만 꺼내어 먹는다 - 현기증, 동계, 빈혈, 피로회복, 자양강장
    ⑥ 해삼 파조림
       말린 해삼 125g을 약한 불에 살짝 익혀 배를 가르고 내장을 씻어 낸다. 다른 물에 해삼을 익혀 완
       전히 불릴 때까지 해삼이 소금이나 기름기가 닿지 않도록 반복하여 물을 바꾸어 약한 불로 끓인다
       해삼 안쪽에 칼집을 내고 끓는 물에 살짝 삶아 물기를 뺀다. 파 500g을 엇비슷이 5센치 길이로 잘
       라 라드 30g을 냄비에 올려 뜨거워지면 파를 넣고 살짝 볶는다. 파냄새가 나면 돼지고기를 재료로
       한 육수 250g을 붓고 해삼과 청주 30g, 간장과 소금 약간 넣고 조리다가 국물이  조려지면 닭기름
       30g을 넣고 섞어 꺼내어 먹는다 - 빈혈, 불안, 수족마비증, 변비, 자양강장     
    ⑦ 용안육죽
       찹쌀 120g을 20분 정도 끓인 후 용안육 100g을 깨끗이 씻어 잘게 썰어 넣고 다시 죽을 쑤어 먹는
       다 - 기억력 감퇴, 동계
    ⑧ 파대추 수프
       대추 20개를 잘 씻어 30분 정도 물에 담갔다가 물기를 빼고 물 200g을 넣고 강한 불로 끓어 오르
       려할 때 큰파뿌리 7개를 적당히 잘라 넣고 약한 불로 10분이상 끓여 참기름을 쳐서 먹는다 - 감기
       (예방), 기억력 감퇴, 위장이 약하고 식욕이 없을 때
    ⑨ 호두죽
       호두 50g을 찧어 쌀과 함께 죽을 쑤어 자주 먹거나 300g을 약간 볶아 분말하여 식후 30분에 1티스
       푼씩 끓는 물에 타서 먹는다.
    ⑩ 오리 백합찜
       의의인 9g과 백합뿌리와 팥 각 18g, 간패(말린 조개관자) 9g, 찹쌀 45g은 잘 씻어  미지근한 물에
       담갔다 건져 물 15g에 약 15분간 찌고, 죽순 30g과 햄 28g은 곱게 다져 놓는다. 연밥 36g은 꼭지
       와 심을 제거하고 찜통에 1시간 반쯤 쪄서 위의 재료와 머시룸(서양버섯) 12g과 소금과 후추, 청
       주 각 15g을 혼합해 놓는다. 오리 1마리(2.5∼3㎏) 생강과 파 15g에 버무려(혹은 생강과 파를 넣
       은 물속에 담가) 30분쯤 두었다가 뱃속에 위의 재료를 넣고 청주를 끼얹어 찜통에 2∼3시간 쪄서
       물기를 닦아 내고 뜨겁게 한 기름을 고루 끼얹고 고기찐 국물을 다시 끼얹어 먹는다 - 경기, 신경
       쇠약, 건망증, 위장허약, 병중보식
    ⑪ 돼지고기 생굴탕
       굴조개살 150g을 적당히 썰어 청주 10g을 뿌려 놓고 돼지고기 옆구리살 150g은 얇게 썰어 한번 끓
       여서 후추와 소금, 참기름을 적당히 쳐서 다시 끓여 먹는다 -  심계항진, 빈혈, 갈증, 단독 등 피
       부질환
    ㅇ 수지침 요법
     은박지로 골무를 만들어 중지를 둘째마디 까지 1일 30분 정도씩 씌워준다. 저녁에 씌우고 아침에 떼
     어도 좋다.