신경통, 류머티즘
[ 원인과 증상 ]
신경통은 발병하는 부위에 따라 좌골신경통, 삼차신경통, 후두 또는 늑간. 윗팔 및 견배통 등이다.
증후성 신경통은 류머티스성, 유행성 감기, 매독, 학질 등이며, 중독성은 술, 담배, 납, 수은, 비소 등
이며 이외에 당뇨병, 통풍, 동맥경화증, 빈혈, 히스테리, 부인의 자궁 및 난소의 질환, 임신 전.후, 난
산, 과로와 수면부족, 우사분노의 정신적 흥분, 기후, 변비 등에서 발생한다. 한방에서는 신체가 허약
하여 풍한습의 나쁜 기운이 체내로 침입하여 발생한다고 본다. 종류를 보면 삼차신경통은 뇌간부 종양,
뇌동맥류에 의한 신경압박, 다발성 경화증, 대상포진 등이 원인이고 칼로 찌르는 듯한 날카로운 통증이
한쪽 안면에 갑자기 수초 또는 수분동안 일어나며, 설인신경통은 뇌혈관이 뇌신경을 압박하거나 대개는
원인이 불명하고 주로 목안, 혀, 인두에 쏘는 듯한 통증이 갑자기 생겼다가 사라진다. 후두신경통은 경
부의 변형성 척추증 또는 외상으로 후두부가 아프다. 통증이 없을 때도 뒷머리 중앙 융기부 주위를 손
가락으로 누르면 몹시 아프다. 상완 신경통은 키펀처, 타이피스트 등 손을 많이 쓰는 직업적으로 많이
오고, 목디스크나 흉곽 출구증후군으로 생기며 몸의 어느 한쪽 목, 어깨, 팔, 손 부위에 일어나는 통증
으로 쇄골위의 오목한 곳을 압박하면 통증이 심해진다. 늑간 신경통은 퇴행성 척추증, 대상포진, 흉막
염, 폐렴, 폐암 또는 외상이 원인으로 척추에서 늑골을 따라 격심한 통증이 갑자기 일어나며 복직근 위
를 누르면 몹시 아프다. 대퇴신경통은 대퇴부 헤르니아로 대퇴부 앞면이 아프며 중년여성에게 많다. 폐
쇄신경통은 폐쇄헤르니아가 원인으로 대퇴부 안쪽 중앙부의 통증이고 고령여성에게 많다. 좌골신경통은
허리디스크, 척추종양, 요부의 퇴행성 척추증, 대상포진, 당뇨병, 만성 알콜중독증으로 허리에서 시작
된 통증이 다리 바깥 쪽으로 하지 신경을 따라 퍼지며 몸을 구부리면 더욱 심해진다. 신경통은 신경주
행(神經走行) 및 그 분포에 일치하여 일어나는 것, 동통이 격렬한 것 동통이 발작적으로 나타나고 혹은
발작적으로 격렬하게 되는 3가지 증상이 주증이다. 신경통은 갑자기 일어나 한냉감 또는 동통을 일으키
며 그 동통이 수초 또는 수분간 찌르는듯 나타나기도 한다. 지각둔통과 지각과민을 느끼고 통상 압통이
있다. 비가 오거나 날씨가 궂은 날엔 더욱 심하다.
[ 치 료 ]
ㅇ 한우 황소의 발목뼈 4개를 살과 골수를 뺀 다음 산중의 황토 1,8㎏을 물 5되에 풀어 질그릇에 넣고
뼈가 잠기도록 부어 2개월간 5일에 한번씩 갈아 기름기를 완전히 빼고 그늘에 말려 분말, 매 식전
(간) 30분에 1수저씩 온수나 온주로 먹는다 - 관절염, 발목 자주 삐는데. 고양이뼈 대용
ㅇ 죽염이나 토종 수정계란 기름(용어해설 참조)에 천일염을 조금씩 넣고 태우기를 9회하여 분말(죽염
대용), 시금초(고시양, 수영) 삶은 물로 조금씩 먹는다 - 관절염, 산후풍, 구강암, 식도암, 위암
ㅇ 알로에나 선인장을 가시는 떼어 내고 반으로 잘라 끈적한 부위를 환부에 붙이고(마르면 바꿔 준다)
찧어 즙을 내어 다시 말려서 분말, 매 식전 30분에 5g씩 먹는다.
ㅇ 적송을 감고 올라간 담쟁이 넝쿨과 뿌리를 달여 1그릇씩 1일 2∼3회 마신다 - 신장질환, 소변불리
ㅇ 대나무 뿌리를 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 동쪽으로 향한 산 복숭아 나무의 가지와 잎을 달여 차처럼 마신다 - 심장질환
ㅇ 오이의 즙을 매 식후 30분에 1컵씩 마신다 - 비만증, 숙취
ㅇ 노루발풀(金光草)을 물에 담갔다 떡찌듯 쪄서 찜질하고 음력 6∼7월에 채취 하여 달여서 차처럼 마
시거나 분말하여 15g씩 매 식전 30분에 술에 타서 먹는다 - 강장, 보신, 진통, 진정, 량혈(良血),
해독, 신허요통, 낭습, 월경과다, 발기부전
ㅇ 엄나무를 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 복숭아씨를 속껍질을 벗기고 소주에 담갔다가 1개월후에 건져내어 씨를 말려서 분말하여 매 식전 30
분에 4g씩 먹는다.
ㅇ 우엉씨를 달이거나 분말하여 매식전과 취침 1시간 전에 1수저씩 먹는다 - 정력증진
ㅇ 우엉잎에 같은 양의 소금을 함께 찧어 붙이고 우엉씨를 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 소주 반홉에 참기름 3수저씩 타서 1일 1회 마신다 - 장복하면 고혈압, 변비, 장염에 좋다.
ㅇ 민들레(蒲公英) 전체를 채취하여 그늘에 말려 두고 달여 차처럼 마신다 - 위장질환
ㅇ 나팔꽃씨(牽牛子, 黑丑) 8g과 장군풀 뿌리(大黃)를 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다. 많이 먹으면
설사하므로 주의를 요한다 - 변비
ㅇ 엉겅퀴잎을 찧어 붙이고 달여 매 식전 30분에 1잔씩 마신다.
ㅇ 찔레열매(營實) 잘 익은 것을 말려 두고 10g씩 달여 아침 저녁 식전 30분에 마신다.
몸이 실한 사람은 장군풀 뿌리(大黃) 2g을 첨가한다.
ㅇ 도꼬마리(蒼耳子)잎을 말려 분말, 매 식간에 5g씩 먹는다.
ㅇ 말린 표고버섯과 다시마 각 10g을 잘게 썰고 물 540㏄와 그릇에 담아 비닐랩을 씌운 뒤 냉장고에 12
시간 정도 우려낸 물을 냄비에 붓고, 불에 올려 한번 끓인 다음 간장 30g을 넣어 은근히 끓여(1회량
) 차처럼 마시거나 표고버섯 말린것을 약간 구운 것과 같은 양의 다시마를 분말하여, 뜨거운 물에 1
∼2티스푼씩 넣고 황설탕을 타서 마신다 - 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 신경통, 관절염, 동맥경화
ㅇ 말오줌 나무(接骨木, 딱총나무)와 으름넝쿨 각 10g씩 달여 마신다 - 신경통, 류머티즘
ㅇ 인동넝쿨(金銀花 넝쿨)의 잎을 달여 양치질 한다. 이질풀 잎,복숭아잎과 오이잎의 뿌리 부분을 쓰기
도 한다. 류머티즘은 대부분 목구멍과 관련되어 생기기 때문이다
ㅇ 잣나무 또는 재래종 소나무의 마디 12㎏을 술 40근에 21일 동안 담갔다가 1일 3회 식사 시 1∼2잔씩
마신다. 다리에 쥐가 나거나 어혈에도 좋다.
ㅇ 백반을 태워 분말하여 끓는 물 1컵에 1수저씩 풀어 씻는다 - 신경통, 음부습양
ㅇ 욕조에 천일염 2∼3줌을 풀어 넣어 목욕하고 소금을 볶아 찜질한다.
ㅇ 으름넝쿨(木通)의 줄기와 잎 또는 쑥을 달여 욕조에 넣고 목욕한다.
ㅇ 노간주 열매(杜松實)를 가을에 채취 기름을 짜서 바르고 창호지로 덮은 다음 드라이기로 송풍시킨다
열매 한말이면 약 2홉이 나온다- 견비통, 근육통, 관절염
ㅇ 토란 껍질을 벗겨 강판에 갈고 같은 양의 밀가루와 한조각의 생강즙을 함께 섞어 반죽하여 붙인다 -
피부가 약한 사람은 화장지 1장을 피부에 먼저 붙인다.
ㅇ 줄기가 푸른 쇠비름(馬齒현)과 해송잎 각 1.2㎏을 달여 맛사지 하고 2시간 후에 씻어 낸다.
ㅇ 솔잎이나 질경이 잎(車前草)을 찧어 따뜻하게 데워서 붙인다.
ㅇ 무릎등 부위가 작은 곳은 깨무릇(半夏)을 분말하여 밀가루와 1:5의 비율로 반죽하여 1일 8시간씩 붙
인다 - 피부가 약한 사람은 밀가루의 양을 늘린다, 타박상, 삔데
ㅇ 굵은 소금 2∼3줌이나 으름넝쿨(木通) 600∼1,200g을 달여 욕조에 넣어 목욕 하고 소금을 볶아 찜질
한다.
ㅇ 무릎통증엔 검은깨 식초요법을 쓴다 - 당뇨 참조
ㅇ 매 식사시 양파를 된장에 찍어 양껏씩 먹는다 - 감기, 지방간
ㅇ 예방하려면 수영을 자주한다 - 잡병
※ 따끈한 찜질은 약재를 붙이고 드라이로 송풍시키면 효과가 좋다.
ㅇ 식이요법
① 오디죽 - 신경쇠약 참조
② 율무죽
율무 30∼60g과 쌀 60g을 씻어 물에 불려서 끓여 아침 저녁으로 먹는다 - 이뇨, 노인성 부종, 비
장의 허약으로 인한 설사, 류머티즘의 통증, 근육경련, 암 예방 및 치료중의 보조식
③ 돼지염통 백자인탕 - 불면증 참조
④ 파대추 수프 - 불면증 참조
⑤ 닭 지네탕
닭 1마리에 큰 지네 40마리(수입품은 60마리)를 머리와 발은 떼어내고 함께 고아 3회로 나누어 먹
는다 - 3마리 이상. 타박요통
⑥ 닭 우슬탕
토종닭 1마리에 오래 묵은 무씨를 노랗게 볶은 것과 쇠무릎지기(牛膝) 각 600g, 모과 300g을 함께
달여 매 식전 30분에 1그릇씩 고기와 함께 먹는다.
⑦ 닭 정향찜
암탉 (약 1㎏) 1마리의 겉과 속을 골고루 소금을 뿌린 다음 정향 2g과 산내(山奈), 백지 각 3g,
파와 생강(얇게 썬다) 각 30g을 뱃속에 넣고 청주 6g을 닭의 겉에 바르고 냉장고에 일주일간 냉장
후 통풍이 잘 되는 곳에 2일간 두었다가 뱃속의 것을 씻어 낸다. 그릇에 닭과 파와 생강 30g, 청
주 6g을 넣고 그릇째 찜통에 넣고 강한 불로 2시간 가량 쪄 내어 뼈를 발라내고 식혀서 닭찐 국물
(파와 생강은 제거)과 함께 그릇에 담아 냉장, 국물이 굳으면 꺼내어 적당히 잘라 먹는다 - 정신
노동자와 학생의 집중력 강화, 위장허약으로 식욕이 없고 토기와 만성설사, 피로회복, 만성 기관
지염, 기관지천식, 관절 류머티즘
⑨ 소콩팥 두충찜
소 콩팥 1개를 껍질을 벗기고 반으로 갈라 가운데 흰 부분은 제거하고 두충 15g을 잘게 썰어 넣고
찜통에 1시간쯤 쪄서 약은 버리고 잘게 썰어 잘게썬 생강과 파 각 6g, 소금과 간장, 식초, 참기름
을 적당히 섞어 먹는다 - 이명증, 유정, 몽정, 요슬동통
⑩ 오리 우슬탕
오리 1마리를 피를 내어 마시고, 우슬 20g과 고아 먹고 알을 자주 먹는다.
⑪ 라마주
호도알 100g과 용안육 40g, 희첨, 구기자, 하수오, 백출, 백작, 백봉령, 목단피, 사인 각 15g, 숙
지황 30g, 오약 3g을 베주머니에 담아 백알 2㎏와 사기그릇에 넣고 뚜껑을 닫아 다른 큰 그릇에
넣고 뚜껑 속으로 물이 들어가지 않게 주의하여 물을 적당히 붓고 2시간쯤 중탕하여 식힌 후 한약
과 백알을 유리병에 담고 다시 백주 1.5㎏를 더 부어 냉장, 1주일 후에 매 식후 30분에 1잔씩 마
신다 - 뇌졸증, 손발저림 특히 노인성, 관절 류머티즘
⑫ 장어 상기생탕
민물 장어 2마리(약 450g)를 내장과 머리를 제거하고 상기생 60g과 노근(蘆根) 30g을 넣고 한번
끓여서 소금과 후추로 간하여 30분쯤 더 끓여 먹는다 - 만성간염, 식욕부진, 구토, 관절 류머티즘
허약체질
ㅇ 운동요법
두 손을 깍지껴서 머리 뒤에 대고 코로 숨을 들이 쉬면서 히프와 무릎과 항문까지 힘을 주고 천천히
반쯤 앉았다 완전히 일어나면서 입으로 숨을 내쉬고 힘을 푼다 - 아침 저녁 각 10회씩, 무릎과 좌골
신경통, 정력증진
ㅇ 좌골 신경통 반지 요법
① 체격이 좋은 사람은 오른손 중지에 은반지와 왼쪽 소지에 금반지를
② 마르고 야윈 사람은 오른손 소지에 금반지와 왼손 식지에 은반지
③ 체격이 좋으나 변비가 있는 사람은 오른손 식지와 왼손 중지에 은반지와 오른손 소지에 금반지를
착용하나 반지 요법시에는 시계나 목걸이 등을 착용하면 기의 흐름을 방해하므로 시계는 뒷면에
테이프를 붙이고 가죽줄을 쓰도록 한다.
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