症狀別 民間療法/근골 관절

골다공증

초암 정만순 2016. 5. 1. 09:34


골다공증

 

[ 원인과 증상 ]
  골다공증은 말 그대로 무에 바람이 든 것처럼 뼛속의 골질이 점차 줄어서 뼈에 구멍이 생기는 것으로,
  이 병이 심해지면 보행장애는 물론 노인의 경우 가벼운 타박상이나 낙상을 당해도 골절을 입게 된다.
  환자는 등허리가 아프고 굽어지며 전신이 형언할 수 없는 아픈증세를 보인다. 또 이병은 특별한 외상이
  없이도 나타나며 허리를 굽히거나 무거운 것을 들때 혹은 등산을 한 후에 갑자기 발병하기도 한다. 그
  러나 골다공증이 아주 심한 상태인데도 전혀 증상이 없는 경우와 정도가 심하지 않은데도 증상은 매우
  심하게 나타나는 수가 있기 때문에 증상의 유무와 그 강도에 따라 진단하기는 어렵다. 그러므로 별 이
  유없이 골절이 되거나 두세번 이상 골절의 경력이 있으면 일단 이 병으로 의심해 봐야 한다. 아침에 통
  증이 있고 활동하면 통증이 사라진다. 원인은 성호르몬 결핍, 칼슘부족, 단백질 및 비타민의 불충분한
  섭취에서 유발되거나 신체적인 활동이 감소하면서 쉽게 나타난다. 특히 갱년기인 40∼50대가 되면 주로
  호르몬의 결핍으로 발생하는데 남자의 경우는 지나친 음주와 흡연, 스트레스, 만성피로, 노화등으로 인
  해 오는 경우가 많다. 고기나 스낵, 햄버거등 패스트 음식을 자주 먹으면 골다공증의 발생 가능성이 높
  아 진다. 어렸을 때의 편식과 16세까지도 월경이 없고 키가 작거나 유난히 뼈가 가느다란 여성은 조기
  폐경으로 골다공증이 급속히 진행될 가능성이 높으므로 일찍부터 치료해야 한다. 선천적으로 월경이 없
  거나 조기 폐경은 골소실도가 급격하여 일반적인 폐경기 골다공증보다 훨씬 심한 골다공증을 앓을 가능
  성이 높다. 이는 선천적 무월경이나 조기 폐경이 난소기능이 없거나  억제돼 분비되는 호르몬인 에스트
  로젠이 제대로 기능하지 못하기 때문이다. 이 때문에 이들은 일반적인 폐경기 골다공증 환자가 척추나
  손목뼈부터 골밀도가 줄어드는데 비해 다리뼈, 대퇴부 등에도 골밀도가 줄어드는 등 골다공증이 급속도
  로 진행된다. 최근에는 젊은여성들에게도 나타나는데 주 원인은 단식이나 절식에 의한 무리한 체중감량
  시도로 영양상태가 불량한 데서 온다. 이러한 여성이 임신, 출산할 경우 호르몬 균형이 깨져 심각한 상
  태까지 올 수 있으므로 매우 주의해야 한다. 임상적으로는 교통 사고 후유증 환자, 중병을 앓고 난 사
  람, 유산 과다자, 산후조리 부실자, 수술을 많이 한 사람, 갑상선 이상자, 가족력, 흡연과 과도한 음주
  습관자에게 대개 많다. 한의에서는 이 병을 골위(骨萎)라 하는데 신수(腎水)가 고갈되어 화로 인해 골
  석화(骨石化) 혹은 골수가 경화되어 발병 한다고 본다. 크게 두 가지로 나누는데 선천적인 체질허약으
  로 골수가 부실하여 골질이 연약하여 오는 것과 신장의 기운이 화와 열로 인해 신기가 떨어져서 오는것
  으로 본다. 여성은 호르몬 요법을 쓰고 약물과 운동, 식이요법을 병행하는데 신장기능을 보강해 주고,
  혈액순환을 원활하게 해주는 침치료와, 경락을 따뜻하게 해주는 뜸 요법을 병행한다. 녹용, 녹각, 숙지
  황, 구판, 별갑등의 한약재를 주로 사용한다.

 

[ 치    료 ]
  ㅇ 잇꽃씨(紅花仁)를 노랗게 볶아 달여 차처럼 마시거나 볶은 것을 햇볕에 바싹 말려 분말, 매 식전 30
     분에 1티스푼씩 먹는다 - 골절, 파골, 근상

  ㅇ 봉선화씨(鳳仙子)를 끓여 미리 끓여 식힌 차와 반반씩 섞되(음양탕) 뜨거운 차를 먼저 넣고 마신다.

      - 관절염
  ㅇ 소뼈를 고아 자주 먹되 소뼈는 5회까지 고아 먹고(반드시 기름은 걷어 내고 양념을 최소화하여 먹는
     데 소금이 칼슘성분 흡수를 방해하기 때문이다) 뼈를 분말하여 인삼과 꿀에 재워 두고 매 식전 30분
     에 1수저씩 먹거나 오리뼈를 삶아서 말려 분말하여 매 식전 30분에 1수저씩 먹는다.
  ㅇ 검은콩을 식성껏 자주 먹는다.

  ㅇ 두충을 흰실이 없어질때까지 볶아 차처럼 달여 마신다. 

  ㅇ 무우말랭이로 반찬을 만들어 먹거나 바짝 말려서 가루를 만들어 먹거나 찹쌀죽으로 환을지어 1티스푼 정도씩

      1일 3회 복용한다(무우말랭이는 반드시 햇볕에 말려야 한다.)

  ㅇ 청국장에는 100그램에 칼슘이 90미리그램이나 들어 있는 고칼슘식품, 칼슘은  양질의 단백질과 같이 섭취하면 흡수율이 높아지는데, 청국장에는 양질의 단백질과 비타민 K, 제니스테인 또한 풍부하여 칼슘의 인체 흡수율을 높여준다.

  ㅇ 뽕잎에는 칼슘과 철분을 비롯한 50여종이상의 미네랄이 풍부하게 들어있다. 뽕잎을 볶아 차처럼 마신다.

  ㅇ 호랑가시나무(구골목)의 잎이나 줄기, 뿌리를 잘게 썰어서 약재 2근에 물 다섯되(9천 cc)fmf 24시간이상 뭉근하게 달여 매 식전 1컵씩 마신다.

  ㅇ 접골목이나 골담초, 목천료(다래, 개다래), 오갈피나무, 엄나무, 위령선, 속단, 쇠무릎(우슬), 송절(소나무마디)을 택일하여 달여 차처럼 마신다.

  ㅇ 우유 1컵에 식초 1티스푼 넣고 저어(3티스푼) 녹차말 1티스푼을 첨가하여 마신다.
  ㅇ 된장국을 끓일 때 물과 우유를 10:1의 비율로 넣고 끓여 먹는다.
  ㅇ 아침과 점심, 저녁 식전 또는 식후에 아래 윗니를 서로 36회씩 딱딱 소리가 나도록 맞 부딧친다- 이
     와 잇몸, 전신의 뼈를 튼튼하게 해준다.
  ㅇ 금기: 담배, 청량음료, 인스턴트 식품과 피임약 복용, 과도한 다이어트 등
  ㅇ 제한식품: 술, 커피, 설탕, 소금, 시금치, 육류의 붉은 살과 토마토, 귤의 과다한 섭취, 설탕, 과자, 초콜렛, 사탕, 청량음료

  ㅇ 식이 요법
     쌀 2.5컵을 30분 정도 물에 불려 물기를 빼고 청주 1수저와 곤포 7㎝ 정도를 물 2.5컵에 30분쯤 불
     린 물로 밥을지어 양념간장(식초 4수저, 설탕 2수저, 소금 1수저)을 섞는다. 무잎과 유채잎 각 150g
     은 소금물에 데쳐 적당히 썰고 청주 1수저와 미림 1수저를 뿌려 볶는다. 생강 2조각을 얇게 썰어 뜨
     거운 물에 담갔다 건져 식초 2수저와 설탕 1수저와 섞어 담아 둔다. 밥에 재료를 넣고 볶은 깨를 뿌
     리고 보리새우 반 컵을 살짝 데쳐 청주 1수저를 뿌려 볶은 다음 비벼 먹는다 - 4인분

 

[ 예    방 ]
  ① 지나친 단백질을 피하고 골고루 균형있는 식사를 한다.
  ② 칼슘이 많은 음식을 섭취한다.
     우유, 잣, 호두, 콩류(두부, 두유), 깨, 녹황색 야채, 과일, 무, 무 말랭이, 요구르트(특히 떠 먹는
     요구르트), 아이스크림, 멸치, 미꾸라지등 뼈째 먹는 생선, 뱅어포, 생선 통조림, 우렁이, 참치, 대
     하, 미역, 다시마 등
  ③ 과음, 흡연, 탄산음료의 과다한 섭취를 피하고
  ④ 주 3회 30분 이상 규칙적인 운동(일광욕)을 꾸준히 한다.

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