장시간 도보행진
ㅇ 출행전에 족삼리에 침이나 쑥뜸을 하고 발바닥을 맛사지 한다.
ㅇ 다리 아픈데는 자귀나무 껍질(合歡皮)을 7일간 물에 담가 말려 분말하여 매 식후 30분에 1수저씩 먹
는다. 10년 정도 먹으면 80노인도 등산할 수 있고 장시간 걸어도 피곤하지 않다.
ㅇ 피마자씨의 껍질을 벗기고 발바닥 중앙 용천혈에 붙인다 - 발의 피로
ㅇ 발바닥 전체에 파스를 붙이는데 발바닥 피부 전체에 붙여야 한다.
ㅇ 세신과 방풍, 백지, 초오를 같은 양으로 분말, 신발 속에 적당히 넣고 다닌다.
ㅇ 날무우를 잘라서 무릎에서 발바닥까지 골고루 3∼4회 바르고 걸으면 피로해지지 않는다.
ㅇ 양말속에 무우씨 볶은 것과 백반가루를 섞어 넣고 걷는다.
ㅇ 다리 힘줄의 경련은 마늘을 짓찧어 발바닥 오목한 곳(勇泉穴)을 열이 나도록 비벼 주고 마늘 1쪽을
먹는다.
ㅇ 여름철엔 오이나 호박, 수박넝쿨 중 택일하여 달여 1컵씩 마시거나 호박에 팥을 넣고 죽을 쑤어 술과
소금 또는 간장으로 간하여 먹는다 - 여름철 임신부, 발의 나른함
ㅇ 갑자기 뛰어야 할때나 오래동안 뛰어야 할때는 내쉬는 숨과 들이쉬는 숨을 두번씩하면 숨이 차지 않
는다.
ㅇ 등산시엔 내쉬는 숨을 숨차듯이 강하게 내쉬거나 위 요령으로 걷는다.
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