닭볶음탕
요즘엔 남자 요리사들이 인기대세입니다.
TV에 출연해서 요리만 하면 대박이고...
그 인기를 실감케 하더라구요.
백종원씨가 만들기를 소개했던 닭볶음탕의 경우엔
저와는 만드는 방법이 달랐던지라
저두 맛의 궁금증을 가득 안고 만들어봤었어요.
좀 색다른 방법이긴 하지만 그 맛은 아주 좋았답니다.
그래서 따라쟁이 해보았던 레시피를
정확하게 알려드려요^^
주요재료
생닭1Kg 정도,감자큰것2개,청고추3개,건홍고추 큰것한개,
양파140g,파2대,당근90g
양념재료;황설탕3tbsp,다진마2tbsp,다진생강1tsp
간장1/2컵,고춧가루1/2컵,늘물2와1/2컵
한국 계량컵과 계량스푼 기준입니다.
한컵=200 한큰술=1tbsp 한작은술=1tsp
백종원씨 레시피엔 간장,고춧가루 등의 분량이
국자로 나왔더라구요~ㅋㅋㅋ
사용하는 국자가 제각각인데 분량이 정확하지 않고
조금 짠 기운이 있어서 제가 조정해서 만들었던
정확한 계량으로 알려드리구요.
고춧가루가 워낙 많이 들어가는 요리라서
매운 고춧가루를 사용하는 경우엔 청양고추 넣지 말고
청고추와 매운 건고추 정도를 넣으면
적당하다는 것 알려드립니다^^
백종원씨는 생닭을 씻어서 바로 불에 올리던데
전 찝찝해서 찬물에 좀 담가 두어 핏물을 빼고 만들었어요.
(선택사항입니다~ㅋ)
감자,양파,당근은 모두 껍질을 벗겨내고
큼지막하게 깍둑썰기 해주세요.
청고추와 파는 1~2Cm 길이 정도로 썰어주시구요.
건홍고추는 물에 잠시 담갔다가 어슷썰기하세요.
이제 냄비에 물2컵반과 함께 흐르는 찬물로 씻어 준
닭을 넣고 끓이기 시작하시구요.
끓기 시작하면 황설탕 3큰술을 넣어주세요.
(전 노르스름한 유기농 설탕을 썼는데
황설탕이 없으면 백설탕도 괜찮아요)
백종원씨의 맛내기 비법이 바로 이 설탕이죠.
삼투압의 원리로 설탕을 먼저 넣어야 닭의 육질에
단맛을 겉돌지 않게 들일 수가 있다는 이론~
맛보면 이땐 국물의 단맛이 강한 상태~ㅋ
떠오르는 기름들과 지저분한 거품들은 체로 건져내시구요.
국물이 팔팔 끓어서 닭살이 잘 익으면 다진마늘과
다진생강을 넣어주세요.
다음엔 감자,당근 양파의 순서로 차례로 넣어주시구요.
조금 더 끓인 후 간장1/2컵을 넣어서 섞어주세요.
불은 끝까지 강한불로 만듭니다.
고춧가루 1/2컵을 넣고 잘 섞여지게 저어가며 끓이시구요.
팔팔 끓어서 양념이 잘 배어들면
청고추,빨간 건고추,파를 넣고 조금 더 끓여준 후 불을 끄세요.
바로 먹지 않을 예정이라면 이 3가지 재료는
나중에 먹기 전 끓인 후 넣어주고 상에 올리면 되구요.
양도 많아서 옴폭한 팬에 덜어서 찍은 사진입니다.
맛보고 조금은 놀라기도 했던 요리~ㅋ
크~궁금했던 이맛~한번 먹어볼까나!!!
오호!!!~~이런 맛이구나?~~^^
안만들어 보신 분들은 궁금 가득이죠?
매콤한 맛이 가득한 것이 아주 맛있네요.
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