깻잎장아찌 만드는법,즉석 깻잎김치
이름이 장아찌이긴 하지만 만들어서
바로 먹을 수 있는 즉석 깻잎장아찌입니다.
즉석 깻잎김치라고 할 수도 있구요~ㅎㅎ
장보며 한팩 사온 깻잎으로 휘리릭~
만들어서는 몇끼에 다 없어져 버린 깻잎장아찌~
양념만 잘 하면 그야말로 꿀맛입니다요^^
주요재료
깻잎30장,청양고추25g,파12g
양념재료;간장2tbp,액젓1tbsp,고운고춧가루1tbsp,
다진마늘1tbsp,맛술1tbsp,설탕1tbsp.생강즙1/4tsp
한국 계량스푼 기준입니다.
한큰술=1tbsp 한작은술=1tsp
액젓은 멸치액젓 까나리액젓 모두 좋아요.
껫잎은 한장씩 흐르는 찬물로 씻어주시구요.
씻어서 10장 정도가 겹쳐지면
꼭지 부분을 잡고 물을 탁탁 털어서 물기를 빼세요.
잘 씻어진 깻잎은 잘 겹쳐서 꼭지가 일정해지게
튀어 나온 부분을 잘라내시구요.
청양고추는 갈라서 씨를 털어내고 잘게 다지고
파도 잘게 다져주세요.
양념재료들을 모두 분량대로 볼에 담으시구요.
다진파와 청양고추를 넣어서 잘 섞으세요.
이제 밀폐용기에 깻잎 2~3장 정도를 겹치고
양념장을 켜켜이 올려서 쌓아가시구요.
다 겹쳐져 만들어지면 양념장이 푹 배어들게
한나절 정도 실온에 둔 후 냉장보관해서 드세요.
만들어서 당일날 바로 드시기 시작하면 됩니다.
파릇하니 진한 양념이 잘 배어든
깻잎 김치이자 즉석 깻잎장아찌
갓지은 밥 위에 척 올려서 싸서 먹으면
쳐지는 여름 입맛 절로 살아나지요.
깻잎은 언제나 사랑입니다~ㅋ