飮食 漫步/요리

깻잎장아찌 만드는법,즉석 깻잎김치

초암 정만순 2015. 10. 6. 17:51


깻잎장아찌 만드는법,즉석 깻잎김치 


 

이름이 장아찌이긴 하지만 만들어서 

바로 먹을 수 있는 즉석 깻잎장아찌입니다.

즉석 깻잎김치라고 할 수도 있구요~ㅎㅎ



장보며 한팩 사온 깻잎으로 휘리릭~

만들어서는 몇끼에 다 없어져 버린 깻잎장아찌~

양념만 잘 하면 그야말로 꿀맛입니다요^^



 


주요재료


 



깻잎30장,청양고추25g,파12g

양념재료;간장2tbp,액젓1tbsp,고운고춧가루1tbsp,

다진마늘1tbsp,맛술1tbsp,설탕1tbsp.생강즙1/4tsp


한국 계량스푼 기준입니다.

한큰술=1tbsp  한작은술=1tsp


액젓은 멸치액젓 까나리액젓 모두 좋아요.





껫잎은 한장씩 흐르는 찬물로 씻어주시구요.


 씻어서 10장 정도가 겹쳐지면

 꼭지 부분을 잡고 물을 탁탁 털어서 물기를 빼세요.





잘 씻어진 깻잎은 잘 겹쳐서 꼭지가 일정해지게

 튀어 나온 부분을 잘라내시구요.


청양고추는 갈라서 씨를 털어내고 잘게 다지고

파도 잘게 다져주세요.





양념재료들을 모두 분량대로 볼에 담으시구요.


다진파와 청양고추를 넣어서 잘 섞으세요.






이제 밀폐용기에 깻잎 2~3장 정도를 겹치고

 양념장을 켜켜이 올려서 쌓아가시구요.


다 겹쳐져 만들어지면 양념장이 푹 배어들게

 한나절 정도 실온에 둔 후 냉장보관해서 드세요.

만들어서 당일날 바로 드시기 시작하면 됩니다.






파릇하니 진한 양념이 잘 배어든 

깻잎 김치이자 즉석 깻잎장아찌





 

갓지은 밥 위에 척 올려서 싸서 먹으면 

쳐지는 여름 입맛 절로 살아나지요.

 


 

 

깻잎은 언제나 사랑입니다~ㅋ


 

 

 

 


 

 

 

'飮食 漫步 > 요리' 카테고리의 다른 글

중국식 오이피클 만들기   (0) 2015.10.06
닭볶음탕   (0) 2015.10.06
백종원 오징어볶음  (0) 2015.10.06
감자탕   (0) 2015.10.05
잡채 황금레시피   (0) 2015.10.05