백종원 오징어볶음
조금 지나긴 했지만 집밥 백선생에 나온
백종원씨의 요리들 중 해보고 싶었던
요리중 하나가 바로 오징어볶음이였어요.
오징어볶음이 만들기는 아주 쉬운듯 해 보여도
은근 깊은 맛을 내기가 쉽지는 않거든요.
그래서 백종원씨는 어떤 맛을 낼까 궁금하기도 했었죠.
역시 역시~~ㅎㅎ
백종원씨 스타일의 맛이 그대로 나타나는
입에 착착 붙는 오징어볶음입니다^^
주요재료
오징어큰것한마리,대파1대(40g),식용유1큰술,
양배추100g,양파1/2개 80g,당근60g,청양고추1개
양념재료;간장2tbsp,고추장1/2tbsp,고춧가루1과1/2tbsp,
설탕1tbsp,다진마늘1/2tbsp,참기름1/2tbsp,물1/4컵
한국 계량컵과 계량스푼 기준입니다.
한컵=200ml 한큰술=1tbsp 한작은술=1tsp
오징어 한마리이긴 하지만 워낙 커서
다듬기 전 분량이 425그램입니다.
작은 걸로는 2마리 정도를 사용하셔도 되구요.
계량컵과 계량스푼 대신에 종이컵이나 밥숟가락
계량도 가능합니다.
오징어는 속으로 손을 넣어서 가운데 내장부분까지
다리와 함께 들어내시구요.
다리만 잘 분리하고 눈 부분을 파내고 다듬어준 후
몸통과 함께 먹기 좋게 썰어주세요.
저는 몸통은 링 썰기를 했답니다.
양파,당근은 채썰어 주고 양배추는 크지 않게 사각썰기 하시구요.
파는 반은 3~4cm 정도로 잘라서 갈라주고,
반은 파기름 용으로 송송썰기 해주시구요.
청양고추는 썰어서 씨를 적당히 털어내 주세요.
파기름용 파를 제외한 모든 야채들은 볼에 담아서
잘 섞어 놓으시구요.
양념 재료들 중 설탕과 참기름을 제외한
양념들만 먼저 잘 섞어두세요.
팬에 식용유 한큰술을 두르고 송송썬 파를 넣어서
볶아 파기름을 만드시구요.
파의 향이 잘 우러나면 오징어를 넣어서 함께 볶아주고
설탕을 넣어서 함께 볶으세요.
다음엔 섞어 놓은 양념재료들을 모두 넣어서
섞으며 볶으시구요.
걸쭉한 상태가 되면 물을 넣어서 잘 섞어주세요.
저어가며 계속 볶으시구요.
섞어 둔 야채들을 넣어서 잘 볶아주고 야채에
양념이 잘 입혀져 숨이 조금 죽은 정도가 되면
통깨를 뿌려주고 참기름을 넣어서 섞어준 후 불을 끄세요.
푸짐하니 입맛 돌게 잘 만들어진
백종원 오징어볶음
큰 오징어를 링으로 썰어서 만들었더니
더 먹음직해 보이더라구요~ㅋ
빨간 색감 그대로 매콤하니 참 맛나게 생겼죠?
야채들과 함께 밥 위에 척~
음음~~역시나 백종원씨 스타일의 맛~~ㅋ
백종원씨 요리들이 만들어 먹다보면 그 나름대로의 특징이 있거든요.
바로 맛있게 먹은 외식 반찬 맛의 스타일~
역시 성공한 외식 사업가답게 대중들의
입맛 취향을 가장 잘 반영한 요리들을
만드는 것임에 틀림이 없답니다.
만들기도 간단하면서 실패할 확률이 없는 오징어볶음의 확실한 맛!
백종원씨의 요리 인기는 앞으로도 쭈욱 계속 되어질 것 같은데요~ㅎㅎ^^*