돼지갈비찜 황금레시피
지난주에 돼지갈비찜 만들어 먹었어요.
날이 덥다보니 가스불 오래 켜 놓고 있을 자신이 없어
압력밥솥에 만들었는데
역시나 살이 야들야들 간도 쏙쏙 잘 배고
채소의 향긋함과 양념의 달콤함으로
국물에 밥 비벼 싹싹 아주 잘 먹었답니다.
돼지갈비찜 황금레시피
재료: 돼지갈비 1kg
부재료: 무 100g, 당근 85g, 청양고추 3개, 옐로파프리카 1/2개, 적파프리카 1/2개,
아삭이고추 1개, 생강1톨, 빛소금 후추
양념장: 배 1/2개(320g), 양조간장 100ml, 쌀엿 2큰술, 비정제사탕수수당 2큰술,
매실액 2큰술, 다진마늘 3큰술, 다진대파(1대분량), 청주 50ml
돼지갈비찜은
명절이나, 기념일, 손님초대요리로 즐겨 만드시는 메뉴이기도 하죠.
자 그럼 한번 만들어 보도록 할께요~
21세기축산 제주도 홍도야지로 만들어 봤어요.
돼지갈비는 30분가량 물에 담가 핏물을 빼줍니다.
핏물 빼는동안 양념장을 만들어 주세요.
단맛은 취향껏 조절해 주시면 될 것 같아요.
부족한 간은 소금으로~
무와 당근은 둥글게 깍아 주셔도 좋고
귀찮으시면 그냥 깍둑썰기 하셔도 좋고 선택입니다.
나머지 부재료도 준비해 주시고요.
핏물뺀 고기는 잠길만큼의 물을 붓고 된장 반큰술 넣어
20분가량 삶아 주세요.
요리팁: 한약재를 넣고 삶으면 누린내 제거에 좋겠죠?
압력밥솥에 삶은 돼지갈비, 무, 당근을 넣고
양념장을 부은 다음
돼지갈비 삶은 육수 혹은 물 2컵을 부어 15~20분간 압력솥으로 쪄주세요.
완성되었으면 압력을 빼고 뚜껑을 열어
나머지 채소(파프리카, 아삭이고추, 청양고추)를 넣어 5~10분간 더 끓여 주시면 완성.
단단한 채소는 미리 넣고 삶고
부드러운 채소는 나중에 넣어야 뭉그러지지 않고 모양이 살아 있어요 ^^
야들야들
살과 뼈가 자연스럽게 분리 되도록 찜이 아주 잘 만들어졌어요.
채소의 단맛과 고기의 깊은맛
달콤짭쪼름한 양념맛에 밥이 어디로 넘어가는지 모르게 먹게 되었다는 후문이 ~ ㅎ
들어가는 재료는 꼭 똑같이 하지 않아도 되니까요.
부담갖지 마시고
올 여름 야심차게 한번 만들어서 맛있게 식사해 보시는것도 좋겠죠?
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