홍합탕 끓이는법
찬 바람 불면 생각나기 시작하는 홍합탕
가해도 맛 보장 되는 쉽고 간단한 요리 인지라, 더더욱 좋아요..^^
시원한 국물이 좋다 하시면, 이대로,
난, 오늘 좀 매콤한게 .. 먹고 싶다. 하시면,
청양고추 듬뿍 넣어서 끓여도 좋을 거 같네요..^^
깨알팁: 홍합을 삶을때에는 반드시 찬물에 넣고 삶아야 입이 쫙 벌어진답니다.
뜨거운물에 홍합을 넣으면 입이 조금밖엔 안벌어져서 드실때 불편하세요.
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국 끓이는게 번거롭고 귀찮다 하여도 옷깃을 꽉 여미게 만드는 요즘 같은 추위엔
뭐니뭐니해도 속을 뜨끈하게 데워주는 국물요리가 최고인 것 같아요.
몇일전에 본 천기누설.
술을 많이 드셔서 간 괴사가 일어났고 그로인해 간을 잘라냈다는 사연이였는데요.
수술을 하고나면 괜찮을 줄 알았는데 이후에도 많은 고통이 뒤따랐다고 해요.
그런데 그분이 홍합을 꾸준히 드시면서 지금은 완전히 건강한 상태로 회복이 되었고
힘든 뱃일도 피로감 없이 견디며 열심히 일하고 계신다고 하더라구요.
그 사연을 보고나니 홍합이 더더욱 좋아지더라구요.
그래서 만들어본 홍합탕입니다.^^
<간에좋은음식, 홍합탕, 홍합탕 끓이는법>
재료: 홍합 700g, 물 4컵, 다진마늘 1큰술, 청고추 2개, 매운홍고추 1개
<홍합손질법>
홍합에 붙어 있는 수염은 손으로 잡아당겨 제거하시거나
가위로 잘라내시면 깔끔하게 제거가 된답니다.
홍합을 보면 껍질에도 이물질이 붙어 있는데
이것은 홍합의 가장자리 날카로운 부분으로
살살살 긁어주시면 깨끗하게 없어져요.
흐르는물에 씻은 홍합을 냄비에 담고
홍합이 잠길만큼의 물을 부어줍니다.
700g에 4컵 부어주니까 딱 알맞네요.
이때, 청주 한큰술을 넣어주면 비린맛을 제거할 수 있어요.!!!
깨알팁: 홍합을 삶을때에는 반드시 찬물에 넣고 삶아야 입이 쫙 벌어진답니다.
뜨거운물에 홍합을 넣으면 입이 조금밖엔 안벌어져서 드실때 불편하세요.
끓기 시작하면 다진마늘 1큰술과 매운홍고추와 청고추를 넣어 주세요.
이런 향신채를 넣으면 맛이 좀더 깔끔하고 잡내없이 먹을 수 있어 좋더라구요.
보글보글 끓고 있죠?
떠오르는 거품은 걷어내셔야 맑은 국물을 만들 수 있고
불순물 역시 제거가 되니까 깔끔하게 드실 수가 있답니다.
이렇게 한소끔 더 끓여내시면 완성이예요.
깨알팁: 홍합은 너무 오랫동안 끓이면 살이 쪼그라들고 조금은 질겨질 수 있어요.
끓어 오르고 홍합이 입을 딱 벌렸을때가 적당한 삶기랍니다.
대부분의 국이나 찌개, 탕은 육수를 만들어야 맛있는데
홍합탕은 물로만 끓여도 감칠맛이 참 좋지요.
끓이는법도 간편하고
쫄깃쫄깃 맛도 좋아서
자주 끓여 먹게 되네요.^^
홍합탕을 끓이다보면 노란색도 있고 흰색도 있고 그러지요?
노란색은 암놈이고 흰색은 수놈이라고 하네요.^^
알고 먹으면 먹는 재미도 쑥쑥!!! ^^
아무리 강조해도 부족함이 없는 건강.
늘 건강하고자 좋은 음식을 찾아 먹게 되는데
자신할 수 없는게 또 건강인것 같아요.
건강은 건강할때 지켜야 되지만
평소엔 크게 신경쓰지 않다가
꼭 아프고 나서야 '아차' 하면서
건강의 소중함을 다시 한번 깨닫게 되는 것 같아요.
자연이 주는 제철 먹거리 드시면서 건강과 면역력을 길러보아요.^^
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