계란장조림 황금레시피
달걀간장조림,계란조림만드는법
쫀득 쫄깃한 식감의 달걀조림 만드는법입니다.
조려진 달걀 흰자의 표면이 어찌나 쫄깃한지
이것이 달걀인지 고기인지 헷갈릴 정도로 식감이
완전 변신하는 계란장조림인데요.
달걀조림이라고 그 맛이 모두 똑같지 않다!~ㅋ
깊은 맛이 푹 베어든 밑반찬의 진수인
달걀조림을 만나러 고고하세요^^
주요재료
달걀5개
맛간장재료;간장1/2컵,물1컵,양파45g,깐마늘3쪽,
파15g,통후추5알
양념재료;맛술1tbsp,설탕2tbsp,물엿1tbsp,통후추조금
한국 계량컵과 계량스푼 기준입니다.
한컵=200ml 한큰술=1tbsp 한작은술=1tsp
사진엔 깐마늘이 없는데요.
맛간장 재료로 깐마늘 3쪽 준비해서
2~3등분으로 편썰기 해주세요.
![](http://postfiles7.naver.net/20150412_118/julie7000_1428839245440wNKB5_JPEG/1.jpg?type=w2)
달걀은 끓는 물에 넣어서 12~13분 정도 완숙으로 삶아주세요.
달걀을 넣은 후엔 삶은 달걀 노른자가 정중앙에
오도록 숟가락으로 굴려주시구요.
삶아진 달걀은 껍질을 잘 벗겨놓으세요.
![](http://postfiles1.naver.net/20150412_48/julie7000_1428839246009pj7wv_JPEG/2.jpg?type=w2)
냄비에 맛간장 재료를 모두 넣고 끓이시구요.
양파가 어느 정도 물러지게 끓여지면 건더기는
모두 건져내세요.
![](http://postfiles4.naver.net/20150412_195/julie7000_1428839246562Isr89_JPEG/3.jpg?type=w2)
이제 맛간장에 양념재료를 섞어주고,
껍질 벗긴 달걀을 맛간장에 넣어서
조리기 시작하시구요.
불은 중불 정도로 설정하고 색이 골고루 들게
숟가락으로 굴려가며 조리세요.
![](http://postfiles2.naver.net/20150412_81/julie7000_1428839247159f5Q6V_JPEG/4.jpg?type=w2)
조림장이 조금 남은 상태가 되면 불을 조금
높여서 조리시구요.
달걀 표면에 색이 까맣게 입혀지고
조림장이 찐득하게 자작하게 남는 정도로
조려지면 불을 끄세요.
반들반들 까맣게 옷을 입은 달걀조림
가지런히 한개만 썰어 놓아도 밑반찬으로 그만입니다.
양념을 입은 흰자 표면이 엄청 쫄깃쫄깃~
이름은 달걀 조림이지만 먹는 느낌은
고기+달걀조림 같아요~ㅎㅎ
제가 어지간해선 요리를 하며 망치거나
요리 후에도 모양을 흐트러트리는 일이 없는데
이 달걀조림이 저한테 안겨준 것이 뭔지 아세요?~ㅠㅠ
모양을 더 좋게 하려고
계란 커터기 위에 올려서 썰었는데 계란커터기의
철심이 이 달걀조림의 쫄깃한 표면을 이기지 못해
결국은 산산히 뭉개져버렸답니다~ㅠㅠ
그래서 위에 올린 사진 속의 달걀조림은
제가 칼로 직접 썰었지요~ㅋ
그만큼 달걀조림 표면이 엄청 단단하게
쫀득하단 이야기!!!
여러분들도 이 과정만 그대로 잘 따라하시면
아주 맛난 달걀조림을 밑반찬으로
획득하실 수 있으실거예요^^*
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