집밥 백선생 추석 명절 음식 활용법
전찌개 잡채 유부전골 나물 돌솥비빔밥 사과잼 레시피
전찌개
추석 음식의 경우 하루 이틀이 지나면 기름에 벤 전이나 계속 데우거나 데치다 보면 수분이 사라져서 단단해진다.
그래서 단단한 전은 이빨이 씹기도 불편해지다.
이를 해결하는 방법은 전찌개를 하는 방법이 일반적이고 전골, 볶음밥을 해먹는 방법이다.
더욱 간단한 방법은 그냥 라면을 끓일 때 남은 전들을 넣어 먹는 방법이다.
더불어 전찌개의 경우 기름진 음식임으로 얼큰하게 해서 먹는 경우가 많다.
그런데 집밥 백선생은 얼큰하게 고추장으로 하는 방법도 있지만, 시원하고 깔끔하게 만들어 먹는 방법을 소개했다.
집밥 백선생
전찌깨의 경우 무른 상태이기 때문에 한꺼번에 넣고 휘저으면 잡탕찌개 처럼 되어서 일단 신선로처럼 모양을 잡고 끓이는 게 더욱 풍미를 좋게 한다.
녹두전의 경우 넣는 것이 끓일수록 더 맛이 우러나오니 꼭 녹두전은 넣어야 한다고 말한다.
일단 전찌개를 하기 위해서는 느끼함을 잡는데는 새우젓 없으면 액젓을 아니면 국간장으로 간을 한다.
전찌개를 할 때는 쌀뜬물을 사용하면 더욱 좋다고 말한다.
육수는 무와 파 등을 넣어 주는 게 좋고 낮은 냄비의 경우 너무 빨리 끓어서 조금 큰 냄비를 사용하는게 더 오래 끓일수록 우러나오는 맛이 좋게 된다.
오래 끓이는 이유는 재료 속에 들어 있는 기름을 빼낼 수 있기 때문이다. 기름이 전속에 들어 있으면 텁텁함이 남아서 느끼한 맛이 생긴다.
그래서 고추장보다는 고추가루를 넣으면 칼칼한 맛이 느끼함을 잡아 준다.
집밥 백선생
전찌개 레시피
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles9.naver.net/20150929_232/scrapbooker_1443537181084aLHT6_JPEG/NaverBlog_20150929_233300_01.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles4.naver.net/20150929_259/scrapbooker_1443537181713XefaA_JPEG/NaverBlog_20150929_233301_02.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles15.naver.net/20150929_206/scrapbooker_1443537182285ANEjp_JPEG/NaverBlog_20150929_233302_04.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles11.naver.net/20150929_122/scrapbooker_1443537182917HIcfw_JPEG/NaverBlog_20150929_233302_05.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles3.naver.net/20150929_130/scrapbooker_1443537183467h9bn6_JPEG/NaverBlog_20150929_233303_07.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles14.naver.net/20150929_93/scrapbooker_1443537184225vaSIP_JPEG/NaverBlog_20150929_233303_09.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles2.naver.net/20150929_225/scrapbooker_1443537184700RvrGN_JPEG/NaverBlog_20150929_233304_10.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles16.naver.net/20150929_15/scrapbooker_1443537185238et9Tl_JPEG/NaverBlog_20150929_233304_11.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles3.naver.net/20150929_18/scrapbooker_1443537185638rtMLr_JPEG/NaverBlog_20150929_233305_12.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles3.naver.net/20150929_98/scrapbooker_1443537186259WeNp9_JPEG/NaverBlog_20150929_233305_13.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles5.naver.net/20150929_116/scrapbooker_1443537186731Lzx1u_JPEG/NaverBlog_20150929_233306_14.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles1.naver.net/20150929_176/scrapbooker_14435371873457IHIR_JPEG/NaverBlog_20150929_233307_15.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles11.naver.net/20150929_122/scrapbooker_1443537187960SKWRH_JPEG/NaverBlog_20150929_233307_16.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles6.naver.net/20150929_245/scrapbooker_1443537188463sMMSi_JPEG/NaverBlog_20150929_233308_18.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles11.naver.net/20150929_42/scrapbooker_1443537189035uStIj_JPEG/NaverBlog_20150929_233308_19.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles10.naver.net/20150929_297/scrapbooker_1443537189950kNA3d_JPEG/NaverBlog_20150929_233309_20.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles12.naver.net/20150929_283/scrapbooker_14435371903729WcN0_JPEG/NaverBlog_20150929_233310_21.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles9.naver.net/20150929_104/scrapbooker_1443537190998YXh0K_JPEG/NaverBlog_20150929_233310_22.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles3.naver.net/20150929_194/scrapbooker_1443537191583R9w2g_JPEG/NaverBlog_20150929_233311_23.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles6.naver.net/20150929_21/scrapbooker_1443537192791jSq6G_JPEG/NaverBlog_20150929_233311_24.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles12.naver.net/20150929_203/scrapbooker_1443537193190tgNSN_JPEG/NaverBlog_20150929_233313_25.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
군데군데 조금씩 투입합니다!
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles15.naver.net/20150929_206/scrapbooker_1443537193542Te28k_JPEG/NaverBlog_20150929_233313_27.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles5.naver.net/20150929_148/scrapbooker_1443537193985ujmXn_JPEG/NaverBlog_20150929_233313_28.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles16.naver.net/20150929_191/scrapbooker_1443537194801N63Gn_JPEG/NaverBlog_20150929_233314_30.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles5.naver.net/20150929_132/scrapbooker_1443537195317u0Fq2_JPEG/NaverBlog_20150929_233315_31.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles7.naver.net/20150929_6/scrapbooker_1443537195804bxjdg_JPEG/NaverBlog_20150929_233315_32.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles10.naver.net/20150929_57/scrapbooker_14435371963126lvz5_JPEG/NaverBlog_20150929_233316_34.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles5.naver.net/20150929_292/scrapbooker_1443537196789Ra3su_JPEG/NaverBlog_20150929_233316_35.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles9.naver.net/20150929_168/scrapbooker_1443537197338U3GyE_JPEG/NaverBlog_20150929_233317_36.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles8.naver.net/20150929_199/scrapbooker_144353719786399CNt_JPEG/NaverBlog_20150929_233317_37.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles11.naver.net/20150929_298/scrapbooker_1443537198374Q0Mio_JPEG/NaverBlog_20150929_233318_38.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles6.naver.net/20150929_133/scrapbooker_1443537198984Tr8ef_JPEG/NaverBlog_20150929_233318_39.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles7.naver.net/20150929_134/scrapbooker_1443537199508s8mbm_JPEG/NaverBlog_20150929_233319_41.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
또다른 레시피 TIP!
전이 없을땐, 남은 탕수육을 이용해
같은 방법으로 끓이면 비슷한 느낌적 느낌이 난데여
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles15.naver.net/20150929_62/scrapbooker_1443537199869v9Q0h_JPEG/NaverBlog_20150929_233319_43.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles9.naver.net/20150929_264/scrapbooker_14435372004028Jm7X_JPEG/NaverBlog_20150929_233320_44.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles16.naver.net/20150929_207/scrapbooker_1443537200837YzqHO_JPEG/NaverBlog_20150929_233320_45.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles6.naver.net/20150929_117/scrapbooker_1443537201242DiJal_JPEG/NaverBlog_20150929_233321_47.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles3.naver.net/20150929_82/scrapbooker_1443537201583j4FHc_JPEG/NaverBlog_20150929_233321_48.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles10.naver.net/20150929_9/scrapbooker_1443537202259bPpLG_JPEG/NaverBlog_20150929_233321_49.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles8.naver.net/20150929_87/scrapbooker_14435372026779EKjU_JPEG/NaverBlog_20150929_233322_50.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles4.naver.net/20150929_83/scrapbooker_1443537203445UVvW3_JPEG/NaverBlog_20150929_233322_51.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles6.naver.net/20150929_101/scrapbooker_1443537204075eEjGt_JPEG/NaverBlog_20150929_233323_52.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles11.naver.net/20150929_218/scrapbooker_14435372045756WSn9_JPEG/NaverBlog_20150929_233324_53.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles1.naver.net/20150929_112/scrapbooker_14435372051230nFK3_JPEG/NaverBlog_20150929_233324_54.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
유부잡채 유부전골
잡채의 경우는 유부에 넣어 보관해서 두고두고 먹는 것도 좋다.
집밥 백선생에서 유부에 넣을 때는 양조절을 실패하는데 3/4을 넣고 부추 등으로 묶는데 부추가 없다면 이수시개를 사용하여 묶는 것이 좋다고 말한다.
유부의 경우 전찌개에 넣어도 되고 유부전골을 만들어 먹어도 된다.
유부에 넣었으면 유부초밥처럼 잡채와 밥을 넣어 잡채밥처럼 만든 다음 유부에 넣어놓고 전골을 만들거나 튀김옷을 입혀 튀기는 방법도 추석 명절 음식을 처리하는 방법이지 않을까한다.
집밥 백선생은 전골의 경우 먹을 때 물이 졸아들어서 수분이 날아가고 먹을때 육수가 사라지니 미리 양념장을 만들어 놓고 졸때마다 보충하는 것도 좋다고 말한다.
잡채유부주머니 레시피
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles1.naver.net/20150930_288/scrapbooker_1443539626890G8bKk_JPEG/NaverBlog_20150930_001346_01.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles2.naver.net/20150930_97/scrapbooker_1443539627292faXDz_JPEG/NaverBlog_20150930_001347_02.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles7.naver.net/20150930_118/scrapbooker_1443539627721bJ6ck_JPEG/NaverBlog_20150930_001347_04.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles16.naver.net/20150930_47/scrapbooker_1443539628184W05IJ_JPEG/NaverBlog_20150930_001347_05.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles7.naver.net/20150930_182/scrapbooker_1443539628637rWihq_JPEG/NaverBlog_20150930_001348_06.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles9.naver.net/20150930_152/scrapbooker_1443539629191mUYyv_JPEG/NaverBlog_20150930_001348_07.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles2.naver.net/20150930_17/scrapbooker_1443539629667ENTOd_JPEG/NaverBlog_20150930_001349_08.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles1.naver.net/20150930_240/scrapbooker_1443539630113xUmBi_JPEG/NaverBlog_20150930_001349_10.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles9.naver.net/20150930_168/scrapbooker_1443539630671TtJtz_JPEG/NaverBlog_20150930_001350_12.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles12.naver.net/20150930_123/scrapbooker_1443539631069o3lx5_JPEG/NaverBlog_20150930_001350_14.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles7.naver.net/20150930_118/scrapbooker_1443539631628B8fTN_JPEG/NaverBlog_20150930_001351_15.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
요거 만들어 놓으면 진짜 든든하겠어요!
다시 한 번, 간단정리 !
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles5.naver.net/20150930_148/scrapbooker_1443539632039HbNXv_JPEG/NaverBlog_20150930_001351_17.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles14.naver.net/20150930_77/scrapbooker_1443539632566uKrIS_JPEG/NaverBlog_20150930_001352_18.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles11.naver.net/20150930_42/scrapbooker_14435396329827FIHW_JPEG/NaverBlog_20150930_001352_19.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles12.naver.net/20150930_155/scrapbooker_1443539633645jPy1q_JPEG/NaverBlog_20150930_001353_20.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
유부주머니를 활용한 <잡채유부전골>
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles13.naver.net/20150930_284/scrapbooker_14435396341069SR6G_JPEG/NaverBlog_20150930_001353_22.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
(유부주머니 14개네요! 참고^^)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles13.naver.net/20150930_284/scrapbooker_14435396345034kyEy_JPEG/NaverBlog_20150930_001354_24.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles11.naver.net/20150930_234/scrapbooker_1443539634949aJ09p_JPEG/NaverBlog_20150930_001354_26.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles6.naver.net/20150930_277/scrapbooker_1443539635545kqm0L_JPEG/NaverBlog_20150930_001355_27.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles5.naver.net/20150930_4/scrapbooker_1443539636127Ejmdw_JPEG/NaverBlog_20150930_001355_28.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles3.naver.net/20150930_114/scrapbooker_1443539636551z0iHy_JPEG/NaverBlog_20150930_001356_30.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles1.naver.net/20150930_176/scrapbooker_1443539636985MnLbg_JPEG/NaverBlog_20150930_001356_31.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles7.naver.net/20150930_102/scrapbooker_1443539637584dTtsT_JPEG/NaverBlog_20150930_001357_32.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
나물에 마늘이 들어가있다면 Pass!!
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles15.naver.net/20150930_286/scrapbooker_1443539638036LAepK_JPEG/NaverBlog_20150930_001357_34.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles8.naver.net/20150930_87/scrapbooker_1443539638489o3aTr_JPEG/NaverBlog_20150930_001358_36.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles12.naver.net/20150930_91/scrapbooker_1443539639290ov27F_JPEG/NaverBlog_20150930_001358_37.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles7.naver.net/20150930_246/scrapbooker_1443539639882dxzlt_JPEG/NaverBlog_20150930_001359_38.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles6.naver.net/20150930_213/scrapbooker_1443539640363ExU1x_JPEG/NaverBlog_20150930_001400_39.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles11.naver.net/20150930_26/scrapbooker_1443539640796ocshh_JPEG/NaverBlog_20150930_001400_40.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles4.naver.net/20150930_3/scrapbooker_1443539641392QIN6r_JPEG/NaverBlog_20150930_001401_41.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles11.naver.net/20150930_186/scrapbooker_14435396417104gymc_JPEG/NaverBlog_20150930_001401_42.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles3.naver.net/20150930_114/scrapbooker_1443539642112qCKbK_JPEG/NaverBlog_20150930_001401_43.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles1.naver.net/20150930_16/scrapbooker_1443539642659x1y22_JPEG/NaverBlog_20150930_001402_44.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles10.naver.net/20150930_185/scrapbooker_1443539643168cQxqv_JPEG/NaverBlog_20150930_001402_45.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles9.naver.net/20150930_168/scrapbooker_1443539643681qPUr8_JPEG/NaverBlog_20150930_001403_46.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles4.naver.net/20150930_19/scrapbooker_1443539644164o0XCR_JPEG/NaverBlog_20150930_001403_48.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles3.naver.net/20150930_178/scrapbooker_1443539644745Fb3Vi_JPEG/NaverBlog_20150930_001404_49.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles5.naver.net/20150930_164/scrapbooker_1443539645203O67fn_JPEG/NaverBlog_20150930_001404_50.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles13.naver.net/20150930_284/scrapbooker_1443539645563Xcpti_JPEG/NaverBlog_20150930_001405_51.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
나물 돌솥비빔밥
특히 많이 남는 것은 나물류가 많이 나오는데 대다수는 비빔밥을 해먹는다.
하지만 집밥 백선생은 오래 먹을 수 있는 명절 나물 비빔밥을 해 먹는 방법을 소개했다.
일단 나물들을 잘게 썰어 1인분의 비빔밥을 할 만한 나물들을 골고루 넣어 냉동실에 넣는다.
그리고 비빔밥을 할때 냄비에 밥을 밑에 깔아 넣고 나물들을 올린다. 각자 필요한 양념을 넣는다. 그리고 달걀를 하나 푼다.
약한 불에 익히면 누른 돌솥 비빔밥이 된다고 말한다.
나물냄비밥
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles3.naver.net/20150930_194/scrapbooker_1443543215799VjXPo_JPEG/NaverBlog_20150930_011335_01.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles3.naver.net/20150930_178/scrapbooker_1443543216256fOXh9_JPEG/NaverBlog_20150930_011336_03.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
냉장고에 넣고 차일피일 미루지않고
바로 정리해서 냉동하기
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles12.naver.net/20150930_299/scrapbooker_1443543216717YWemC_JPEG/NaverBlog_20150930_011336_05.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles10.naver.net/20150930_41/scrapbooker_1443543217171dvH6g_JPEG/NaverBlog_20150930_011337_06.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles9.naver.net/20150930_200/scrapbooker_1443543217543Bj34R_JPEG/NaverBlog_20150930_011337_07.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles8.naver.net/20150930_119/scrapbooker_14435432180507e6Eb_JPEG/NaverBlog_20150930_011337_09.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles8.naver.net/20150930_151/scrapbooker_1443543218412t9P1g_JPEG/NaverBlog_20150930_011338_10.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles12.naver.net/20150930_187/scrapbooker_14435432188761jk5o_JPEG/NaverBlog_20150930_011338_11.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
<나물냄비밥> 레시피
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles11.naver.net/20150930_282/scrapbooker_1443543219300Iyp6B_JPEG/NaverBlog_20150930_011339_13.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles3.naver.net/20150930_82/scrapbooker_1443543219777mJE32_JPEG/NaverBlog_20150930_011339_14.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles14.naver.net/20150930_77/scrapbooker_1443543220136yEyOC_JPEG/NaverBlog_20150930_011339_16.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles7.naver.net/20150930_182/scrapbooker_1443543220547syWXS_JPEG/NaverBlog_20150930_011340_17.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles7.naver.net/20150930_150/scrapbooker_1443543220845CHUJ7_JPEG/NaverBlog_20150930_011340_18.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles4.naver.net/20150930_243/scrapbooker_1443543221434Cih17_JPEG/NaverBlog_20150930_011341_19.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles12.naver.net/20150930_299/scrapbooker_1443543222113O7J6n_JPEG/NaverBlog_20150930_011341_20.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles12.naver.net/20150930_91/scrapbooker_1443543224523D6tqz_JPEG/NaverBlog_20150930_011342_21.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles1.naver.net/20150930_176/scrapbooker_1443543232486p7WUJ_JPEG/NaverBlog_20150930_011352_23.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles11.naver.net/20150930_170/scrapbooker_1443543232938d1Kvq_JPEG/NaverBlog_20150930_011352_24.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles7.naver.net/20150930_38/scrapbooker_1443543233289WANLN_JPEG/NaverBlog_20150930_011353_25.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles2.naver.net/20150930_113/scrapbooker_14435432337530X7xx_JPEG/NaverBlog_20150930_011353_26.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles6.naver.net/20150930_261/scrapbooker_1443543234144Tq5uy_JPEG/NaverBlog_20150930_011354_27.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
그냥 먹어도 맛있데용
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles12.naver.net/20150930_299/scrapbooker_1443543234538uIPpQ_JPEG/NaverBlog_20150930_011354_29.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles2.naver.net/20150930_49/scrapbooker_1443543235082vlSAa_JPEG/NaverBlog_20150930_011354_30.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
얼리기전 잘게 다지는거 잊지말기
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles9.naver.net/20150930_248/scrapbooker_1443543235534eU5KS_JPEG/NaverBlog_20150930_011355_32.jpg?type=w2)
사과잼
추석 명절에 가장 많이 들어오는 선물은 제철 과일이다.
집밥 백선생 백종원은 처치 곤란 과일중 사과를 이용한 잼 즉 사과잼을 만들어 먹으면 된다.
일반적으로 사과잼을 할때는 사과의 양과 설탕의 양을 1대 1로 한다.. 그리고 약간의 계피가루를 넣으면 사과잼의 풍미를 향상 시킨다.
사과에는 사과산이라고 할 만큼 강한 산성의 맛이 있어서 계피가루가 이를 잡아주는 것이 아닐가?
사과를 자를때는 잘게 썰어 넣어준다.
그리고 불은 약한 불에서 끓여준다. 보글보글 쫄아들면 저어주면 된다.
사과의 경우 잼을 만들어 두고 두고 먹는 방법도 있고 사과를 굽거나 튀기면 또 다른 사과의 맛을 느낄 수 있다.
집밥 백선생에서 나오지 않았지만 짜파게티 라면에 사과나 과일을 넣고 볶으면 짜파게티 맛이 한결 좋아진다.
사과잼 레시피
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles13.naver.net/20150930_204/scrapbooker_1443543949849LJ6zo_JPEG/NaverBlog_20150930_012549_01.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles5.naver.net/20150930_84/scrapbooker_1443543950548iDXB9_JPEG/NaverBlog_20150930_012550_02.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles9.naver.net/20150930_280/scrapbooker_1443543950948yUkem_JPEG/NaverBlog_20150930_012550_03.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles1.naver.net/20150930_16/scrapbooker_14435439515389rru6_JPEG/NaverBlog_20150930_012551_04.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles16.naver.net/20150930_191/scrapbooker_1443543951914IgKtN_JPEG/NaverBlog_20150930_012551_05.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles4.naver.net/20150930_83/scrapbooker_14435439524507643s_JPEG/NaverBlog_20150930_012552_06.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles11.naver.net/20150930_154/scrapbooker_1443543952895ITsvB_JPEG/NaverBlog_20150930_012552_07.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles13.naver.net/20150930_124/scrapbooker_1443543953294x9CSN_JPEG/NaverBlog_20150930_012553_09.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles1.naver.net/20150930_208/scrapbooker_1443543953952Fl6H1_JPEG/NaverBlog_20150930_012553_10.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles16.naver.net/20150930_239/scrapbooker_1443543954370lr0Ys_JPEG/NaverBlog_20150930_012554_11.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles5.naver.net/20150930_84/scrapbooker_1443543954710tgqAx_JPEG/NaverBlog_20150930_012554_12.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles1.naver.net/20150930_176/scrapbooker_1443543955109wEbvu_JPEG/NaverBlog_20150930_012554_13.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles7.naver.net/20150930_70/scrapbooker_1443543955790fLJ2s_JPEG/NaverBlog_20150930_012555_15.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles1.naver.net/20150930_128/scrapbooker_1443543956274houoD_JPEG/NaverBlog_20150930_012556_16.jpg?type=w2)
![](http://static.naver.net/blank.gif)
'飮食 漫步 > 요리' 카테고리의 다른 글
고기 양념장 + 양배추쌈 (0) | 2015.09.30 |
---|---|
백종원 떡볶이 황금레시피 (0) | 2015.09.30 |
계란장조림 황금레시피 (0) | 2015.09.29 |
오징어국끓이는법 (0) | 2015.09.29 |
오뎅국,어묵국 끓이는법 (0) | 2015.09.29 |