飮食 漫步/요리

순두부찌개

초암 정만순 2015. 9. 20. 10:51

 

 

 

 

안녕하세요~!~

날씨가 하루하루 다르네요~!~

이젠 새벽엔 춥고 낮에도 바람이 조금은 선선해서 이제 가을을 느끼게 하네요~!~

청명한 가을 하늘과 들녘에 익어가는 벼를 바라보면서 조금은 쓸쓸하기도 하네요~!~

오늘은 제가 너무 좋아하는 순두부찌개를 끓였어요~!~

요즘 날씨에 너무 잘 어울리는 순두부찌개 맛있게 끓이는 법이네요~!~

 

 

 

 

 

순두부찌개는 조금 얼큰하고 칼칼해야 맛있지요~~~~

순두부찌개를 끓일 때는 대부분 고추기름을 사용하지요~~~

전 향신유 맛기름 만든 것으로 만들었더니 구수하고 칼칼한 맛이 넘 괜찮아요~!~

순두부찌개는 부드러운 식감이 부담 없이 즐길 수 있는 찌개로 자주 해 먹는 찌개랍니다~!~

 

 

 

 

 


재료

 

순두부1봉지 바지락1컵 호박조금 팽이버섯조금 청양고추(청홍)2개 다진마늘1큰술 대파1개

계란1개 고춧가루1.5큰술 국간장1큰술 맛술1큰술 맛기름1큰술 육수2컵(솔치3개

다시마1장 표고기둥) 후추약간


멸치 대신 비린내 적고 맛있는 솔치로 육수를 만들어 사용하지요~!~

표고 말릴 때 떼어놓은 표고 기둥과 솔치 다시마를 넣어 육수를 만들어 줍니다~!~

 

 

 

호박은 납작납작 썰어서 준비하고 청양고추도 어슷 썰고 대파도 어슷 썰어 놓았어요~!~

팽이버섯도 조금 떼어 씻어서 준비했지요~!~

 

 

 

육수를 한 컵에 순두부찌개 양념을 만들어 놓았어요~!~

 

 

뚝배기에 향신유(맛기름)1큰술을 넣고 뜨거워지면 고춧가루 1 큰 술을 넣어 타지 않게 볶아줍니다~!~


향신유(맛기름) 만드는법

http://blog.naver.com/wjdtj54/220475151115

 

 

 

볶은 양념에 호박 썰은 것을 넣고 육수를 부어준 다음 순두부를 반을 잘라 넣어줍니다~!~

 

 

 

양파도 넣어주고 바지락도 넣고 나머지 청양고추 등 재료들을  넣어주었어요~!~

바지락을 처음부터 끓이면 질겨지기에 육수로 국물 맛을 냈기에

바지락은 한번 끓고 난후에 넣어주었어요~!~

 

 

 

 

바글바글 잘 끓고 맛있는 향이 퍼지네요~!~

마지막에 계란 노른자 1개 넣어주고 팽이버섯도 넣고

쑥갓 대신 들깨 순 1개 후추 넣어서 마무리했어요~!~


 

 


얼큰하고 칼칼해서 요즘 날씨에 딱 어울리는 찌개인 것 같아요~~~

밖에 나가서 식당에서 밥 먹을 일이 있으면 순두부찌개를 시켜 먹곤 하지요~!~

식당보다 더 맛있는 순두부찌개가 완성되었네요~!~

 

 

 

 

 

 

 

 

이제는 따끈한 요리가 그리워서 끓여본 순두부찌개입니다~!~

여러 이웃님들도 오늘 저녁에 따끈한 순두부찌개 어떠신지요~!~


 

 

 

 

 

 

            스마일로즈의 소박한밥상

                  더많은 레시피가 궁금하시면

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