飮食 漫步/요리

홈메이드 토마토케첩

초암 정만순 2015. 9. 20. 11:08

홈메이드 토마토케첩

 

 

 

 

 

마당에 토마토가 많이 열려서 따다가 건조기에 말리기도 하고

토마토케첩을 만들었어요~!~

홈메이드 토마토케첩에 오믈렛 만들어서 케첩 뿌려서 먹었답니다~!~


 

 

 

 

오믈렛은 재료가 많이 들어가면 안 되는데 사과 소시지 낫또 등

너무 많이 넣어서 모양이 예쁘지는 않지만 맛은 있었답니다~!~

홈메이드 케첩 넉넉히 뿌려서 먹었네요~!~

 

 

 

 

재료

 

토마토 20개 자색양파 1/2개 사과 3/4 비트 30g 레몬주스 3 큰 술 소금 1 작은 술 전분가루 1 큰 술


설탕이나 식초 대신 자색양파와 사과로 단맛을 주고 

레몬주스로 새콤한 맛을 주었어요~!~ 

 

 

 

토마토는 십자로 칼집을 넣은 뒤 팔팔 끓는 물에 소금 1 작은 술 넣고 데친 다음

찬물에 담그면 껍질이 저절로 벗겨진답니다~!~!


 

 

껍질이 잘 벗겨진 토마토를 도깨비방망이로 갈아주었어요~!~

갈아놓은 토마토를 체에 걸러서 씨를 제거하고 끓여주었어요~!~

 

 

팔팔 끓으면 불을 약불에 놓고 걸쭉해질 때까지 졸여 주었어요~!

 

 

 

 

토마토가 졸여지는 동안 전분가루 1 큰 술에 레몬주스를 넣어서 잘 풀어줍니다

전분가루를 그냥 넣으면 모두 뭉글뭉글 뭉칠 수 있으니까

레몬주스에 전분가루를 풀어준 다음 농도를 봐가면서 부어줍니다~!~



 

 

비트를 넣어서 색깔도 예쁘고 아주 맛있는 홈메이드 토마토케첩이 완성되었네요~!~!

농도도 아주 적당하게 잘 되었고 설탕이나 식초를 안 넣었어도

새콤하고 달큼한 게 시중에 파는 토마토케첩보다 훨씬 맛나네요~!~

 

 

 

 

 

 

방부제 no 설탕 no 식초 no 완전 건강식 이지요~!~

2컵 조금 안되어서 금방 먹을 것 같아요~!~

이제 한번 만들어 보았으니까 자주 조금씩 만들어 먹으려고요~!!~

 

 

 

이렇게 용기에 담아서 냉장고에 넣어요~!~

 

 

 

 

 

 

사용하기 편하게 용기에 넣어서 보관하면 잘 사용할 수 있겠지요~!~


 

 

 

 

 

시중에 파는 케첩과는 비교도 안되게 맛있는 홈메이드 토마토케첩 덕분에

오믈렛도 만들었어요~!~


 

 

 

 

 

여러 이웃님들 주말 즐겁게 보내시고 편안한 저녁 되세요~!~~


 

 

 

 

            스마일로즈의 소박한밥상

                  더많은 레시피가 궁금하시면

     http://blog.naver.com/wjdtj54

     http://blog.daum.net/limsu11

 

'飮食 漫步 > 요리' 카테고리의 다른 글

야채 종류별 보관법  (0) 2015.09.20
얼큰 짬뽕    (0) 2015.09.20
향신유 만드는법   (0) 2015.09.20
순두부찌개  (0) 2015.09.20
어묵감자찌개  (0) 2015.09.20