飮食 漫步/요리

일식 스타일 꽁치간장조림

초암 정만순 2015. 9. 7. 18:10

 

일식 스타일 꽁치간장조림



통조림꽁치에서 이런 고급진 맛이??
백주부의 일본식 간장양념이면
일식 스타일의 꽁치간장조림을 만들 수 있어요~^^ 
 
 
● 재료
꽁치통조림 1캔, 설탕 2스푼, 진간장 1/3컵, 맛술 1/3컵, 물1/3컵, 식용유 1스푼고추(매운고추, 꽈리고추), 깨소금

● 만들기 
 
1. 꽁치의 비린맛을 잡아줄 통생강을 맛이 빨리 나오도록 얆게 저며 썰어주세요
2. 팬에 설탕 2스푼, 진간장 1/3컵, 맛술 1/3컵, 물1/3컵을 섞어 베이스 양념을 만들어 줍니다.(종이컵 기준 진간장 : 맛술 : 물 = 1 ; 1 : 1)
3. 그리고 팬에 저민 생강을 넣고~
4. 꽁치는 채에 걸러 건더기만 넣어 조리기 시작!
5. 여기에 향을 살리기 위해 청양고추, 윤기를 내주는 식용유를 1스푼
6. 꽈리고추 또는 마늘종, 색감을 살려주는 붉은고추를 넣어준뒤.
7. 꽁치가 타지 않게 뒤집어 주면서 국물이 없어질때까지 잘 졸여줍니다.
8.  졸여진 꽁치를 그릇에 담고 마무리로 깨소금을 뿌려주면 완성~