飮食 漫步/요리

백주부표 KFC치킨&양념소스

초암 정만순 2015. 9. 7. 18:00

 

백주부표 KFC치킨&양념소스

요즘 치킨 1마리 가격 후덜덜 하지유~?
KFC할아버지의 손맛~
이제 집에서 즐기세요!^^ 


 
● 재료
닭(7호) 1마리, 맛소금, 후추, 우유, 튀김가루, 식용유 
 
▶ 양념소스(종이컵 기준)
물엿 2컵 반, 케첩 1컵, 간마늘 1컵, 고추장 1/2컵, 간장 1/2컵
 
 
● 만들기
1. 손질된 닭을 볼에 넣고 맛소금 1/2스푼, 후추 듬뿍,
부드러운 맛을 원하면 우유 1컵, 바삭한 맛을 원하면 물 1컵을 넣고 재워둔다.
2. 재워둔 닭에 튀김가루 1컵을 넣어 조물조물 버무리고
3. 비닐봉지에 튀김가루를 살짝 깔아 넣어두고
4. 튀김가루에 반죽된 닭고기를 비닐봉지로~
5. 닭고기 위에 튀김가루를 층층이 뿌려주세요~
6. 잘 섞이도록 공기를 반 넣은 상태로 마구 흔들어준다.
7. 튀김가루를 넣어 하나, 둘, 셋 만에 떠오르면 적정온도!
8. 이때 닭을 기름에 7분 30초 정도로 튀기고 꺼내면 후라이드치킨 완성!

▶ 양념소스
1. 먼저 팬에 물엿 2컵 반 정도 넣어주고~
2. 케첩, 간마늘 1컵씩, 고추장과 간장 1/2컵,
소스의 빛깔을 이쁘게 하기 위해 고운 고춧가루 1/2컵~
3. 여기에 설탕 1컵에 물 1/2컵까지 고루 섞어 졸여주면
다용도로 활용가능한 양념소스 완성~^^ 

 

 

백종원 치킨 레시피 양념치킨 소스

 

 

우리 함께 백종원 치킨 레시피 그리고 양념치킨 소스로  맛있게 만들어 볼까요?

 

 

 

 

  

 

백종원님은 7호 닭을 사용하였는데요,

이건 취향껏 고르시면 될 것 같아요.

 

저는 퍽퍽한 살을 별로 좋아하지 않아서 닭봉과 날개를 준비했어요!

 


 

 

 

깨끗하게 씻어 주신 뒤

맛소금과 후추로 간을 해주세요.

 

저는 원래 맛소금을 사용하지 않는데.. 백종원 왈! 무조건 맛소금이라고 ...

하하하!

 

 

  

 

여기에 닭고기의 잡내를 없애고 부드럽게 하기 위해서

우유를 넣어주세요.

 

이렇게 해서 좀 재워두심 되는데요,

방송에서도 오래 재워두지 않아서 저는 10분 정도!

 

이건 시간에 따라서 .. 여유가 있으시면 오래 해두셔도 될 것 같아요.

 



  

 

백종원 치킨 레시피의 핵심 포인트!

바로 지팡이 할아버지 스타일로 만들어주는 건데요,

 

비닐팩에 먼저 튀김가루를 깔고

 

 

 

  

재워둔 닭을 싸악 넣고!

 

 

  

 

또 그 위에 튀김가루를 넣고

이걸 반복한 뒤

 

 

 

비닐팩에 공기를 넣어서 돌돌 마신 뒤

 

쉐킷! 쉐킷!

 

튀김가루가 골고루 묻도록 이리저리 쉐킷해주세요.

 

 

  

 

수분이 있는 상태여서 밀가루가 제멋대로 묻어 있는데요,

 

그래서 지팡이 할아버지 치킨이라고 하나 봐요!

 

 

 



 

  

치킨을 튀길 때 적정온도를 찾기 위해서는

열이 오른 상태의 기름에 밀가루를 조금 넣어서 3초 만에 떠오르면 딱 알맞은 상태랍니다.

또는 나무젓가락을 넣어서 뽀글뽀글 올라오면 ok!

 

 

  

 

자! 이제 튀겨 볼까요?

 

한 번씩 젓가락으로 이리저리 움직여주세요.

밑에 눌을 수도 있으니 말이죠!

  

 

 

  

치킨 튀겨지는 소리~~

음~~ 너무 좋아요!

 

 

튀기는 시간은 닭의 상태나 불세기에 따라서 조절해주심 되는데요,

저희 집은 전기레인지여서 불온도가 많이 올라가지 않아서 약 8분 정도 튀겨줬어요!

 

 

 

  

 

노릇노릇 맛있는 백종원 치킨 완성!

 

 

 

  

 

백종원 치킨 레시피의 핵심은 바로

맛소금과 우유!

 

 

  

 

 

지팡이 할아버지 맛이라고 했는데..

그건 아닌것 같고!

 

그냥 맛있어요^^

 

 

 

 

 

겉모습만 살짝 지팡이 할아버지 느낌이 나는

백종원 치킨 레시피!

 

  

바사삭!

한입 베어 물면~~

음~~~~

 

  

 

치킨의 꽃은 바로바로

양념치킨!

 

백종원 양념치킨 소스!

 

물엿 2컵반, 케찹 한컵, 고추장 반컵, 간장, 반컵, 간마늘 반컵, 고운 고춧가루 반컵, 설탕 1컵, 물반컵

(종이컵 계량)

 

졸여서 사용하심 되는데요,

이건 양이 너무 많아서 제가 다시 계량했어요.

 

 

케찹 2 , 고추장 1 , 간장 1/2 , 간마늘 2, 고운 고춧가루 1/2 , 설탕 1/2 , 물엿 4, 물조금

(밥숟가락 계량)

 

졸여서 마무리^^

(이거 졸이실 때 계속 저어주세요. 안 그럼 소스가 위로 막 튀니깐 조심하셔야 해요.)

 



 

  

잘 튀겨진 치킨에 양념치킨 소스 싸악!

 

 

잘 섞어주시면 맛있는 백종원 양념치킨 완성!

 



 

 

 

저는 매운 고춧가루를 넣어줬더니 알싸한 맛이 나면서

더 맛이 좋더라고요.

 

  

 

 

음~~ 침고여~~^^

 

역시 치킨은 반반이죠~~!!

백종원 치킨 레시피 완전 멋지네요^^

 

 

  

두 번 튀기거나 그럴 필요 없이 한 번에 완성이 되니

더 쉽게 할 수 있을 것 같아요.