飮食 漫步/요리

백주부 콩나물밥 & 양념장 3종세트

초암 정만순 2015. 9. 7. 17:56

백주부 콩나물밥 & 양념장 3종세트

 

 

● 재료 
 
콩나물, 쪽파(없으면 대파), 고추, 설탕, 개소금, 다진마늘, 진간장, 참기름, 마늘쫑, 고춧가루, 버터 
 
● 만들기 
 
▶ 콩나물밥하기 

 
1. 계량한 물(밥하는데 필요한 만큼의 물)을 냄비에 넣고
물이 끓으면 소금을 넣고, 콩나물을 '많을 거 같은데?' 싶을 정도로 넣어주세요 
 
2. 콩나물 비린내가 나지 않도록 뚜껑을 덮거나 열어두고 익혀줍니다.
물이 끓어오르고 2~3분 정도! 
 
3. 적당히 익은  콩나물의 물은 물을 따로 걸러내어 담아두고,
콩나물은 체에 받쳐 식혀줍니다. 찬물로 헹구어 주셔도 좋아요 
 
4. 그리고 콩나물 콩나물 삶은 물을 씻어둔 쌀에 부어 밥하기! 
 
뜨거운 콩나물 삶은 물을 그대로 넣으면 자칫 질어 질 수 있으니 식혀서 하거나,
뜨거운 채로 넣는다면 삶은 물을 정량보다 적게 넣어주세요 
 
 
▶ 백종원 콩나물밥 양념장 3종세트  만들기 
 
1. 대파(쪽파)와 고추, 홍고추를 가로로 싸악 잘라주시고, 가능하면 얇게 채썰어주세요. 파는 많을수록 좋아요~ 
 
2. 설탕, 깨소금 1/2 소주컵 넣어주세요 
 
3. 진간장을  1컵 + 1/2컵 정도 양을 조절하여 넣어주세요 
 
4. 여기에 간마늘 1스푼,  참기름 2바퀴 정도 휙휙 돌려주면 기본 양념장 완성! 
 
 
Tip!여기서 부터 자기가 좋아하는 재료를 넣어서 드시면 좋답니다 
 
5. 백주부님 마늘쫑(마늘종)을 송송썰어 넣어주었어요~^^ 
 
6. 매운맛을 좋아하는 분들은 굵은 고춧가루를 1스푼 넣어주세요~ 
 
이렇게 콩나물밥 양념장 3종세트 완성이쥬~ 
 
 
▶ 콩나물밥 먹는법 

 
1. 먼저 밥에 데친 콩나물을 미리 잘 섞어주세요.
콩나물 섞기 전에 밥통을 보온상태로 10분정도 놔두어도 좋아요 
 
2. 입맛따라 골라먹을 양념장도 이쁘게 담아주세요 
 
3. 반전 담당을 맡은 버터! 양은 손가락 마디 정도만 살짝 넣어  양녕잠과 따끈한 밥에 비벼주면 신세계를 맛볼 수 있어요~ 
 
 
★★ 백주부 방송 다시보기 ★★ 
 
▶′콩나물밥 양념장′ 3종 세트 만들기 꿀팁!
http://tvcast.naver.com/v/486558/list/45075