飮食 漫步/요리

집밥백선생 무조림 만들기

초암 정만순 2015. 9. 6. 20:02

 

집밥백선생 무조림 만들기


 

고등어조림, 갈치조림 먹을 때 무 없으면 섭하쥬~

하지만 무조림엔 갈치나 고등어 없어도 돼유!

없어도 맛있으니까! 킬킬


일식 무조림 vs 한식 무조림

레시피 나가유~!



[재료 : 무 반통, 진간장, 설탕, 생강, 파, 청양고추, 가다랑어포]



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조림용으로 두껍게 썬 무에

물 세 사발과 생강 1/3숟갈, 간장, 설탕을 넣는데유~



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설탕과 간장은 1:1 비율로 넣어주세유!



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파와 청양고추는 큼직~하게 썰어 얹어 놓으세유.




[재료 : 무, 멸치, 진간장, 설탕, 고춧가루, 간마늘,

생강, 청양고추, 파, 들기름]



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멸치 1/2사발을 무 위로 싸악 뿌려주세유.



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양념을 한꺼번에 넣을 건데유. 잘 보세유.


물 세 사발, 진간장 2/3컵, 청양고추&파 듬뿍!

고춧가루 1+1/2소주컵, 설탕 1/2소주컵, 간마늘 1/2소주컵,

생강은 아주 살짝!



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마무리는 들기름 1소주컵으로 깔끔하게!



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쟈쟈쟌~ 이제 졸이는 일만 남았쥬~


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40분 정도 졸이면 완성~

일식 무조림은 가다랑어포로 센스있는 마무리!

없어도 돼유~



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갈치, 고등어 필요없쥬~

무조림 만으로도 밥 한 그릇 뚝딱!




무조림 레시피를 동영상으로 다시 보고싶으시다면?

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집밥 백선생 :: 백종원 무조림 한식편! 저녁메뉴 반찬만들기



안뇽하세욤, 영빵이 왔습니다.


제가 항상 즐겨보는 집밥 백선생 본방사수 하고! 바로 백종원 무조림을 만들어봤어요.


한식편과 일식편이 나왔는데, 오늘은 한식편 백종원 무조림 레시피 올려봅니다.


생각보다 엄청 간단하게 되서, 반찬만들기 너무 좋았어요.





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요리재료



무 반개, 물 3사발,  멸치중간사이즈 반사발(약 2~3줌정도), 청양고추 한줌정도, 대파 송송썬컷 1컵,


진간장 2/3컵, 고추가루 1과 1/2소주컵(6~7TS), 설탕 1/2소주컵(3TS), 간마늘 1/2소주컵(3TS),


다진생강 1ts, 들기름 1소주컵(저는 4TS정도만 넣었어요.)


* 저는 추가로 맛술 2TS추가로 넣었습니다.




( 영빵이는요! ts는 작은술, 티스푼으로 용량을 재구요, TS 큰술, 은 숟가락으로 용량을 잰 답니다!
그리고 컵은 항상 종이컵기준입니다! ) 



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※ 재료준비



① 멸치 중간 사이즈를 머리와 내장을 제거해 손질해두세요.




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② 대파와 고추는 송송~ 잘게 썰어서 준비해주세요.


③ 무 반통은 3등분으로 잘라, 네모난 모양으로 사진처럼 두껍게 썰어주세요.


(모양은 취향것 썰어도 되지만 1cm굵기가 넘어가게 두껍게 써는게 포인트!)



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1. 조림 팬 or 냄비에 무를 넣고, 물을 무가 잠길정도로 부어주세요.




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2. 물을 부어준 다음 손질해둔 멸치, 청양고추, 대파와


진간장 2/3컵, 고추가루 1과 1/2 소주컵(6~7TS), 설탕 1/2소주컵(3TS), 간마늘 1/2 소주컵(3TS),


다진생강 1ts, 들기름 1소주컵(저는 4TS정도만 넣었어요.), 맛술 2TS을 전부 넣고 불에 올려줍니다.





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3. 밑에서 누러붙지 않게 중간에 뒤적뒤적 거려주구요. 


무가 충분히 익을 때 까지 약 40~45분정도 중불로 끓여주시는데요.


30분정도 끓이고난 뒤에는 약불로 은근하게 조려주세요.




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​요런 비쥬얼이 나오면 집밥 백선생표 백종원 무조림이 완성됩니다!!


끝에 간을 봐보고, 모자라는간은 간장으로 해주세요!


혹시라도 매운맛이 너무 강하거나 하시면 설탕이나 올리고당을 좀 더 넣어주시면 되겠습니다.

​저는 추가로 간은 안했어요~~




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완전 간단하게 저녁메뉴가 뚝딱! 무조림은 엄청 짭쪼름~하면서도


아무래도 멸치를 듬뿍넣어서 그런지 정말 생선조림 할 때 먹는 무랑 비슷한 맛이 나더라구요.


멸치 때문에 양념맛도 더 좋아진것 같아요.





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요거 완전 밥도둑이라..ㅋㅋㅋ 메인 반찬만들기로 딱이에요!

​양념이 무에 푹~베이고, 무도 푹~ 익어서 넘 맛났어요.


무조림은 식어도 맛있고, 따끈하게 먹어도 맛있었네요.


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괜히 백종원표가 아니구나~ 싶었네요. 요런 조림장은 맛있게 만드는게 쉽지만은 않은데,


백종원 무조림은 그래도 쉽고 간단하게 만들 수 있어서 넘 좋았네요.





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이제 가을로 접어들면서, 입맛땡기는 저녁메뉴를 원했는데,


집밥 백선생에서 딱! 맞게 해준것 같아요.


그래서 후다닥, 집에있는 재료들로 반찬만들기도 성공~!


다른 국물요리 없이 맛있게 먹었네요..


아직 방송 못보셨다면 제 레시피 참고하셔서 맛나게 만드셨음 좋겠습니당!