[ 무조림 레시피 ]
◈ 재료- 무우 1/2개, 대파 1대, 다시마 1~2조각,
손질한다시멸치 1/2줌, 물 3컵
▣ 조림양념- 간장 1.5큰술, 국간장 1큰술, 고추가루 2.5큰술, 맛술 0.5큰술, 들기름 1큰술, 설탕 0.5큰술, 후추가루 약간, 다진마늘 0.5큰술,
소금 1/3작은술
무는 두툼하게 나박나박 썰어 준비해요.
멸치는 대가리 내장 떼어내 손질해 준비하시구요.
대파는 어슷어슷 썰어 준비해요.
위 조림양념 레시피대로 양념들을 섞어 만들어 주시구요.
썰은 무를 냄비에 넣어주고 물 3컵을 넣어 잘박하게 부어 주세요.
여기에 손질한 멸치와 다시마를 넣어주고..
조림양념을 넣어 센불에 조려 주세요.
보글보글 조려지기 시작해 10분정도 조려주다가..
중불로 줄여 뭉근히 조려 주세요.
거의 조려져갈 무렵 대파를 넣어 함께 조려 냅니다.
그렇게 무가 푹 충분히 무르게 익으면 완성 입니다.
국물양은 조금 자작하게 드시려면 처음 국물양을
조금 더 잡아 조려주셔도 되구요.
저처럼 거의 국물 없이 조려 내셔도 맛있습니다.
입맛 없는날 물말은 밥위에 올려 먹으면 달큰하게
사르르 녹는 그 맛이 아주 일품인데요.
손님 오신날 식사 차려 내실때 소박한 찬이지만 정갈하게 담아 내시면
손님들이 생각보다 많이 좋아하시더라구요.
갓지은 쌀밥위에 살포시 올려드셔 보세요.
소화도 잘되고 밥도둑이 따로 없어요.
지금부터 겨울까지 밥상위에 효자 반찬이라지요.
달큰하면서도 사르르 녹는 그 맛을 직접 느껴 보세요~
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