飮食 漫步/요리

무조림

초암 정만순 2015. 9. 6. 19:59

 

[ 무조림  레시피 ]

 

◈ 재료- 무우 1/2개, 대파 1대, 다시마 1~2조각,

손질한다시멸치 1/2줌, 물 3컵

▣ 조림양념- 간장 1.5큰술, 국간장 1큰술, 고추가루 2.5큰술, 맛술 0.5큰술, 들기름 1큰술, 설탕 0.5큰술, 후추가루 약간, 다진마늘 0.5큰술,

소금 1/3작은술

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무는 두툼하게 나박나박 썰어 준비해요.



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멸치는 대가리 내장 떼어내 손질해 준비하시구요.

대파는 어슷어슷 썰어 준비해요.



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위 조림양념 레시피대로 양념들을 섞어 만들어 주시구요.



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썰은 무를 냄비에 넣어주고 물 3컵을 넣어 잘박하게 부어 주세요.



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여기에 손질한 멸치와 다시마를 넣어주고..



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조림양념을 넣어 센불에 조려 주세요.



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보글보글 조려지기 시작해 10분정도 조려주다가..

중불로 줄여 뭉근히 조려 주세요.



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거의 조려져갈 무렵 대파를 넣어 함께 조려 냅니다.



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그렇게 무가 푹 충분히 무르게 익으면 완성 입니다.

국물양은 조금 자작하게 드시려면 처음 국물양을

조금 더 잡아 조려주셔도 되구요.

저처럼 거의 국물 없이 조려 내셔도 맛있습니다.



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입맛 없는날 물말은 밥위에 올려 먹으면 달큰하게

사르르 녹는 그 맛이 아주 일품인데요.

손님 오신날 식사 차려 내실때 소박한 찬이지만 정갈하게 담아 내시면

손님들이 생각보다 많이 좋아하시더라구요.



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갓지은 쌀밥위에 살포시 올려드셔 보세요.

소화도 잘되고 밥도둑이 따로 없어요.

지금부터 겨울까지 밥상위에 효자 반찬이라지요.

달큰하면서도 사르르 녹는 그 맛을 직접 느껴 보세요~

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