飮食 漫步/요리

백종원 소고기무국 

초암 정만순 2015. 9. 7. 07:58

 백종원 소고기무국

 

 

 

 

오늘 이야기 드릴 요리는요 집밥 백선생 레시피랍니다.

집밥 백선생 레시피중에서 저는 콩나물편을 가장 좋아하는데요.

국민재료인 콩나물을 가지고 다양한 요리가 가능해서 좋아했던거였는데요.

이번에 알려드리는 집밥 백선생 레시피는 콩나물편에 버금가는 것이랍니다.

 

 

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이제 곧 제철을 맞는 무를 활용한 요리들이였는데요.

그중에서도 제 마음에 쏘옥 든것이 있으니 바로 백종원 소고기무국이랍니다.

소고기무국 많이들 먹으시지요?

 

 

 

 

 

 

 

 

백종원 소고기무국은요 2가지로 만들수있답니다.

고추가루가 들어가서 매콤한 맛의 소고기무국과

맑고 담백한 국물이 예술이 소고기 무국이랍니다.

 

 

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백종원 소고기무국 따라하면서 저도 2개로 나누어서 해봤는데요.

둘다 맛있더라구요. 맑은것은 조카들 먹이고...어른들은 얼큰~하게 청양고추까지 송송썰어넣어서해봤는데..

칼칼하고 고소한 맛이 일품!!!!!!!

소고기무국 황금레시피 따라하니...그렇게 어렵지도 않더라구요.

집밥 백선생 레시피는 항상 쉽고 간단하게 따라할수있어서 좋아요!!!!

 

 

 

 

 


 

 

 

 

보통 소고기무국은 평타는 치는 국이지요???

대부분 소고기넣고 끓이고 오래끓이니 맛있다고....

 

 

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ㅎㅎㅎㅎ그런데 저는 어떨때는 냄새가 나서 못먹겠는것도 있더라구요.

왜그런가 싶었는데...이번 집밥 백선생 레시피 보면서 왜 그런지 알게되었답니다.

 

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정말 간단한건데..저는 생각못하고..집밥 백선생은 생각해본 부분이 있더라구요.

역시나 이런 간단한부분에서 큰 차이가 나는가 봐요.

 

 





 

 

 

 

백종원 소고기무국에 들어가는 무부터 손질을 해야되는데요.

흔히보이는 소고기무국의 무는 얇게썬 사각형 모양인데요.

어떻게 얼마만큼의 굵기로 썰어야 하는것인지 궁금하시지요?

우선은 써는것은 사각형모양에 맞춰 나박썰기를 해주시면된답니다.







 

 

이제 무의 굵기를 생각하셔야 되지요???

어떤소고기를 사용하느냐 어느부위냐 그리고 고기의 두께에 따라서 결정하면 된다고하네요.

오래끓여야되는 부위를 사용할때에는 무도 굵게 썰어주시구요.

얇은 고기와 금방 익는 부위를 사용하실때에는 얇게 썰어주면 된다고합니다.

부위와 고기의 두께에 따라 무의 굵기를 정해줘야 한다네요.

 

 

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이런 소소한것까지 가르쳐줘서 집밥 백선생 레시피가 초보주부들에게 인기가 많은가봐요.

저는 항상 어떻게 썰어야되는지 얼마만큼 썰어야되는지 고민을 많이했는데요.

이번 소고기무국 황금레시피 따라하면서 그런의문을 해소했네요.







 

 

 

 

 

소고기무국 황금레시피에 들어가는 소고기는 어떤걸 써야할까요?

아무것이나 사용해도 된다고 하는데요. 이왕에 사용할꺼라면 양지가 좋다고 합니다.

양지는 고소한맛이 강해서 이런것에 사용하면 좋다고 하는데요.

다만 질긴것은 주의하셔야 된다고합니다.

 

 

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고기의 두께는 써는방법에 따라서 다양한데요.

국거리용으로 고기를 잘라오시면 오래끓여야된답니다.

그러면 무도 좀 굵게 썰어야겠지요?????











 

 

 

소고기무국하나 끓이겠다고 양지를 사오는 미련한진 하지말고...

보통 집에있을법한 얼린 불고기용 소고기를 사용하셨어요.

저는 이런게 집밥 백선생 레시피의 매력이라고 생각한답니다.

보통의 일반 쿡방들을 보면....생생한 소고기 사용하는경우가 많은데요.

그런 생생한 소고기 집에있는분들이 얼마나 있나요? 대부분 냉동이죠....

 

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요런..현실적인 집밥 백선생 레시피 너무 사랑한다는!!!!

여튼...백종원 소고기무국은 소불고기용 얇은 고기를 사용하기 때문에 오래 끓일필요가 없다고합니다.

그렇다면????넵!!!! 무를 얇게 썰어줘야 한다네요.

고기의 부위와 고기 두깨가 무의 두깨를 결정한다는거 잊지마세요!








 

 

 

 

무는 나박썰기해서 2대접을 준비를 해주시구요.

불고기용 소고기는 무심한듯 적당하게 썰어서 1대접을 준비해주시면된답니다.

 

 

 









 

 

 

여기에서 소고기무국 황금레시피가 하나더 나오는데요.

얼린고기를 사용할때 잡냄새를 빼주는 거랍니다.

저가 앞에서 이야기를 드렸지만..어떨때는 냄새가나서 못먹는다고했잖아요?

저는 얼린고기를 그대로 사용했거든요....

 

 

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그런데 백종원 소고기무국을 만들때에는요...

얼린고기를 물에서 해동시킨후 고기핏물을 빼서 잡냄새를 빼주더라구요.

이런 소소한 팁까지 알려줘서 너무나 좋은 집밥 백선생 레시피!!!!

고기는 찬물에다가 해동시켜줘야되구요.

고기가 풀리면 바로 채에 받혀서 핏물을 빼주는것이좋답니다.

 

 

 

 


 

 

 

집밥 백선생 레시피에 빠지지 않고 등장하는 단골고객이있죠?

바로 파!!!!! 파기름도 내고...이것저것 활용도가 높은데요.

백종원 소고기무국에도 어김없이 등장을 했답니다.

 

 

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백종원 소고기무국에 들어가는 파는요 파란부분과 흰부분을 같이 쓰는게 좋다고하네요.

파란부분은 색감을 내주고, 흰 부분은 맛을 내주기 때문이라고해요.

그래서 반동강을 내서 같이 잘게 썰어서 준비를 해주시면된답니다.

집밥 백선생 레시피 좋아하는 분들이라면 이제 파써는건 일도 아니시죠?????
 




 

 

 

 

첫번째로 나오는 소고기무국 황금레시피의 포인트!

바로 고기를 먼저 볶는것인데요.

기왕끓일거 맛을 배가시키기 위한 방책이라고 하시네요.






 

 

 

 

참기름을 1/2소주컵을 후라이팬에 둘러주시구요.

주걱으로 소고기를 꾸욱~ 눌러서 핏기를 충분히 빼주신상태에서

참기름에 넣어서 달달 볶아주시면 된답니다.

참기름이 없으면 들기름이나 식용유도 사용이 가능하신데요.

가장 찰떡궁합은 참기름이라고 하니 왠만하면 참기름을 사용하시는것이좋겠지요?
 

 

 




 

 

 

 

백종원 소고기무국의 특징은 참기름에 소고기를 볶아서 고소함을 극대화시키는 것인데요.

소고기의 빨간 기운이 업어질때까지 익혀주시면 된다고 합니다.

국에 들어가는거라고 대충익히시면안되구요..

색이 모두 변할때까지 잘 볶아주어야 한다네요.
 

 

 




 

 

 

 

그리고 또하나의 소고기무국 황금레시피 포인트가 나오는데요.

소고기의 색이 모두 변하면 나박썰어서 준비한 무를 넣어서 같이 볶아주시면 된답니다.

이렇게 하는 이유는 무안에 소고기의 향이 배게하기 위해서라네요.

백종원 소고기무국은 계속볶는게 포인트인가봐요.

 

 

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보통..소고기무국 황금레시피보면 그냥 끓이는것도 많은데요.

역시나 집밥 백선생 레시피 답게 독특하더라구요.

 









 

 

소고기와 무가 어느정도 익으면은 물을 넣어주면된답니다.

물은 넉넉하게 넣어주시는것이 좋은데요.

집밥 백선생 레시피 대로 하실려면 대접으로 3대접정도 넣어주시면 된답니다.
 

 




 

 

 

이제 양념과 간을 해야겠지요?

진간장 1/2소주컵, 소금약간, 다진마늘 1/2소주컵, 생강약간

위의 재료들을 모두 넣어서 같이 섞어주세요.

생강은 없으면 안넣어도 되는데 넣으면 더 감칠맛이 돈다고 하네요.

이왕이면 같이 준비하시는것이 좋겠지요?

이런거 하나하나가 소고기무국 황금레시피의 빠지면안되는 부분이니 말이에요.

 






 

 

 

그리고 백종원 소고기무국에만 들어가는 포인트!

바로 설탕이랍니다. 설탕을 조금만 넣으면은요.

신기할만큼 감칠맛을 돌게하는데요.

 

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저도 집밥 백선생 레시피에 따라서 백종원 소고기무국을 끓여봤는데요.

그때...설탕을 넣으니 확연히 틀리더라구요..저는 국에다가 설탕을 넣는다는 생각은 해본적이 없거든요.

넣으니 확실히 무의 단맛도 살고 맛있어 지더군요.

괜히 소고기무국 황금레시피가 아닌가봐요.

 







 

 

간까지 다 하셨으면요.이제....반으로나누어 줄 시간이랍니다.

저도 백종원 소고기무국만들면서...두개다 해봐야겠다고해서 따라서 나눠서 해봤는데요.

둘다 각각 특유의 맛이 있어서 좋더라구요.

얼큰하게 먹을 백종원 소고기무국에는요 굵은 고추가루와 가는 고추가루를 넣어주면 되는데요.

맑게 먹고싶으면 굵은 고추가루만 넣어주시면 된답니다.

가는 고추가루를 많이 넣게되면....고추장을푼것처럼 탁해진다고하니 주의하세요!

다만...매운맛을 원하신다면 굵은 고추가루에 가는 고추가루를 조금만 섞어서 넣어주시면 좋다고하네요.
 

 

 




 

 

 

 

 

무국이 어느정도 끓어오르면은요.

준비해둔 파 1과 1/2 소주컵과 후추를 톡톡톡 세번만 두들겨서 넣어주세요.

 

 






 

 

 


칼칼한 맛이 일품인 맛과 담백함과 고소함이 가득한 맛

어떤 맛의 백종원 소고기무국을 좋아하시나요????

저는...두개다 좋긴한데요...이번에 집밥 백선생 레시피 따라서....

소고기무국 황금레시피에 맞춰서 요리를 해보니....맑은 무국이 더 제입에는 맞더라구요.
 

 




 

 

 

 

백종원 소고기무국은 오래끓여야 더 맛있다고하네요.

무에서 충분한 맛이 우러나오길 기다려야 되기 때문이라고 하는데요.

천천히 팔팔 끓여서 더 맛있게 드셔보세요.

소고기무국 황금레시피이긴하지만 그렇게 어려운것도 없고 따라하기 좋더라구요.

집밥 백선생 레시피 많은데...이번 무편도 콩나물편처럼 완전 제가 사랑하게 될듯 싶네요.

 

 

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맛있는 백종원 소고기무국! 소고기무국 황금레시피 따라하시면 쉽게 맛있는 국을 만들수있답니다.

집밥 백선생 레시피는 저희를 배신하지 않으니 말이에요!

맛있는 국 끓여서 온가족이 행복하게 드셔보세요!