단무지
재료
무우 1개, 굵은 소금 250g, 물 800ml ,
식초물 - 식초 300ml, 물 300ml, 설탕 80g ,치자가루 조금, 핫 페퍼 3개
+글라스락 핸디
무는껍질을 벗긴 후 ...길이로 이등분을 해 줍니다...
그리고 담는 용기에 들어갈수 있도록 길이를 반 잘라 주었어요~
큰 볼에 .....물 800ml 와 굵은 소금 250g을 넣어 ...
소금을 녹여 준 뒤에....잘라 놓은 무를 넣고 12시간 동안 절입니다...
절이는 시간은 오래 할수록 무의 수분이 밖으로 빠져 나와 무가 부드러워지고 꼬들해져요~~
그리고 소금물이 너무 짭짤하지 않나 싶지만....
절이고 난 뒤에 ....식초물에 담궈 두면 짠맛이 어느 정도 빠집니다.
무우를 절이는데 이용한 용기는 글라스락 핸디 믹싱볼 대 (4000 ml ) 에요~
용량이 커서.....무우를 절이기 딱 좋은데요~
이렇게 담아 12시간 동안 뚜껑을 닫아 두었어요~
가끔씩 소금물에 골고루 잘~절여지도록 꺼꾸로 뒤집어 줍니다.
윗쪽에 있는 무우가 물속에 푹~잠기지 못해서...
가끔씩 뒤집어 주어야 골고루 잘 절일수 있어요~
12시간 소금물에 푹 절인 무는 물에 가볍게 헹궈 체에 받쳐 물기를 빼 준 뒤에.....
용기에 담고....분량의 식초물을 냄비에 담아 센불에서
바글바글 끓여 준 뒤에.....밀폐용기에 바로 부어 주어요~
한김 식힌 후에 밀봉하여 서늘한 곳에 3일간 둡니다.
* 신맛이나 단맛은 취향껏 가감 ~*
담군지 3일된 상태에요..제법 치자가루의 색이 배어서 단무지 같은 모습이죠?
하지만 겉만 저렇게 노랗지 아직 속은 하얀 상태 ......
속까지 노랗게 되려면 약 한달 정도의 시간이 지나야 해요~
이렇게 3일 지나고 나면.....식초물을 냄비에 따라 내어..
중간 불에서 바글바글 끓여 준 뒤에....
완전히 식혀서.....
다시 밀폐용기에 붓어 냉장고에서 10일간 숙성시켜줍니다. ^^
담그는 방법은 피클과 비슷하지만.....
무를 소금에 절이는 시간이 길다는것~!!
그것 말고는 담기가 비슷해 그렇게 어렵지는 않아요~
홈메이드 단무지 담기를 하면서 이용한 용기는
핸디형 글라스락 2500ml 에요~
핸디형 글라스락은 손잡이가 있어 이동시에 편리하고...
다양한 김치를 담아 두기에 더~없이 좋은것 있죠~
무엇보다 뜨거운 식초물을 바로 들이 부어도 환경 호르몬 우려가 없으며.....
깨어지지 않아 안심이에요~
담군지 일주일 된 아이라....
아직 속까지는 노랗지는 않아요~~
하지만 제법 새콤, 달콤, 짭잘...??
요....세가지 맛이 적절하게 다~느껴지는것이
제법 단무지 폼?이 납니다...
빨리 색을 들이고 싶으면 통으로 말고 썰어 담아 놓으면
색이 많이 들지만...뭐~그럴필요 있나요...^^
이렇게 만들어 두면 ....
김밥말때 김밥 속에 쏙~
무침을 해도 맛나고...
짜장면 먹을땐 반달썰기해서 냠냠~ !!
맛이 들고 나서도...맛이 조금 강하다 싶으면...
물에 담궈 두면 맛이 연해집니다. ^^
냉장보관하면 6개월은 두고 두고 먹을수 있으니...
홈메이드 단무지 만들어 보세요~*^^*
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단무지 만들기입니다
사실 김밥쌀때마다 시판단무지는 첨가물이 많아서 저는 집에서 먹는 김밥은 웬만하면 맛이 덜하더라도 김치를 단무지 대신으로 넣는답니다
그래서 이번엔 제가 직접 만들었어요
일단 왼쪽거는 김밥용단무지용이구요 오른쪽엔 그냥무침으로 해먹을수 있는 단무지라 두종류로 썰어서 굵은소금으로 간을 해주고 간이 들면 헹구지 말고 무우만 건져주세요
요건 싱겁게 간을 하는것보다 약간 짜게 간해주시는게 좋답니다
어차피 양념물과 섞이기에....
단무지만들기 재료: 무우,비트우린물,치자우린물,소주,설탕,식초 소금
생수에 비트우린물과 치자우린물3국자,소주2국자,설탕과식초 2국자,추가로 소금은
간을 보아 입맛에 맞게 추가로 넣어주심 된답니다
저는 저녁에 만들어서 바로 냉장고에 넣어주기 위해
봉지에 담아넣었답니다
그래야 양념도 고루 잘베어요 ㅎㅎ~~
담날 아침에 보니 색이 이리도 곱게 입혀졌네요
제가 작년에 비트하나말려서 가루내어 보관했더니 정말 두루두루 쓰임새가너무 많네요
일단 비트는 요리시에 색도 이뿌고 영양적으로도 아주 좋답니다
어때요 치자와 비트 정말 색이 넘 이뿌지요?~~~
장아찌류는 한꺼번에 이리 담아놓으면 일단 든든한 밑반찬이 되는지라 입맛없을때도
아주좋고 고기류를 먹을때도 정말 좋아요
그리고 그냥먹기 좀 그렇다 싶을때는 무쳐서 먹어도 맛나요~~~
요건 간단해서 수시로 담아먹어도 되기에 많이씩 담지 않아도 되겠드라구요
그리고 남은 국물은 다시 재사용하심된답니다
나중에 싱거워지면 추가로 양념을 넣으심 되요~~~
특히 야채가격 저렴할때 좀 넉넉히 담아놓으심 아주 좋겠지요?~~~
오늘도 모두에게 기쁨가득 행복가득 미소가득 배달해드려요 ^&^~~~
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