불고기 김치콩나물밥
콩나물밥에 불고기와 김치를 더해 업그레이드!
콩나물의 아삭한 식감과 고기의 부드러움이 잘 어우러지고 김치가 간도 딱 맞춰주니 부족함이 없네요.
양념장 올려 슥슥 비비면 절로 군침이 돌아요.
재료(4인분)
필수 재료
채 썬 쇠고기(1컵=150g), 콩나물(2줌=160g), 김치(1컵), 불린 쌀(3 1/2컵)
*Tip.
쌀(2 2/3컵)을 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불려 준비해요.
고기 양념
설탕(0.7), 간장(1.5), 맛술(1), 다진 파(1), 다진 마늘(0.5), 참기름(1), 후춧가루(약간)
양념
참기름(1)
양념장
간장(4)+참기름(1)+참깨(1)
1. 채 썬 고기는 키친타올에 감싸 핏물을 제거한 뒤 고기 양념에 버무리고,
[설탕(0.7), 간장(1.5), 맛술(1), 다진 파(1), 다진 마늘(0.5), 참기름(1),
후춧가루(약간)]
2. 콩나물은 지저분한 부분만 제거한 뒤 깨끗이 씻어 물기를 제거하고,
3. 김치는 송송 썰어 참기름(1)에 버무리고,
4. 냄비에 불린 쌀과 쇠고기, 김치, 콩나물을 넣고 물(3 1/3컵)을 부어 뚜껑을 덮고
센 불로 끓이고,
*Tip.
뚜껑을 닫고 끓여야 비린내가 나지 않아요.
5. 끓어오르면 중약 불로 줄여 5분, 아주 약한 불로 10분, 불을 끄고
2~3분간 뜸을 들여 마무리.
*Tip.
취향에 맞게 양념장을 곁들여 비벼 먹어요.
[간장(4)+참기름(1)+참깨(1)]