당근 요리법
몸의 면역력을 높혀주고, 따듯하게 보호해주는 효과가 있는 당근은 사람에게 아주
좋은 음식입니다. 이렇게 좋은 음식도 요리를 잘못한다면 그 효과를 느끼지 못합니다.
올바른방법으로 당근을 요리를해야 효과를 볼 수 있으며, 올바른 방법으로 당근을
드실때 영양도 높고 , 맛도 좋게 먹을 수 있는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
① 당근의 껍질과 심
일반적으로 당근을 드실때 껍질을 벗기고 요리를 시작하시는 분들이 있습니다.
당근의 껍질부분에는 카로틴 성분이 많이 함유 되어 있어, 껍질을 벗기고 드시는건
영양소를 버리고 당근알맹이만 드시는것과 같습니다. 껍질을 벗기고 드실때에는
껍질을 최대한으로 얇게 벗겨 요리를 하시는것이 좋고, 당근의 색이 짙으면 짙을수록
카로틴성분이 많이 함유되어있는것이니 당근을 고르실때 최대한 짙은색을 고르세요.
당근 정중앙을 중심으로해서 껍질과 가까운 부분은 살이 부드럽고, 단맛이 강하기
때문에 궃이 요리를하지않고 생으로 드셔도 맛이 좋습니다. 당근의 심 근처 부분은
껍질부분과 상대적으로 단단하기 때문에 푹 끓이는 요리 적합하므로, 당근스프
요리를 만들어 드시는 것이 적합합니다.
② 기름을 이용하여라
생으로 당근을 먹는것도 좋고, 데처서 드시는것도 좋습니다. 하지만 당근을 데처서
드시는 것보다 기름을 사용하는것이 가장 좋습니다. 카로틴성분은 지용성이기 때문에
기름을 이용하거 튀기거나 볶거나 또는 오일드레싱을 얹어 먹으면 당근에 함유된
영양소들을 모두 먹는것이라고 생각하시면 되겠습니다. 당근의 주 영양소는 카로틴
성분으로 기름을 이용하여 요리, 섭취하는것이 인체에 들어왔을때 카로틴의 흡수율이
높다고 한답니다. 기름을 이용하여 요리를 할시 당근이 기름기를 머금어 당근의
깊은맛과 감칠맛이 더욱 깊어져 맛과 영양소 두마리의 토끼를 잡을 수 있습니다.
③ 당근 반찬
당근 이외에도 영양소가 듬뿍들어있는 야채 채소등은 많이 있습니다. 생으로
먹을수있는 채소들은 요리를 하거나, 반찬을 만들게 되면 영양소가 파괴된답니다.
하지만 당근을 이용하여 반찬을 만들어도 영양소는 파괴되지 않고, 반찬을만들어
두고두고 드셔도 맛과 영양의 변함이 거의 없고, 당근반찬을 만들고 바로드시는것
보다는 시간을 두고 드신다면 당근이 소스를 흡수하여 맛이 더 진해지고, 당근은
하루 1/2개를 드시는것이 건강에 도움이 된답니다.
④ 당근과 레몬을 하나로
당근을 먹는다는것은 즉, 카로틴을 섭취한다고 생각하시면 되겠습니다.
당근은 요리를 해도 영양소가 거의 파괴가 되지않아 부담없이 요리를 할
수 있습니다. 이러한 당근을 믹스기를 이용해 잘 갈아 준다음 식이섬유를
제거하여 섭취하신다면 흡수율이 좋아집니다. 당근에는 카로틴 성분이외에도
아스코르비나아제 라는 비타민C를 파괴하는 성분이 포함되어있습니다.
이를 방지하기 위해서는 주스를 드실때 식초 또는 레몬즙을 소량 첨가하여