우엉조림
<우엉조림 레시피>
1.재료= 우엉상품400g 간장6큰술 다시물3큰술 물엿3큰술 (꿀도됨) 매실액기스2큰술 통깨, 포도씨유3큰술 (개인의 식성에 따라서 조절가능)
2.우엉은 적당한 크기의 상품을 2~3뿌리 준비한다
3,우엉채를 곱게 채썬다음 식초물에 20분정도 우려내어서 체에 밭여 둔다
4.채썬 우엉을 넓은 냄비에 담고 중불에서 오일을 두른다음 골고루 볶아 준다
5. 볶은우엉에 간장+다시물+설탕+매실액기스+물엿등을 넣고 중불에서 뚜껑을 반쯤 열고 조려줍니다.
이때 물엿은 전체 넣을양에서 1/3정도만 넣어주세요.
그리고 뚜껑을 열고 조리하는건 뚜껑을 닫고 조리했을때보다 아삭함이 유지되기 때문이에요.^^
6.우엉이 거의 다 조려질때쯤 남은 물엿을 넣고 센불에서 재빨리 조려준다.
7.우엉 조림이 완성되면 통깨를 뿌린다음 마무리 한다
8.제겸험에서 조림 반찬은 조림장이 약간 잠길정도가 되었을때 불을 끄고 통깨를 뿌러 주는것이
맛있는 우엉 조림이 된답니다