飮食 漫步/요리

참치김밥 / 불고기김밥 만드는 방법

초암 정만순 2015. 8. 12. 11:54

 

[생생정보 황금레시피] 봄 나들이 필수품, 참치김밥 / 불고기김밥 만드는 방법  


 

참치와 불고기를 잔뜩 넣은 참치김밥 / 불고기김밥을 만들어 보겠습니다.

또래와 함께 생생정보 황금레시피 김밥편, 자세히 만나볼게요.


 
 
 ▲ 이미지출처 : KBS2 생생정보 황금레시피




- 김밥 속재료(오이, 당근, 계란) 만들기 -



1. 오이(1개)는 채 썬 후 소금(1/3큰 술)을 넣고 버무립니다.


2. 당근(2개)은 채 썬후 기름을 두른 프라이팬에 소금(1/2큰 술)을 넣고 센 불에서 3분간 볶습니다.


3. 달걀(6개)은 소금(1/3큰 술)을 넣고 풀어줍니다.


4. 프라이팬에 세 차례에 나눠 부쳐준 뒤, 가늘게 채를 썰어 놓습니다.


평소 계란은 그냥 길게 썰어서 놓았었는데 왜 생생정보 황금레시피는 계란까지 채를 써는거죠? 하는 분들에게 제가 알려드지라면 두툼하게 넣으면 계란만의 식감이 도드라지기 때문이라고 해요. 채를 썰어 넣을 경우 다른 채소와 조화가 좋아진다니 참고하세요.




 

▲ 이미지출처 : KBS2 생생정보 황금레시피




-김밥 속재로 무절임 만들기-



1. 무 1/4개를 0.5cm 간격으로 썰어줍니다.


2. 그릇에 무를 넣고 물 500cc와 소금 3큰 술을 넣고 20분간 절인후 헹궈줍니다.


3. 물 2컵에 식초 1컵을 냄비에 넣고 끓여줍니다.


4. 끓어오르면 그릇에 부어 설탕 1컵과 간 비트를 넣고 저어줍니다.


5. 소금에 절인 무를 넣고 1시간동안 더 절인 뒤 물기를 제거해줍니다.


무절임은 김밥의 색감을 더욱 다양하게 만들어 식욕을 생기게 하더라구요. 하지만 너무 번거롭기 때문에 급하게 김밥을 준비해야


하는 상황일 때는 시중에서 구할 수 있는 단무지로 대체해도 괜찮을 것 같아요. #무절임_만들다가_지칠거같아_단무지로_해야지




 
 

▲ 이미지출처 : KBS2 생생정보 황금레시피




-김밥 속재료 우엉 만들기-


 

1. 물 400cc 식초100cc를 희석해 우엉 300g을 담가 특유의 아린맛을 제거해줍니다.


2. 20분 후 건져내 기름을 두른 프라이팬에 넣습니다.


3. 물 200cc, 설탕 2큰 술, 물엿 4큰 술,간장 2큰 술을 넣고 한소끔 끓어오르면 중간 불에서 30분간 조립니다.


 

▲ 이미지출처 : KBS2 생생정보 황금레시피




-참치김밥 만들기-



1. 소금(1/2큰 술) 참깨(1큰 술), 참기름(2큰 술)을 넣고 버무린 밥은 김의 2/3부분가지 얇게 폅니다.


2. 김 반 장을 더 깐 뒤 준비한 채소를들을 넣습니다.


3. 깻잎안에 양파와 마요네즈를 넣고 버무린 참치를 넣어 감싼 뒤 밥 시작과 끝부분을 누르며 안쪽으로 당겨 썹니다.


알록달록, 보기만해도 봄 나들이를 떠나고 싶은 참치김밥 완성! 김밥을 만들 때 밥을 적게 넣고 야채를 많이 넣으면 더욱 풍부한 식감을 느낄 수 있으니 김밥을 말 때 밥대신 야채를 더욱 듬뿍 넣어 말아주는 것 잊지마세요 #왠지_내가_말면_터질것_같아_펑




▲ 이미지출처 : KBS2 생생정보 황금레시피




-불고기 및 불고기김밥 만들기-



1. 불고기용 돼지고기(450g) 간장(100cc) 물엿(100cc) 통마늘(2개) 배(1/2개) 사과(1/4)개, 양파(1개) 참기름(8큰 술)  설탕(3큰 술) 청주(2큰 술), 후추 약간을 준비합니다.


2. 고기를 제외한 재료들을 넣고 믹서에 갈아 양념장을 만듭니다.


3. 면포에 걸러 즙을 자줍니다.


4. 양념장에 고기를 넣고 2시간 동안 재워둡니다.


5. 남은 양념은 모두 버리고 고기는 최대한 물기를 짭니다.


6. 센 불에서 골고루 5분간 익혀주면 고기 완성!


7. 김에 2/3부분가지 얇게 밥을 편 후, 김 반장을 더깐뒤 상추 안에 불고기를 넣습니다.


8. 깻잎 안에 채소를 넣어 감싼 뒤 밥 시작과 끝 부분을 누르며 안쪽으로 당겨 김밥을 쌉니다.


고기는 상추에 싸고 다른 채소들을 깻잎에 싸서 마는 이유는 이렇게 나누지 않으면 김밥을 먹기 전까지 채소의 수분이 고기에 스며들어서 고기  본연의 맛이 변할 수 있기 때문이라고 해요. 이런 것처럼 세심한 비법들이 맛있는 김밥을 만들어 준다는 것!


 

 

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