飮食 漫步/요리

황금레시피 김밥

초암 정만순 2015. 8. 12. 12:03

황금레시피 김밥

 

이 열띤 운동회의 배고픔을 달래줄 도시락~

김밥 ~~생생정보통 황금레시피 김밥 만들기로

맛있게 김밥 싸는 법 알려드릴게요.

 

 김밥 맛있게 싸는 법,생생정보통 황금레시피 김밥 만들기 재료

(김밥 10줄 기준 재료)

 

김 15장,쌀3컵(200ml컵 기준),물4컵+2큰술,소금1+2/5큰술,

참기름3큰술,단무지10개,햄20개,오이2개,당근2개,

달걀4개,우엉20개,설탕3큰술,간장5큰술,맛술4큰술,물엿4큰술,

어묵5장,기름1큰술

 

계량:성인 밥수저

 

 

 

 

고슬고슬한 밥짓기

 

 

저같은 경우는 밥지을 때 계량을 안해요.

손등으로 하거나 눈대중으로 하죠.

그런데 생생정보통 황금레시피에서는 전기밥솥으로 할때를 기준으로 상세히 알려줬어요

200ml용량의 컵으로 3컵의 쌀을 준비했을 때 물도 같은 양 3컵을 준비하시면 되요.

​다시말해 쌀:물=1:1로 준비하시면 되요.

그럼 총 10줄의 황금레시피 김밥이 만들어져요.

저는 전기밥솥이 아닌 압력밥솥으로 밥을 지었는데 그때는 1:1하면 살짝 진밥이 되니

쌀:물=1:1보다 더 적은 양을 물을 넣어주셔야 해요.참고하셔요. 

물을 넣기전에 쌀을 씻은 후 체에 밭쳐두어 물기를 쏙 빼내시는거 잊으시면 안되구요.

 

 

압력밥솥으로 고슬고슬한 밥 완성~

따뜻한 밥에 소금과 참기름을 넣어주세요.

소금 1큰술,참기름 3큰술 넣어 섞어주시면 되요.

따뜻할 때 섞어주셔야 간이 잘 배요.

 

 

 

김밥속 준비하기

 

 김밥 맛있게 싸는 법,생생정보통 황금레시피 김밥 만들기의 김밥은

총 7가지의 재료가 들어가요.

 

1,2단무지,햄-시판하는것에 특별히 따로 간을 할 필요없어요.

3.당근

당근2개를 채 썰어 끓는 물에 30초간 데쳐주세요.

그런 후 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기 빼고 소금1/5큰술 넣고 버무려 놓으시면 준비끝!

평소 당근은 기름에 볶아야 영양적으로 좋고 맛도 좋은 줄 알고 있었는데

물에 살짝 데치니 아삭아삭한 식감이 더 살아나는게 신기했어요.

 

 

4.우엉

우엉을 한 번이라도 직접 조려 보신 분들은 시판 우엉은 잘 안 사게 되실거예요.

귀찮은 작업이긴 하지만 우엉 맛의 퀄러티가 완전 다르다보니 저도 우엉준비는 직접해요.

우엉은 20개를 준비하셔서

설탕2큰술,간장3큰술,맛술3큰술,물엿 3큰술,물1/2컵(100ml)을 넣고

센 불에서 5분 양념장이 자작하게 줄어들 정도로 조려주세요.

 

5.어묵

어묵 5장을 채 썰어 기름 1큰술 넣고 30초간 센불에서 볶아주세요.

설탕1큰술,간장2큰술,맛술1큰술,물엿1큰술,물1/2컵을 넣고 1분간 볶아주시면 어묵 준비 끝!

 

 

6.계란 지단

생생정보통에서는 계란4개,소금1/5큰술,물2큰술 넣고 휘저은 후

약한불에서 3번에 나눠 계란 넣고 한 쪽 방향으로 계란을 반으로 접어 두꺼운 계란 지단 만들기를 했어요.

 

전 평소 하던대로 계란 6개 넣고 소금1티스푼,물2큰술 넣고

약한 불로 가장자리 웬만큼 익으면 딱 1번 뒤집어준 후 계란지단을 만들었어요.

계란 지단 할때는 약한불에서 하는게 포인트에요.​



 

 

7.오이

오이2개를 돌려깍으면서 속을 빼주세요.

속은 수분감이 많으니 사용하지 않습니다.

돌려깍기로 준비한 오이는 채 썰어주시면 오이준비 끝!

 

 

김밥 맛있게 싸는 법,생생정보통 황금레시피 김밥 만들기 쌀 준비완료!

 

밥은 한 주먹 잡은 후 얇게 골고루 펴주세요.

그 위에 김 1/2장을 잘라 올려준답니다.

김1/2장이 막 역할을 해주면서 밥은 밥대로 고슬고슬

속재료도 각각 맛을 살려준다고 해요.



준비된 7가지 재료 넣은 후

재료부터 감싼 후 꾹꾹 눌러주세요.

전 김발을 잘 안 사용해요.

웬지 맨손이 편해서요.ㅋㅋㅋ

 

 

김밥 맛있게 싸는 법,생생정보통 황금레시피 김밥 만들기 완성이요.



솔로 참기름 살짝 발라주고 썰어 도시락에 담아주시면 된답니다.

 





 

제가 요리에 관심이 많다보니 식재료 궁합에도 나름 귀동냥이 많은 편인데요.

오이와 당근등에 들어있는 아스코르비나아제가 비타민C 성분을 파괴한다고 해요.

아스코르비나아제가 당근에 더욱 많이 함유되어 있어 같이 조리시 오이의 비타민C가 파괴되어

섭취할 수 없게 만든다고 해요.

 

언제 식재료 궁합을 그리 따졌다고 나란히 붙은 오이와 당근을보니

예전에 들었던 오이와 당근 궁합 이야기가 생각나서 적어본거구요.

실은 여기저기 식재료 궁합에 대해 많이 들었지만 신경 안 쓴답니다.ㅎㅎㅎ

맛이 최고여~~막 이래요. 

 

오이와 당근을 채썰어 하다보니 다른 김밥 만들때보다 준비하는데

시간은 좀 더 걸렸지만 맛은 정말 끝내줘요.

한번씩 만들어보시면 귀찮아도 계속 이 김밥맛을 고집하게 될 만큼요. 

 

 

김밥 맛있게 싸는 법,생생정보통 황금레시피 김밥 만들기 요~~방법 완전 추천해요.

단 시간이 조금 걸린다는 거 참고하시구요..

그 정성 때문인지 맛나요..맛나..

 

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