食餌 最强/식품 영양

녹두나물(绿豆芽)과 콩나물(黄豆芽)

초암 정만순 2015. 7. 27. 11:42

 

녹두나물(绿豆芽)과 콩나물(豆芽)

  

   콩나물(豆芽)과 녹두나물(绿豆芽)은 영양가치(营养值)가 풍부(丰富)한 채소(蔬菜)이다.

과학자들의 연구(研究)에 의하면 콩나물(芽) 속에 함유되어 있는 캐로틴은 콩의 1 배 내지 2 배(倍)이고 비타민 B2 는 2 배 내지 4 배(倍)이며 비타민 B12 는 대두(大豆) 10 배(倍)이고 비타민 E 는 대두(大豆)의 2 배(倍)이며 니코틴산(尼克酸)과 엽산(叶酸) 등 물질도 대두의 배가 된다고 증명되었다.

콩나물 속에는 천문동안산(天酸)이 다량 함유되어 있기 때문에 체내(体内)의 유산(乳酸) 퇴적(堆积)을 감소시켜 주고 그 결과 피로(疲劳)를 풀어준다. 녹두나물(绿豆芽) 속에는 단백질(蛋白质)과 캐로틴과 칼슘과 인(磷)과 철(铁) 등 다종(多种) 광물질(矿质)이 함유되어 있다. 그외 비타민 C 의 함량이 풍부(丰富)하다.

녹두나물(绿豆芽)과 콩나물(豆芽)의 성(性)은 한(寒)이고 미(味)는 감(甘)인데 공효(功效)는 각각 다르다. 녹두나물(绿豆芽)은 청열해독(清热解毒) 작용과 이뇨제습(利尿除湿) 작용(作用)이 있으므로 음주과도(度)와 습열욱체(湿热滞)와 구건구갈(口干口渴)과 소변적열(小便赤热)과 변비(便秘)와 목적종통(目赤痛) 등을 치료해 준다. 콩나물(豆芽)은 청열해독(清热解毒) 작용이 있으므로 혈압(血压)을 내려주고 피부(肌肤)를 아름답게 해주는 작용이있다.

 

다음은 몇 가지 녹두나물과 콩나물의 식료방(方)이다.

비뇨계감염(泌尿系感染):

비뇨계 감염(泌尿系感染)의 증상은 소변적열(小便赤热)과 요번(尿频) 등 증상인데 녹두나물(绿豆芽) 500g 을 깨끗이 씻은 후 갈아서 즙(汁)을 만들어 설탕을 가미하여 차(茶) 대신 음복(服)하면 치료된다.

기관지염(炎):

녹두나물(绿豆芽) 100g향채(香菜) 20g저폐(猪肺: 돼지의 허파) 1

변비(便秘):

녹두나물(绿豆芽) 250g 을 데친 후 식초(醋)와 소금(盐)과 조미료(味料)를 첨가하여 밥반찬으로 사용한다.

치창변혈( 便血):

콩나물(豆芽) 250g해대(带: 다시마) 25g흑목이(黑木耳) 30g 을 수전복한다.

해수담황(咳嗽痰黄)

열증(症) 해수(咳嗽)、해토황담(咳吐痰),인후종통(咽喉痛)、소변색황(小便色黄)대변불창자(大便不者)는 콩나물(豆芽) 500g,진피(皮) 10g 내지 15g 을 함께 끓여 차(茶) 대신 마신다. 청폐열(热)제황담(痰)、이소변(利小便)、자윤내장(润内脏)의 공효(功效)가 있다.

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