배추(白菜)
배추(白菜)는 비장과위也能养(脾臟)과위(胃)를 튼튼하게 해주고 가을과 겨울철에 주로 발생하는 폐조해수(肺燥咳嗽)는 배추(白菜)와 두부를 섞어 국을 끓여 먹으면 치료된다.
속설(俗话)에 “백채라복보평안(白菜萝卜保平安),물미가렴적대백채피예위채중지왕(物美价廉的大白菜被誉为“菜中之王)”이란 말이 있다. 다시 말하면 ”배추와 무는 사람을 평안하게 해주고 보기도 좋고 가격도 저렴하여 "채소의 왕" 이란 영예를 얻었다.” 는 뜻이다.
원(元) 나라 때 식료전문의서(食疗专門醫書) 음선정요《饮膳正要》에 보면 "백채라복통리장위(白菜萝卜通利肠胃),제흉중번(除胸中烦),해주독(解酒毒)”이라고 기록되어 있다. 다시 말하면 ”배추와 무는 장위를 통창시켜 주고 마음속의 번민을 없애주며 주독을 풀어 준다.” 는 뜻이다.
배추(白菜)의 성(性)은 평(平)이고 미(味)는 감(甘)이며 통리장위(通利肠胃) 작용과 생진지갈(生津止渴) 작용과 소식하기(消食下气)의 공효(功效)가 있다. 배추와 무를 자주 먹을 경우 비장과 위를 자양(滋养)해 주고 위궤양(胃溃疡)과 소화불량(消化不良)과 대변건조(大便乾燥)와 소변불리(小便不利)와 구건설조(口乾舌燥) 등 증상(症状)이 있는 사람들에게 적합하다.
배추(白菜)속에는 섬유질(纤维質)이 풍부하게 함유되어 있으므로 위장(胃肠)의 연동(蠕动) 운동을 증강시켜 주고 대변(大便)의 건조(乾燥)를 방지해 준다.
또 배추(白菜) 속에는 위점막(胃黏膜)을 보호해 주는 비타민 U 가 포함되어 있으므로 소화도궤양(消化道溃疡) 환자(患者)들에게 적합하다. 배추(白菜) 속에는 수분이 95% 가 들어있고 열량(热量)과 지방(脂肪)의 함량(含量)이 낮다. 그리하여 "삼고(三高)” 증상이 있는 사람들에게 적합하다. 배추는 혈당(血糖) 지수(指数)가 낮으므로 당뇨병 환자들에게 적합하다.
배추(白菜)는 대부분의 사람들에게 적합하나 성(性)이 편한량(偏寒凉)이므로 몸이 차고 찬것을 싫어하는 사람들과 위한복통(胃寒腹痛)과 복사(腹泻)를 자주하는 사람들은 많이 먹으면 않된다. 배추(白菜)와 육류를 함께 요리 할 경우 배추 속의 한성(寒性)이 삭감되므로 비위한량자(脾胃寒凉者)들도 먹을 수 있다.
배추(白菜)와 돼지고기(猪肉)를 함께 요리하여 먹을 경우 양위생진(养胃生津) 작용과 자보비위(滋补脾胃) 작용이 있으므로 남녀로소를 불문하고 복용 할 수 있다. 재료 : 배추(白菜) 1500g 과 돼지고기(猪肉) 500g 과 파(葱)와 생강(生姜)과 조미료.
비만증(肥滿症)이 있거나 습관성변비(习惯性便秘)가 있는 사람들은 목이(木耳) 버섯과 배추(白菜)를 함께 볶아 먹을 경우 양위윤장(养胃润肠) 작용이 있다. 재료는 목이(木耳) 150g 과 배추(白菜) 250g 이다.
추동(秋冬) 계절(季节)에 대변건결(大便乾结)과 폐조해수(肺燥咳嗽) 증상이 있는 사람들은 백채두부홍조탕(白菜豆腐红枣汤)이 적합하다. 재료 : 배추(白菜) 1000g、두부(豆腐) 250g、홍조(红枣: 대추) 10개, 적당량의 소금과 조미료(调味料).
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