食餌 最强/식품 영양

머위

초암 정만순 2015. 7. 23. 20:21

 

 

 

머위

머위의 효능 식중독부터 타박상까지|




쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀.

학명 Petasites japonicus
분류 초롱꽃목 국화과
분포지역 한국·일본
서식장소 산록의 다소 습기가 있는 곳
산록의 다소 습기가 있는 곳에서 잘 자란다. 굵은 땅속줄기가 옆으로 뻗으면서 끝에서 잎이 나온다.
뿌리잎은 잎자루가 길고 신장(腎臟)모양이며 가장자리에 치아상의 톱니가 있고
전체적으로 꼬부라진 털이 있다. 이른봄에 잎보다 먼저 꽃줄기가 자라고 꽃이삭은 커다란 포로 싸여 있다.
꽃은 2가화(二家花)이며 암꽃이삭은 꽃이 진 다음 30cm 정도 자란다.
암꽃은 백색, 수꽃은 황백색이고 모두 관모(冠毛)가 있다.
열매는 수과로 원통형이며 길이 3.5cm이다. 잎자루는 산채(山菜)로서 식용으로 하고,
꽃이삭은 식용 또는 진해제(鎭咳劑)로 사용한다. 한국·일본 등지에 분포한다.

머위의 효능
머위는 국화과에 속하는 경엽으로 산간지, 사토의 습지 등에서 많이 재배되며 지방에서는 ‘
머위대’라고도 한다.
채소류 중에 수분이 96%로 가장 많으며, 껍질을 벗기면 클로로겐산(chlorogenic acid) 동족체인
다가페놀(polyphenol)류가 많으므로 공기의 존재 하에서 폴리페놀옥시다제에 의해 갈변이 빨라진다.
폴리페놀류의 떫은맛과 머정유성분의 향기 및 독특한 씹는 느낌이 우리나라 사람들의 기호를 자극하므로
기호식품으로 가치가 있다.
유럽에서는 가장 탁월한 항암 치료약으로 인정되고 있으며 암환자들의 통증을 완화시켜
주는 역할을 한다고 하였다.
머위에는 비타민A를 비롯해 비타민B1. B2가 골고루 함유되어 있으며, 칼슘 성분이 많은 알칼리성 식품이다.
요리
줄기머위는 소금을 뿌려 줄기를 문지르고 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군다.
끝을 조금씩 자르면서 껍질을 벗겨 6~7cm 길이로 잘라 보리새우와 함께 들기름으로 볶는다.
쌀과 들깨를 물에 불려 블랜더에 갈아 고운체에 밭쳐둔다.
다 볶아지면 쌀가루와 들깨 간 물을 붓고 끓이다가 파, 마늘, 참기름 등을 넣은 뒤 간장으로 간을 한다.
홍고추를 썰어 넣으면 좋다.

머위잎 나물 된장무침
머위잎나물 300g, 통깨, 된장 3큰술씩, 물 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 다진 파 2큰술
1 머위잎은 쌉쌀한 맛이 진하므로 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다.
2 분마기에 된장과 깨를 넣고 곱게 간 후 나머지 양념을 넣고 머위잎을 무친다.
동의학사전에는 약효를 이렇게 말했다.
- 관동화는 귀중한 약으로 기침에 특효가 있고 암을 치료하는데도 쓴다.

- 이른 봄 꽃봉오리를 따서 그늘에 말린다. 맛은 맵고 달며 성질은 따뜻하다.
- 폐경에 작용한다.
- 폐를 보하고 담을 삭이며 기침을 멈춘다.
- 기침 멎이 작용, 가래 삭임 작용, 기관지 이완 작용(적은 양에서)등이 실험에서 밝혀졌다.
- 폐허로 기침이 나는데, 가래가 나오면서 기침이 나는데 쓴다.
- 기관지염, 천식, 기관지 확장증, 폐농양, 후두염 등에도 쓴다. 하루 10∼15g을 달여 먹는다.

또한 머위는 ....
단백질, 지방, 당질, 섬유질, 회분, 칼슘, 철, 인이 고루 들어 있는 훌륭한 영양 채소이며,
특히 칼슘은 100g당 718mg(멸치: 780mg)이나 들어 있고 비타민 A와 C도 풍부하다
(토종의학 암 다스리기 401쪽/김인택/박천수저)
실제로 머위는 해독 작용이 있기 때문에 옛날부터 민간약으로서 꽃 이삭과 뿌리를 거위약과
땀 내는 약으로 써 왔고, 기침, 가래 기관지염, 인후염, 편도선염에도 약용했다.

근자에는 잎 서너 장을 즙으로 내어서 계란 흰자를 넣고 매실을 찧어 섞은 다음 정종을 조금
첨가하여 가끔씩 마시면 중풍을 예방 치료한다는 소문이 퍼진 바 있어 매실 열매가
나올즈음엔 믿거나 말거나 입에서 입으로 전해지는 중풍예방법이다.

또한 유럽의 머위는 암환자의 통증을 완화시켜 항암치료제로 사용하고 있으며, 칼슘이 많고
비타민이 고루 들어 있는 채소로 독특한 향이 있어 다른 요리에 향신채로 사용하기도 한다
머위의 효능 식중독부터 타박상까지 다양하게 사용되는 머위 효능 소개
머위는 이른 봄에 뜯어서 싹아서 먹기도 하고 장아찌로 만들어 먹기도 하는데요. 논이나 밭, 야산에서 흔히 볼 수 있는 식물입니다. 호흡기 질환을 비롯, 여러가지 질병을 예방하고 치료하는 효과가 있는데요. 머위의 효능에는 어떤 것이 있는지 살펴보도록 합시다

식중독 치료
머위 효능에는 생선의 식중독을 치료하는 효능이 있습니다. 머위잎과 줄기를 즙내어 마시면 식중독에 효과를 봅니다

소화촉진
머위는 식욕을 돋구고 소화를 촉진시키는 효과를 보이는데요. 머위에 들어있는 폴리페놀 성분이 식욕을 증진시키고 소화를 좋게하는 효능을 낸다고 합니다. 이런 효과 때문에 머위의 효능으로 소화를 촉진시켜 줍니다.

타박상 치료
머위의 효능 중에는 타박상 치유 효과도 있습니다 .타박상 부위에 머위잎을 찧어서 붙여주면 효과가 커 타박상이 차도를 보이게 됩니다.

기침 천식, 편두통 개선
머위의 효능은 편두통에도 효과적이어서 뿌리를 섭취하면 편두통이 개선되게 됩니다. 또한 머위를 달여서 마시면 머위 효능으로 기침과 천식이 완화됩니다
출처 다음

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