아로니아 베리(Aronia Berry)
아로니아 베리(Aronia Berry)는 choke-berry 또는 야앵매(野樱莓)라고도 칭하며 북미(北美) 동부(東部) 원산이다.
아로니아 주스는 2014 년 Natural Health와 Healthy Beverage와 Fruitbase Blends 와 Beverage Packaging 등 4 개 부문에서 상(償)을 받았다.
아로니아 베리는 인체 내에 산재해 있는 활성산소(活性酸素 : Free Radical)를 제거시켜 준다.
최근 Acai Berry 가 인기를 모으고 있었으나 이제는 아로니아 베리가 최신 항산화제로 등장하였다.
아로니아 베리는 인체의 면역력을 증강시켜 주고 인체 내의 해로운 독성물질을 제거시켜 준다.
USDA(United States Department of Agriculture ; 미국농무성)의 연구에 의하여 아로니아 베리는 크란베리(Cranberry) 보다 항산화력이 2 배(倍)가 더 강하고 석류와 딸기와 구기자와 블루베리 보다 4 배(倍)가 더 강하다고 증명되었다.
아로니아 베리 속에는 비타민 C 가 풍부하게 들어있고 항산화제도 풍부하게 함유되어 있다.
날로도 먹을 수 있는데 달고 수렴성이 강하여 Choke berry 란 닉네임을 갖고있다.
하루에 30g 씩 한 달 동안 복용 할 경우 괄목할 만한 효과를 스스로 느낀다.
아로니아 베리는 술과 쨈과 시럽과 차(茶)를 만드는데 사용된다.
아로니아 베리는 심자색(深紫色)인데 흑색(黑色)이나 심자색 (深紫色) 속에는 다량의 폴리페놀(Polyphenol)이 함유되어 있고 특히 안토싸이아니딘(anthocyanidins;花青素)이 다량 함유되어 있다.
100g 의 신선한 아로니아 베리 속에 1752mg 의 폴리페놀이 함유되어 있고 매(每) 100g 마다 1480mg 의 안토싸이아니딘(anthocyanidins ; 花青素)이 함유되어 있는데 이는 모든 채소(菜蔬)와 과일 중(中) 최고(最高)의 수치(數值)이다.
아로니아 베리 속에는 인체(人体)에 유익(有益)한 각종 광물질(矿物质)과 비타민 B6 와 B12 와 E 와 C 와 엽산(叶酸)과 cyanidin-3-galactosid 와 cyanidin-3-arabinoside 와 quercetin-3-glycoside 와 epicatechin 과 caffeic acid 와 delphinidin 과 petunidin 과 pelargonidin 과 peonidin 과 malvidin 등이 함유되어 있다.
아로니아 베리의 항산화능력지수(抗氧化能力指数(oxygen radical absorbance capacity)는 과일 중에서 최고수치(最高数值)이다.
매(每) 100g 속에 16,062 micromoles of Trolox Eq. 가 함유되어 있다.
왜냐하면 아로니아 베리 속에는 안토싸이아니딘(anthocyanidins;花青素)과 올리고프로안토싸이아니딘(原花青素: Oligo Proanthocyanidin:OPC)이 함유되어 있기 때문이며 그리하여 아로니아 베리의 맛 중에 삽미(澁味)가 있다.
아로니아 베리는
아사이베리나 블루베리와 같은 베리류 중 '슈퍼베리'로 통하는 아로니아는 각종 베리류의 건강 열풍을 잇는 슈퍼푸드다.
아로니아는 방사능 성분을 어느 정도 중화를 시켜주는 능력이 있어 체르노빌 방사능이 터졌을 때에도 유일하게 살아남은 품종으로 알려져 있다.
또한 아로니아는 현존하는 모든 식물 중 안토시아닌와 폴리페놀 등 건강 성분 함유량이 최고 수준이다.
아로니아 나무의 열매는 식용 또는 약용으로 사용하며 식용 색소의 원료로 쓰이기도 하고 관상용으로도 재배된다.
열매뿐만 아니라 잎도 식용으로 사용된다.
'레드 초크베리' '블랙 초크베리' '퍼플 초크베리'의 3가지를 합쳐서 아로니아라고 부르며 '킹스베리'(King's Berry)라는 별명도 가지고 있다.
◑ 아로니아에 함유된 안토시아닌은 식물세포 속에 생기는 활성산소를 없애는 항산화제 작용을 한다.
아로니아에 함유된 안토시아닌은 포도의 80배, 야생 블루베리의 33배, 복분자의 20배, 아사이베리의 4.6배 더 많다.
안토시아닌은 식물의 열매나 꽃에 있는 색소다.
가을에 나뭇잎이 붉은색을 띠는 것도 안토시아닌 성분 때문이다.
인체에서는 항산화 작용이 강해 건강에 도움을 준다. 활성산소를 제거해 노화를 방지하고 질병 예방에 효과적이다.
또한, 시력을 보호하고 혈관 질환에도 도움을 준다. 아로니아 추출물은 면역력 증강과 항균, 염증성 질환 치료, 혈압 저하, 당뇨 질환 개선, 심혈관 질환 개선 등과 관련한 의약품이나 건강식품에 활용되기도 한다.
안토시아닌은 폴리페놀의 일종으로 식물의 열매, 꽃, 줄기, 잎에 존재하며 식물이 자신을 보호하기 위한 방어 목적으로 생성하는 색소 물질이다.
이러한 항산화 물질은 몸에 축적되지 않으므로 매일 섭취해야 하며 알레르기성 질환에 좋은 효과를 볼 수 있다. 특히 혈액순환이 원활해지고 혈압 상승이 억제돼 심혈관 질환과 고혈압에 효능이 있으며 위 점막을 보호하는 효과도 있다. 시력 회복과 노화 방지에도 좋으며 다이어트에 역시 도움된다.
◑ 대표적인 항산화 물질인 '프로안토시아니딘'은 더 많은 양을 함유하고 있다.
프로안토시아니딘은 OPCs(oligomeric proanthocyanidins) 또는 condensed tannins(응축된 탄닌)로 불리기도 하며 비타민 C의 20배, 비타민 E의 50배 항산화 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
이는 플라보노이드의(폴리페놀) 일종으로 강력한 항산화, 항알러지, 항균 특성을 가지고 있다.
프로안토시아니딘 성분은 방광에 기생하는 박테리아의 활동을 저지해 여성이나 노약자에게 흔히 발생하는 방광염 및 요로 감염증에도 효과가 뛰어나다.
특히 바이러스성 감기 후에 잘 나타나는 합병증인 중이염, 기관지염(기침), 폐렴, 비염, 축농증 등은 항균 요법을 해야만 치료가 되는 병들로 내성균은 아로니아에 다량 함유된 프로안토시아니딘이 효과적으로 방어해준다.
◑ 아로니아 효능
최근 건강식품으로 각광받고 있는 아로니아는 일반적으로 블랙초코베리, 초코베리 등으로 불리나 명칭은 아로니아 이다.
아로니아는 맛이 좋고 향이 좋아 와인, 잼, 주스, 차 등으로 이용되고 있다.
- 노화 방지
아로니아에는 다른 베리류(블루베리, 크린베리)의 과일보다 뛰어나게 높은 안토시아닌 성분을 함유하고 있다. 최대 20배가량 높게 함유된 안토시아닌 성분으로 인해 체내 활성산소를 제거해 주고 발암물질과 산화물질을 중화시키거나 배출시켜 생체 나이를 낮춤으로써 노화방지를 해준다. 또한 수명을 연장시키는데 도움을 준다.
- 동맥경화
아로니아를 꾸준히 섭취하면 혈관 벽을 손상시키는 다양한 유독물질을 제거해 구고, 관상동맥혈관의 염증이 감소하며, 안토시아닌 성분중 시아닌과 폴리페놀 등이 혈액을 오염시키고 손상시키는 활성산소 활동을 막아준다. 또한 폴리페놀이 손상된 DNA를 복구시키는 작업에 착수함으로써 동맥경화를 예방하고 개선시키게 된다.
- 암 예방
아로니아는 암의 원인인 활성상소를 제거해 세포변이를 방지함으로써 정상세포가 암세포로 변이되는 것을 막아주는 동시에 암세포의 신호전달분자로 작용해 스스로 자멸하도록 만든다.
- 당뇨병
아로니아의 시아닌과 폴리페놀은 활성산소를 제거해 췌장베타세포의 파괴를 막고 췌장세포의 신호전달물질로 작용해 손상된 세포의 복원을 도와준다. 또한 당뇨 합병증 유발 물질인 AGE를 감소시켜 합병증을 예방하고, 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 조절해 준다.
- 간질환
아로니아는 과육에 포함된 시아닌과 폴리페놀이 간세포를 파괴하는 활성산소의 증가를 억제하고 제거하여 간 건강에 큰 도움이 되며, 음주 시 간 파괴의 원인이 되는 아세트알데하이드를 신속하게 분해한다. 또한 파괴된 간세포를 복원하고 새로운 세포를 형성시켜 간 질환을 예방하고 개선한다.
- 치매
아로니아는 신속한 활성산소 제거로 대뇌피질과 해마 세포 등의 뇌신경세포의 손상을 막아주고 뇌세포의 신호전달물질로 작용해 손상된 세포의 복구를 돕는다. 또한 뇌신경세포의 산화를 막아 뇌신경세포의 산화를 막아 뇌신경세포의 생성을 촉진시킨다.
- 비만
아로니아의 주요 성분들이 활성산소를 제거해 세포 단백질의 변이를 막아 악성지방세포의 생성을 막아주고, 세포의 신호전달물질로 작용해 지방세포의 자멸을 유도한다. 손상된 세포의 복원과 원활한 지방 대사를 도와 비만을 치료하고 예방하게 된다.
- 피부미용
아로니아는 자외선이 강한 악천후에서 가장 잘 자라는 식물로써 생존을 위해 우수한 자외선 방지 물질을 생성해 낸다. 바로 이런 점 때문에 아로니아는 다양한 화장품의 원료로 이용되고 있으며, 나아가 섭취 시에도 손상된 피부 모세혈관을 복구하고, 주름, 기미, 주근깨 등 다양한 피부질환을 개선하는데 효과적이다. 중금속 배출 기능 또한 있어서 피부에 해가되는 중금속을 제거해 준다.
- 시력보호
아로니아는 눈에 좋다고 알려진 블루베리에 비해 안토시아닌 함유량이 적게는 5배 많게는 20배까지 높은 최상의 시력보호 식품이다.
◑ 아로니아 먹는 방법
- 효소 만들어 먹기
블랙 초코베리(아로니아)1 : 설탕 1.1 : 천일염 4g(초코베리 1kg인 경우) 혼합하녀 3개월 정도 서늘한 곳에서 숙성한 다음 걸러서 효소만 따로 1년 정도 숙성한 후, 물에 희석하여 먹어도 되고 음식에 첨가하여 먹으면 된다. 남은 열매는 버리지 말고 말려서 건포도처럼 활용하면 좋다.
- 아로니아 10㎏을 깨끗하게 씻어 물기를 말린 후 용기에 담는다.
- 유기농 설탕 8㎏을 넣고 천일염 40g 을 넣어준다.
- 용기 입구를 한지나 무명천으로 감싸고 고무줄로 묶은 뒤 뚜껑을 살짝 올려두고 햇빛이 들지 않는 곳에 보관하면서 1차 발효를 시킨다.
- 3개월 정도 지나면 건더기를 거르고 원액만 용기에 담아 2차로 숙성시켜 숙성 정도에 따라 약 3~6개월 후부터 음용하면 된다.
- 음용하는 방법은 진한 아로니아 효소 발효액을 먹기보다는 적당량을 물에 희석해서 먹는 게 더 좋다.
-아로니아 효소 발효액을 걸러낸 뒤 건더기는 버리지 말고 잼을 만들거나 말려서 간식으로 먹으면 좋다. 떡이나 빵, 아이스크림을 만들 때 넣어도 맛있게 먹을 수 있다.
- 생과로 먹는 경우
블랙초코베리는 생으로 먹으려면 떫기 때문에 먹기가 곤란하다. 이럴 때에는 냉장실에서 약 1주일정도 숙성한 후, 냉동실에서 1개월 정도 숙성하면 떫은맛이 사라지게 된다. 1일 권장량은 30~40알정도 먹으면 된다.
- 주스로 만들어 먹는 경우
각자 개인의 취향에 따라 과일(딸기, 사과, 키위 등)을 믹서에 함께 갈아서 꿀이나 시럽을 첨가하여 먹으면 된다. 또는 우유나 요구르트 등과 함께 믹서하여 먹으면 된다.
- 담금주 하는 법
블랙초코베리 3kg + 담금주 2L 을 10Kg 용기에 함께 혼합해 밀봉한 후 서늘한 곳에서 1년 정도 숙성시키면 색깔이 아름다운 와인이 탄생한다.
- 아로니아 잼
흐르는 깨끗한 물에 아로니아를 씻는다. 아로니아와 설탕을 1:1비율로 끓여준다. 씹히는 맛이 싫고 고운 입자를 원한다면 아로니아를 믹서기에 한번 갈아서 끓여줘도 된다. 완성된 잼을 소독된 병에 넣으면 완성이다.
- 아로니아 차
수확이 끝난 아로니아 나무 밑동 아래의 새순을 잘라 깨끗이 물로 씻어 그늘에 말린다. 이슬에 맞지 않게 3~4일 바짝 말린 후 밀폐 용기에 보관하여 4계절 이용할 수 있다. 향으로 차를 마실 때는 끓는 물에 넣어 마시는 방법과 작은 주전자에 넣어 보리차처럼 끓여 마시면 된다. 아로니아 차는 시력 개선에 좋고 특히 아침의 피로를 풀어주는 효과를 볼 수 있다.
- 그 밖의 아로니아 활용법
아로니아 열매를 녹즙기로 압착하거나 녹즙원에 맡겨 즙으로 먹으면 간단하게 건강을 챙길 수 있다. 또는 아로니아 열매를 설탕과 레몬즙으로 졸여 플레인 요거트나 우유에 넣어 함께 먹어도 좋다.
아래 사진은 저의집 옥상에서 블랙 초코베리(아로니아)를 화분에서 재배하고 있습니다.
5년생인데 금년에는 꽃이 만발하여, 12그루에서20KG 이상 수확을 기대하고 있어요!!
(촬영일:2015년 4월 26일 일요일)
혈액(血液) 중 콜레스테롤을 강저(降低)시켜 준다.
- 결장암(结肠癌)과 직장암(直肠癌)의 발병률을 강저(降低)시켜 준다.
- 심혈관질병(心血管疾病)의 발병률을 강저(降低)시켜 준다.
- 만성염증(慢性炎症)의 발병률을 강저(降低)시켜 준다.
- 위점막질병(胃粘膜疾病)과 소화성궤양(消化性溃疡)의 발병률을 강저(降低)시켜 준다.
- 안구염(眼球炎)의 발병률을 강저(降低)시켜 준다.
- 간공능쇠갈(肝功能衰竭)을 방치(防治)해 준다.
- 항점연(抗粘连) 성능(性能)이 있다.
- 유선암(乳腺癌)의 발병률을 강저(降低)시켜 준다.
- 고혈압(高血压)을 예방해 준다.
- 자궁경암(子宫颈癌)을 예방해 준다.
- 면역조절작용(免疫调节作用)이 있다.
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