飮食 漫步/요리

만능된장베이스 레시피

초암 정만순 2015. 7. 18. 09:34

 

 

집밥백선생

#01 만능된장베이스 레시피

 

 

백종원 된장찌개 ‘만능 된장 베이스’ 비결보니…“우리집 비법, 엄마한테 혼날 듯”

요리 연구가 백종원이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법을 소개했다.

백종원은 23일 방송한 tvN 예능 프로그램 ‘집밥 백선생’에서 된장찌개 육수 비법을 공개하며 눈길을 모았다.

이날 ‘집밥 백선생’ 방송에서 백종원은 “된장하고 쌀뜨물이나 물에 무를 넣고 끓여라. 시간 있을 때 무랑 된장을 충분히 끓여 놨다가 퍼서 쓰시면 된다”며 만능 된장 베이스 레시피를 공개했다.

이와 함께 그는 “만능 된장 베이스의 기본은 쌀뜨물 혹은 물에 무와 된장을 넣고 오랫동안 끓여주는 것”이라며 “핵심은 무다. 된장찌개에는 무를 무조건 넣어야 한다”고 강조했다.

그가 공개한 된장찌개 레시피에 따르면 우선 고기를 얇게 채썰고 뚝배기에 고기를 볶는다. 익기 시작하면 채 썬 무를 넣고 숨이 죽을 때까지 같이 볶는다.

여기에 쌀뜨물을 넣고 된장 한 숟가락을 넣고 풀어준다. 백종원은 고추장을 된장의 3분의1 비율로 넣고 “텁텁한 맛을 잡기 위해서는 설탕을 넣는다. 좋은 치유제다. 맛이 부드러워진다”며 설탕을 한 스푼 정도 넣었다.

된장에 넣을 애호박, 양파 등 야채들은 큼직하게 썬다. 특히 된장의 텁텁한 맛을 잡아주기 위해서는 단맛을 내는 양파를 많이 넣는 것이 좋다.

이어 그는 “식당에서는 된장 베이스가 더욱 있어 보이게 하기 위해 고춧가루를 넣는다”고 팁을 전하며 간 마늘과 고춧가루를 뿌리고 두부를 넣었다. 백종원이 만든 된장찌개를 맛 본 제자들은 “진짜 맛있다”며 감탄했다.

백종원은 “우리집만의 노하우가 담긴 된장찌개다. 어머니한테 혼날 것 같다”고 너스레를 떨었다.

한편, 그가 공개한 7분 김치찌개 레시피도 재조명 받았다. 백종원은 과거 ‘집밥 백선생’에서 ‘7분 김치찌개’ 만드는 방법을 전했다.

이날 방송에서 백종원은 “쌀뜨물은 전분질이 섞인 물이다. 걸쭉하게도 하지만 국물 안에서 여러 가지 맛을 잘 잡아준다”고 말했다.

 

백종원은 이어 “목살을 잘라 김치와 함께 끓이는데 비율은 3:1이 적당하다. 기름맛이 기본이다. 없으면 식용유를 이용해라. 보통 식당에서는 볶은 김치를 많이 사용해 기름 맛을 내지만 고기의 자체 기름과 김치 조합이 제일 맛있다”고 설명했다.

그는 또 “이건 가게 비법인데, 쌀뜨물에 돼지고기를 넣어서 끓인다. 그러면 국물에 지방이 녹아들어서 김치를 넣고 끓이면 맛있다”며 ‘7분 김치찌개’ 비법을 밝혔다.

 

 

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인기주가를 달리고 있는 집밥백선생 백종원아저씨ㅎㅎ

저번에 만능간장에 이어 만능된장베이스가 나왔는데요!

한번 레시피 비밀을 알아볼까용?


 

먼저 뚝배기 사용 Tip!


새 뚝배기는 그냥 쓰면 안되고,

안에 있는 독성을 제거해줘야 한다고 합니다


뚝배기 독성제거하는 방법은

만능  쌀뜨물을 가득 부어 보글보글 끓여준 뒤

식을때까지 적당히 기다렸다가 헹궈서 사용하면 됩니다~
 








 

뚝배기는 일명 살아 숨쉬는 그릇이라고 하죠

용기사이사이에 틈이 존재하기 때문에 세제는 노노

틈새로 빨아들일 수 있어요.

세제를 사용하면 다음사용시 세제기포가 나올수도 있어요!



뚝배기 세척방법

쇠수세미로 닦고 물로 헹궈주면 됩니다.

오히려 간단하네요 ^0^








 

 


본격적인 요리에 들어갑시다!

오늘 백종원 된장찌개의

주인공은 ""입니다

원리만 기억하면 쉬운 된장찌개라고 하는데요~




 


 

일단 모태 된장인 만능된장베이스를 만들고

 두개의 뚝배기로 새끼를 쳐(?) 보겠습니다.





모태된장(된장찌개 베이스) 끓이기


 재료

쌀뜨물 8컵 / 무 / 된장 1국자


 












 



두번 끓이는 중급 신공을 이용할 된장찌개

고급은 저희가 못따라간다나요~


 

핵심은 무!!

무에서 유를 창조하시는 백종원선생님

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된장찌개와 무는 찰떡궁합!

보통 된장찌개에 감자를 많이 넣지만

백선생은 무를 선택하였습니다!



 


무의 두께가 중요한데요.

얼마동안 끓일것인가?를 먼저 생각해서 잘라야 합니다



백종원 된장찌개 무는

오래끓일 것이기 때문에

익숙한 무 두께보다 1.5배 두껍게 잘라주세요



 


 




 



쌀뜨물에 무를 넣고,

 끓이지 않은 상태에서 된장을 크게 한국자 넣고 풀어줍니다

그리고 끓이면 이게 된장찌개 베이스 입니다~




 


 


 


 

육해공 어떤 주재료를 쓰더라도

된장베이스만 있으면 손쉽게 만들 수 있다고 하는데요



 






 

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