백종원 만능간장
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집밥 백선생 레시피 백종원 만능간장입니다
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백종원 만능간장 재료
돼지고기 다짐육 300g. 간장 3컵. 설탕 1/2컵.
200ml계량컵 사용했어요
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백종원님의 레시피는 양이 많은 듯 해서 일단 절반으로 줄여서 만들어 보았어요
고기는 돼지고기뿐 아니라 닭고기나 쇠고기도 가능합니다
돼지고기 다짐육에 분량의 간장과 설탕을 잘 섞어 줍니다
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바로 요런 모양이 나오지요
이대로 센불에서 끓여 줍니다
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금세 거품이 올라오니 옆에서 지켜보시는게 좋아요
그리고 그릇도 좀 넉넉한 걸 사용하시면 끓어 넘치는 불상사를 미연에 방지 할 수 있어요
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거품이 올라오기 시작하면 거품을 걷어 내며 거품이 죽을때까지 약 5분정도 더 끓인 후
불을 끄고 식혀서 마무리 합니다
소고기를 사용하실때는 고가가 질기기 때문에 약불에서 조금 더 끓여 주시는게 좋답니다
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밑반찬 만들기 쉬워지는 백종원의 만능간장 완성입니다
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