멍게(우렁쉥이)의 영양
수분 92.9 (g)
단백질 2.2 (g)
지질 0.3(g)
당질 2.6(g)
회분 2.0(g)
칼슘45.0(mg)
인 56.0(mg)
철 3.1(mg)
나트륨 294.0 (mg)
칼륨 110.0 (mg)
* 멍게(우렁쉥이)의 특유한 맛은 불포화알코올인 신티올(cynthiol) 때문이며, 근육 속에는 글리코겐의 함량(약 11.6%)이 다른 동물에 비해 많은 편이다.
*수온이 높은 여름철에 맛이 가장 좋은데 이것은 여름철에는 다른 철에 비해 글리코겐의 함량이 많기 때문이다.
*멍게의 효능
인체에 필수 불가결한 미량 금속 성분인 바나듐이 들어 있어 신진대사를 원활하게 하고 당뇨병을 개선하는 효과가 있다. 당뇨병에 걸리면 몸이 나른해지고 피로가 쉽게 오는데, 멍게는 이러한 증세의 당뇨병에 효과가 있기 때문에 스테미너에 도움이 된다.
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