本草房/약초(ㅈ)

작두콩

초암 정만순 2015. 2. 28. 13:50

 

작두콩  

 

작두콩은 맛이 담담하여 성질은 따뜻하고 독은 없다고하며  콩중에서 약효가 가장 높은 콩이다

몸을 따뜻하게하고 신장을 튼튼하게 하며 온기를 돋구고 기를 밑으로 내려준다고 합니다.

 

작두콩은 효과가 매우 빠른 편이어서 심한 치질이나 축농증 중이염이 10일이나 20일만에 깨끗하게 나아버린 예도 적지않다. 

신허요통 관절염 신경통 뱃속이 냉해 생긴 소화불량, 변비 비만 장염 장궤양등엔 3~4개월간 꾸준히 복용 하여야 한다.                      


작두콩은 염증을 삭이고 어혈을 풀며 고름을 빼내는 등의 약리작용도 탁월하지만 원기를 북돋아주는 보약으로서 효능도 높다. 

남녀노소 어떤 사람이 먹든지 부작용이 없고 또 오래 먹을수록 좋다.  이상적인 식품인 동시에 약이라할 수 있다. 

게다가 뿌리 꼬투리 등을 다같이 약으로 쓰므로 버릴 것이 하나도 없다.                                   

 

작두콩은 하늘이 사람의 병을 고치기위해 준 최고의 보물 가운데 하나라고 합니다.

 

출처 : 최진규의 토종약초 건강법 중에서..

 

 

특히 일반콩에는 극소량만 들어 있는 비타민 A와C가 다량들어 있다는것이 참 이상한 일이다

그 뿐만이 아니라 일반 곡물류에는 비타민A. C는 없거나 극 소량만 들어 있는데 유독 작두콩에만 바타민A.C가 다량 함유되어 있는지가 연구 과제이다.

 

1. 어린 생꼬투리를 삶거나 쪄서 초고추장이나 된장에 찍어서 술안주, 반찬으로 이용한다.

2. 여름에 삼계탕에 어린 작두콩 꼬투리를 같이 넣어 끓이면 고기 맛이 뛰어나고 기름기가  없어지고 담백하다.

3. 생꼬투리를 적당히 썰어서 닭, 돼지고기 기타 고기종류나 불고기 등을 요리할 때 같이 넣었다 건져내면 고개 냄새가 없어지고 고기맛이 일품이다.

4. 풋콩알을 녹즙기에 갈아서 생선요리나 모든 고기 종류 요리할 때 넣으면 고기 맛이 좋고 질병예방과 치료가 된다. 

 

5.풋콩을 2-3cm 잘라 설탕과 버무려 효소나 차를 만들어 드시면 각종 염증 치료에 좋다

 

 

 

 

작두콩의 효능


 

작두콩은 맛이 담담하여 먹기에 불편함이 없으며  콩중에서 약효가 가장 높은 콩이다

작두콩은 맛을 달고 성질은 따뜻하며 독은없다

몸을 따뜻하게하고 신장을 튼튼하게 하며 온기를 돋구고 기를 밑으로 내려준다

 

음식 재료이기도 하면서 온갖 난치병에 그 위력을 발휘한다

작두콩으로 담근 된장 간장 고추장 효소 같은 발효식품이나 콩가루를 율무차 처럼 복용하시거나 콩을 볶아 달여 차로 드시면

각종 암. 위궤양등 위장질환. 비염. 축농증. 중이염.치질. 알레르기. 아토피등  염증질환. 심장질환 신장질환 간장질환. 변비.여드름에 이르기까지

염증 질환에 큰 효력을 발휘한다고 합니다

 

작두콩 씨앗에는 우레아제. 혈구응집소 글루코시다제. 카날린 나바린등의 아미노산과 녹말 단백질등이 풍부하게 들어 있으며 비타민의 경우는

일반 콩과 비교 자체가 되지 않을 정도로 다량 함유되여 있다

 

특히 일반콩에는 극소량만 들어 있는 비타민 A와C가 다량들어 있다는것이 참 이상한 일이다

그 뿐만이 아니라 일반 곡물류에는 비타민A. C는 없거나 극 소량만 들어 있는데 유독 작두콩에만 비타민A.C가 다량 함유되어 있는지가 연구 과제이다

 

작두콩에 들어 있는 혈구응집소는 콘카나발린 A 등 여러가지 글로블린 성분으로 되어 있는데 이성분은 암세포를 억제하는 작용이 있어 연구가 계속되고 있다

 

작두콩 혈구응집소를 암세포와 같이 배양한 결과 24시간내에 암세포 95%가 녹아없어졌다고 합니다

 

이미 실험용 쥐를 통해서 항암 효과는 밝혀진 것이지만 앞으로 연구가 계속된다면 난치병 환자들에게 희속식을 줄수있다는 생각이 듭니다

 

작두콩의 효과는 매우 빨라서 비염. 아르레기 질환 축농증 중이염 치조농루 치은염 입냄세등은 2-3 주일 만에도 효과를 본 사람들이 많이 있습니다

 

작두콩은 염증을 삭히고 어혈을 풀어주는데는 탁월한 약리 작용이 있는 것으로 이해되며  원기를 북돋아 주는 보약의 효능도 있습니다

 

남.여.노.소 그 누가 복용해도 좋으며 1년 내내 장복을 해도 좋은 가장 이상적인 식품인 동시에 의약품 준할 정도의 약성을 지니고 있다고 합니다

 

일본에서는 식초에 저린 작두콩을 즐겨 먹으며 치과에서도 의약품 보조 재료로 사용한 곳이 있다고 하며 중국에서는 작두콩으로 만든  드링크를 의약품으로 판매하고 있다고 합니다

 

중요성분 분석표 (mg/100g)

종   류  비타민A.  비타민B1.  비타민B2. 비타민B3. 비타민C

일반콩     1              0.60          0.17         3.2         1

작두콩    137            1.90          0.90         13.6      21.5

(참고 : 일반콩은 농진청식품분석표. 작두콩은 한국식품연구소시험성적표에 의거 작성)

 

*흰색콩과 붉은색콩의 성분이 서로 다른것인가

  흰콩은 효과는 좀 빨리 나타나나 지구력이 약해 재발이 잘된다고하고

  붉은색은 효과는 좀 늦게나타나나  지구력이 강해 재발이 잘되지 않는다고 합니다

  암약을 만드신분이 계신데 그분은 콩꺽지도 붉은색만 고집하는 것을 보았습니다

  그분은 붉은색이 좋다고 하는데 누구의 말이 맞는지 모르겠고 진실로 약성 차이가 있는지도

  의문입니다

  저 스스로는 흰콩과 붉은콩의 약성 차이를  느끼지 못했습니다 

 

복용방법

 

0.작두콩 가루는 커피 스푼으로 3-4개를 따듯한 물에 타서 일일 3-4회 드시거나  요구르트 우유 두유 설탕 꿀등  다른 음료에 타서 드시구요
  (초등학생 등 어린이는 1-2 스푼 정도로 먹이구요)

 

0.작두콩을 약간 볶은 다음 물 1리터에 콩알 10여개를 넣고 적은 불로 물이 반으로 줄어들때까지 달인 후 맥주컵으로 한컵씩 일일 3-4회 드시면 됨니다
  (어린이는 반컵 이하로 먹이시구요)

0.잇몸 질환이나 입냄세에는 콩을 달여 드신것이 좋았고 다른 경우는 콩가루로 드신것이 더 효과적인것 같습니다

 

0.건강원에서 즙을 내서 드셔도 좋습니다 (감초. 대추. 생강를 소량 첩가해도 좋구요) 

 

0.된장국에 한  스푼씩 타서 드셔도 좋습니다

 

0..기타 된장 간장 고추장 청국장 효소 콩고물등 다양한 방법으로 복용할수 있습니다

 

효소 만드는 방법(10kg 기준) 

 

 

 0.콩을 잘 씻어 물기를 어느 정도 제거합니다

 0.작두나 칼로 2-3cm 정도 두께로 잘게 자른 다음 작두콩10kg에 설탕과 8-9kg 과 버무린 후 항아리나 유리병에 담고 꾸우꾹 눌러 담습니다 

 0.남은 설탕 1-2kg을 맨위에 뿌려 줍니다

 0.한지나 공기가 좀 통하는 천으로 항아리 입구를 막고 고무줄로 2-3번 감아줍니다

 0.5-10일 마다 뒤집어 주고 3-4개월 발효 시킨 후 액만 따라  최소 6개월 이상 후숙 시킨후  물과 1:5 정도로 희석하여 드시면 됩니다   

 0.총 설탕량이 9-11kg 정도면 실수없이 효소를 만들수 있을 겁니다.  설탕량은 개개인의 입맛에 따라 조절하시면 됨니다

 

작두콩의 특징은 콩의 배꼽 길이가 콩알 길이의 3/4쯤으로 매우 길다는 점이다.

작두콩은 그 빛깔이 붉은 것, 흰 것, 검은 것 등이 있으나 흰 것이 대체로 약효가 더 낫다고 한다.

작두콩의 약효를 <동의학사전>에서 찾아보면 다음과 같다.

“작두콩은 맛은 달고 성질은 따뜻하다. 위경, 대장경에 작용한다. 중초를 덥혀 주고 기를 내리며 신기를 보한다.

약리실험에서 항종양 활성을 나타낸다. 허한성 딸꾹질, 구토, 헛배 부른 데, 신허요통, 가래, 기침 등에 쓴다.

하루 9∼15그램을 부스러뜨려 달여 먹거나 거뭇거뭇하게 볶아서 가루 내어 먹는다.

작두콩깍지는 딸꾹질, 구토, 이질에 쓰며, 뿌리는 머리와 허리 아픈 데, 이질, 타박상에 쓴다.”

 
비염과 축농증에는 작두콩을 한 번에 3~5그램씩 하루 3번 5~8개월 동안 복용하는 것이 좋으며,

알러지성 비염에는 작두콩을 곱게 가루내어 한 숟갈씩 하루 2~3번 복용하면 효과가 더 빠를 수 있다. 

 

작두콩 분말은 찻숟갈로 한 숟갈이 아니라 두 숟갈 이상, 밥숟갈로 반 숟갈 이상 곧 한 번에 3~4그램씩 하루 3번 복용한다. 

중이염은 귓속에 한 방울씩 넣고 겸하여 작두콩을 한 숟갈씩 복용하며, 치질에는 작두콩을 오래 복용하는 것이 좋다.

작두콩은 약효가 놀랍도록 뛰어나면서도 다양하다. 민간에서 확인된 작두콩의 약효는 대략 다음과 같다.

 

(하나)

 

■ 치조농루, 구내염에 특효가 있다. 작두콩은 이 뿌리에서 고름이 나와서 칫솔질하기가 어렵고 입 안에서 냄새가 나는 증세에 효과가 좋다.

   작두콩 차를 마시되 마시기 전에 입 속에서 입가심을 한 뒤에 삼키도록 한다. 심한 치조농루도 대개 10일 이내에 완치된다.

■ 치루·치질이 잘 낫는다. 작두콩을 가루 내어 먹거나 차로 마시고 심한 치질·치루가 완치된 사례가 많다. 

   수술은 몇 번씩 해도 낫지 않던 치질이 작두콩을 한두 달 먹고 깨끗하게 나은 보기가 여럿 있다.

■ 축농증·비염·중이염에 효과가 좋다. 작두콩은 염증을 없애는 작용이 뛰어나고 신체의 면역력을 키워 주기 때문에 갖가지 종기나 화농성 질병에 그 효과가   탁월하다.

■ 위염, 위궤양, 장염, 장궤양 등 위와 장의 병을 치료한다. 작두콩은 뱃속을 따뜻하게 하고 체한 것을 내리며 뱃속을 편안하게 한다.

■ 항암 효과가 높다. 시험관 실험에서 작두콩 추출액이 암세포를 24시간 동안에 95퍼센트를 죽이는 것이 확인되었다.

■ 천식을 치료한다. 작두콩은 가래와 기침을 삭이는 작용이 있다. 오래 고생하던 천식을 작두콩으로 고친 사례가 적지 않다.

■ 관절염·신허요통에 효과가 크다. 신장을 튼튼하게 하고 이수작용이 있으므로 관절염·신허요통·변비·비만증 등을 두루 치료한다.

 
 

(둘) 

작두콩의 약리효과는 매우 다양하면서도 뛰어나다.  

치질, 축농증, 중이염 같은 화농성 질병과 뱃속이 차가와서 생긴 여러 질병, 신장기능이 약해서 생긴 질병, 여성의 생리불순, 타박상으로 인한 어혈,

천식, 고혈압, 관절염, 신경통, 요통, 치통, 변비, 설사, 비만증에 이르기까지 두루 뛰어난 효과가 있다.

작두콩의 약효를 간략하게 요약 정리한다.

  
① 작두콩은 비염, 축농증, 치질, 치루, 편도선염, 중이염, 갖가지 종기 등  화농성질병에 효과가 탁월하다.

 

몹시 귀찮고 고통스러우며 여간해서는 잘 낫지않으며 수술하면 얼마 지나지않아 재발하는 병인 치질이나 축농증 중이염이 작두콩을 먹고 깨끗하게

나은 보기가 적지 않다. 작두콩에는 고름을 빼는 작용과 함께 염증을 삭이는 작용이 매우 세다.

 

치조농루는 잇몸이 곪아서 피가 나고 고름이 생기는 병으로 심하면 입안에서 하수도냄새같은 썩은 냄새가 나고 이빨이 흔들거리다가 빠져버리는 

고약한 병이다. 치조농루를 비롯한 치주염 치근염같은 잇몸염증, 구내염, 편도선염 등에도 작두콩을 차로 끓여마시면 신기하다싶을 만큼 잘 낫는다.  

 

피부에 생긴 뾰루지나 종기, 습진 같은 것도 작두콩으로 잘 낫는다.

② 뱃속을 따뜻하게 하고 기(氣)를 잘 통하게 하므로 위나 장이 허냉하여 생긴 염증이나 궤양, 딸꾹질 등에 효력이 크다. 작두콩은 위와 장기능을 튼튼하게 하여 구토, 복통, 설사, 변비를 모두 낫게 한다. 뱃속이 더부룩하고 소화가 잘 되지않을 때나 뱃속이 허냉하여 딸꾹질이 날 때, 고질적인 설사나 변비에 작두콩을 차로 끓여먹거나 가루내 먹으면 잘 낫는다. 중국의 어느 이름난 의사는 뱃속이 허냉하여 생긴 온갖 질병에 작두콩을 써서 뛰어난 치료효과를 거두고 있다고 한다.  작두콩은 몸을 따뜻하게 데워준다.  냉증은 온갖 질병의 원인이다.  관절염, 신경통, 산후통, 치질, 뱃속의 덩어리, 소화불량, 대장염 등이 모두 몸을 차고 습하게 한 것과 대개 관련이 있다. 작두콩은  몸이 냉해 생긴 여러 질병, 특히 위장이 허냉하여 생긴 질병치료에 탁월한 효능이 있다.


③ 신장의 기능을 튼튼하게 한다. 작두콩은 신장이 허약해서 생기는 허리아픔, 음위, 유정, 정력감퇴 등에 효과가 높다.  콩팥이 허약해서 생긴 요통에는 돼지콩팥에 작두콩을 넣고 푹 고아서 복용하면 요통도 낫고 정력도  강해진다.  돼지콩팥과 작두콩은 다같이 신장기능을 강하게 하는 작용이 있다. 임신으로 인한 요통에도 작두콩을 넣어 달인 돼지콩팥을 먹으면 효과가 좋다.

④ 어혈을 삭이고 혈액순환을 좋게하며 피를 살리는 작용이 있다.  심하게 부딪히거나 멍이 시퍼렇게 든데, 죽은 피가 뭉쳐있는데, 타박상 등에 작두콩을 달여먹거나 가루내어 붙이면 효과가 신통하다.

변비, 비만치료에 효과가 높다. 작두콩은 기(氣)를 밑으로 끌어내리고 장의 기능을 튼튼하게하여 변비를 없애고 오줌을 잘 나가게 한다.

작두콩을 오래 복용하면 살결이 고와지고 기미가 없어지며 몸속 지방질이 분해되어 빠져 나오므로 비만증이 낫는다.

오래되고 잘 낫지않는 변비에 효과가 크다.  변비가 없어지면서 변비로 인한 두통, 생리통, 피부병 등이 낫고 살결이 고와진다.  

 

작두콩의 약성을 `동의학사전'는 다음과 같이 요약했다.

 

`맛은 달고 성질은 따뜻하다.  위경 대장경에 작용한다.  중초를 덥혀주고 기를 내리며 신장의 기운을 보한다.  

허한으로 인한 딸국질 게우는데 헛배부른데 신허요통 가래가 나오면서 기침하는데 쓴다. 약리실험에서 항종양활성이 밝혀졌다.  

하루 9∼15g을 부스러뜨려 달여먹거나 좀 거무스름하게 볶아 가루내 먹는다.작두콩깍지는 게우는데 딸꾹질 이질에 타박상에 쓴다.'

 

(셋)

 

작두콩의 약성에 대한 중의학사전의 기록을 옮기면 다음과 같다. `맛은 달고 성질은 따뜻하다. 중초를 따뜻하게 하고 신장을 튼튼하게 하고 원기를 돋운다.

허한으로 인한 딸꾹질을 고치고 구토와 속이 치미는 것을 치료한다.  배가 불러오는 것과 신장이 허약해 오는 요통,기침, 가래를 치료한다.

하루 9∼15g을 달여서 먹거나 까맣게 태워 가루내 복용한다.' 위열이 성한 사람은 신중하게 복용해야 한다.

 

 ⑴ 딸꾹질에는 작두콩을 가루내 하루 7.5∼11.5g씩을 물에다 먹는다.

  ⑵ 백일기침에는 작두콩 10개를 감초 3∼4g과 함께 물 1천cc에 끓여  700cc 쯤 되게 달여 그 물을 하루 3번 나눠 마신다. 

  ⑶ 신허요통에는 작두콩 몇개를 돼지콩팥에 넣고 작두콩잎으로 싸서 푹 쪄서 먹는다.

  ⑷ 축농증이나 비염에는 묵은 작두콩을 은은한 불에 볶아서 가루내어 술과 함께 하루 10g씩 먹는다.

  ⑸ 어린이의 산기(고환이 커지는 병)엔 작두콩을 가루내 5g씩 물에 타 먹는다.

  작두콩 복용방법에는 여러가지가 있다.  날것을 그대로 먹을 수도 있고 볶아 서 먹기도 하며 가루내 먹을 수도 있고 검게 태워서 가루내 먹을 수도 있다.

작두콩 뿐만 아니라 콩깍지 뿌리 등을 다같이 약으로 쓴다.

치질이나 탈항, 타박상, 종기같은 외과질환에는 작두콩가루를 복용하면서 아픈 부위에 가루를 뿌리거나 달인 물로 자주 씻는다.

잇몸염증, 치조농루, 구내염 등에는 작두콩가루로 입가심을 하거나 양치질을 한다.  피부병에는 달인 물로 목욕을 하는 방법도 있다.


  먹는 양은 하루 10∼15g을 하루 3∼4번에 나눠 복용한다.

처음부터 많은 양을 먹으면 과민반응이 나타날 수도 있으므로 처음에는 3∼4g씩 복용하다가 차츰 양을 늘여나가는 것이 좋다.

두드러기가 나거나 몸이 붓거나 할 때에는 2∼3일 복용을 중지하거나 양을 줄여서 복용하여 차츰 몸상태를 봐가며 양을 늘인다.
(넷)

 작두콩은 단방으로도 여러 난치병에 기이한 효력을 발휘하지만 생강, 어성초, 겨우살이, 삼백초, 백출, 오갈피, 당귀, 짚신나물 등과 함께 쓰면 효력이 더욱 높다.

 

짚신나물과 같이 쓰면 갖가지 암, 장염, 폐질환으로 인한 출혈, 위궤양으로 인한 출혈 등에 효과가 높고 삼백초와 같이 쓰면 뱃속애 있는 덩어리, 암, 신장질환, 간장질환, 정력감퇴 등에 아주 좋다.

 

어성초와 같이 쓰면 축농증, 치질, 중이염, 치조농루 등에 효과가 빠르고,

백출과 같이 쓰면 위염, 위궤양, 소화불량 등에 탁효가 있으며  

겨우살이와 같이 쓰면 갖가지 암, 동맥경화, 고혈압, 심장질환 등에 효과가 더욱 빠르다. 

  작두콩과 닮은 것으로 해녀콩이 있다.  해녀콩은 작두콩보다 훨씬 더 커서 콩깍지의 길이가 4∼5m나 되고 콩 1개의 무게가 1kg이 넘는 것도 있다.

우리 나라에서는 자라지않고 동남아시아 아프리카 중남미의 열대지방에 자란다.  우리나라에는 제주도 토끼섬에 해녀콩의 한 종류가 자란다.  

열대지방의 해녀콩이 바닷물에 떠 실려와서 자란 것으로 생각된다.  민간에서 해독약으로 또는 낙태용으로 쓴다. 

작두콩은 하늘이 사람의 병을 고치기위해 준 최고의 보물 가운데 하나다.

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