症狀別 民間療法/혈 내분비계

고혈압에 좋은 식품

초암 정만순 2014. 10. 28. 11:09

고혈압에 좋은 식품

 

녹황색 채소, 과일 꾸준히 섭취하기


혈압을 조절하려면 이런 저런 방법보다 혈액순환을 좋게 하는 방법입니다.

꾸준한 운동, 규칙적인 숙면을 하면 도움이 되는데 이게 말처럼 쉽지가 않아요. 한 일주일정도 운동을 하다보면 소원해지고..그래도 건강을 위해서 항상 노력하는 자세가 필요하겠죠. 

  

  

운동보다는 좀 더 수월하게 실천할 수 있는 방법이 식단짜기입니다.

다양한 채소가 칼로리는 낮고 건강에 좋은 영양소가 풍부하다는 것은 다들 알고 계실겁니다. 특히 브로콜리, 토마토, 시금치와 같은 채소는 손꼽히는 건강식품입니다.

과일은 감, 수박, 사과, 귤, 레몬, 아보카도 등이 좋구요. 감은 많이 먹으면 변비 증상이 나타나시는 분도 계시니 홍시로 하루에 한개정도 섭취하는 것이 좋아요.

  

등푸른 생선이 좋아요


채소는 매일 섭취해야 하구요. 등푸른 생선은 일주일에 2회에서 3회정도 섭취하셔야 할 필수 혈압에좋은음식입니다. 등푸른 생선이라고 하면 가장 대표적인 물고기가 고등어입니다. 그다음 참치꽁치, 연어 등도 해당되겠네요.

두뇌 발달에도 효과가 있어서 치매 예방에 도움이 되겠죠. 


조개류와 미역, 다시마 섭취하기


타우린 성분이 많은 해조류는 혈압에좋은음식 뿐만 아니라 생리통에도 좋은 음식입니다. 은 바다에서 나는 보양식으로 손색이 없고 미역다시마 등은 피를 맑게 해서 혈액순환을 좋게 하는 효능을 발휘하기 때문에 평소에 자주 드시면 좋아요.

  

  

이 외에도 콩류, 고구마, 바나나 등도 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있는 음식입니다.


평소 식습관은 나트륨을 과도하게 섭취하지 않도록 좀 싱겁게 드시고 칼륨 성분이 풍부한 채소류, 바나나, 고구마 같은 음식을 함께 드셔야 나트륨 배출효과로 혈액순환을 정상적으로 유지할 수 있습니다.