本草房/약초(ㄷ)

대황

초암 정만순 2014. 9. 1. 15:22

 

대황

 

대황은 여뀌과의 여러해살이풀로서 장군풀이라고도 한다. 산골짜기의 습지에서 자생하며, 농가에서 재배하기도 한다. 곧게 자란 원줄기의 높이가 1미터에 달하고, 줄기 속이 비어 있다. 잎은 넓은 달걀 모
양의 원형으로 길이가 25∼30센티미터 정도 된다. 7∼8월에 황백색의 꽃이 피는데, 가지와 원줄기 끝에 돌려서 난다. 뿌리는 수직으로 내린 원뿌리에 우엉 모양의 잔뿌리가 많이 붙어 있다. 색깔은 황갈색으로 재질이 매우 단단하다. 씹으면 약간 쓰고, 혀를 노랗게 물들인다. 재배하여 4~5년째가 되면 뿌리의 무게가 3∼5킬로그램이 된다.
9~10월에 채취하여 원뿌리의 껍질과 잔뿌리들을 제거한 다음, 햇볕에 말려서 약재로 쓴다.
대황은 밑으로 내려가는 성질이 있어 기원전부터 소염성의 하제(下劑)로 써 왔을 만큼 변을 원활하게 소통
시키는 효능이 강하다. 단, 생것으로 쓰면 약성이 상승하여 대황의 본래 성질과 위배된다. 또 말린 것을 그
냥 달여서 복용하면 밑으로 내려가는 성질이 너무 강하게 된다. 따라서 이를 완화하기 위해 되도록 술에 쪄
서 쓰는 것이 좋다. 대황을 불에 태운 숯은 강한 지혈 작용을 발휘한다. 또 소량을 섭취하면 위를 튼튼하게
하는 작용을 하고, 다량으로 쓰면 상습 변비나 소화불량을 해소하는 효과를 발휘한다. 민간에서는 화상을
입었을 때 치료제로 쓰고 있기도 하고, 어린잎을 식용하기도 한다.
대황의 효능에 대한 『동의학사전』의 설명을 보면, “대황은 맛이 쓰고, 성질이 몹시 차다. 약성이 비경(脾
經)·위경(胃經)·간경(肝經)·심포경(心包經)·대장경(大腸經)에 작용한다. 설사와 해열 작용이 강하며, 어혈
을 없애고, 생리를 잘 통하게 한다. 하지만 적은 양에서는 위를 튼튼하게 하고, 설사를 멎게 하는 작용을 나
타낸다. 이밖에 담즙 분비 작용, 억균 작용, 이뇨 작용, 혈중 콜레스테롤 분해 작용, 췌장액 분비 촉진 작용,
암 유발 독소 해독 작용 등이 실험 결과 밝혀졌다. 임상에서는 주로 변비·식체(食滯)·어혈·소화장애·황달·
부스럼·적취(積聚)·옹종(癰腫)·화상·생리 중단 등의 치료에 사용하고 있다.”고 하였다. 그러나 약성이 매우
매서워 정기(正氣)를 손상시킬 수 있으므로 실증(實證)이 아니면 합부로 투여해서는 안 된다. 또 임신부나
월경을 하는 부녀, 그리고 수유기의 산모에게도 신중하게 써야 한다.
대황을 활용한 대표적인 전통의학 처방으로는 ‘소승기탕(小承氣湯)’이 있다. 이 처방은 상한양명부증(傷寒
陽明腑證)으로 열이 나고, 헛소리를 하는 데 쓴다. 또 가슴과 배가 그득하고, 딴딴하며, 대변이 잘 나가지
않을 때 쓴다. 또한 이질 초기에 배가 아프고, 뒤가 무지근한 증상이 있을 때도 쓴다. 처방 내용은 대황 16
그램, 후박과 지실 각 6그램이다. 이 약을 한 첩으로 하여 물에 달여 먹는다.
대황의 또 다른 전통의학 처방으로는 ‘도인승기탕(桃仁承氣湯)’이 있다. 이 처방은 하초축혈증(下焦蓄血證)
으로 아랫배가 불어나고, 단단하며, 대변 색이 검은 데 쓴다. 또 소변이 맑고, 번갈(煩渴)이 있으며, 때로 헛
소리를 하는 데 쓴다. 또한 자궁내막염, 불임증, 신경쇠약, 고혈압 등에도 쓸 수 있다. 처방 내용은 대황 12
그램, 계심·망초 각 8그램, 감초 4그램, 도인 10알이다. 이 약재들을 한 첩으로 물에 달여 망초를 넣고 녹여
서 2~3번에 나누어 온복(溫服)한다.
◈ 고방과 경험방 ◈
1. 습관성 변비로 대변이 늘 굳은 데 : 대황 50그램, 감초 10그램을 가루 내어 한 번에 3그램씩 저녁 식
후 3시간 정도 지나서 먹는다.
2. 살갗이 짓무르려고 할 때 : 대황, 당귀, 황백을 같은 양으로 가루 내어 생지황즙에 개어서 국소에 붙
인다.
3. 외상으로 눈의 혈관이 터져 피가 눈동자에 들어가 못 볼 때 : 대황·목적·황금 각 40그램, 홍화 34그램,
당귀·치자·소목 각 20그램, 감국 12그램을 가루 내어 한 번에 8그램씩 하루 3번 식간에 먹는다. 재료
중 대황은 술에 찌고, 황금과 치자는 술에 축여 볶아서 쓴다.
4. 산후에 피와 물이 엉키어 아랫배가 그득할 때 : 대황·아교 각 8그램, 감수 4그램을 한 첩으로 물에 달
여 먹는다.
5. 맹장염·직장염·궤양성대장염 : 대황·망초 각 6그램, 목단피·도인·과루인 각 10그램을 한 첩으로 물에
달여 먹는다.
6. 좌골신경통·담석증·신장결석 : 대황·포부자 각 16그램, 세신 12그램을 한 첩으로 물에 달여 3번에 나
누어 먹는다.
7. 위무력증·유문협착 : 대황 40그램을 구워 말려서 생강즙 5그램에 담그기를 생강즙이 없어질 때까지
한 다음 약한 불기운에 말린다. 이것을 가루 내어 한 번에 8그램씩 진창미 4그램, 총백 2대와 함께 물에

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