길경(도라지)
도라지[길경:拮梗]의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
도라지[길경:拮梗]는 초롱꽃과의 여러해살이풀로 도라지의 근을 건조한 것을 말한다.
도라지는 전국의 양지바른 곳 산과 들에서 흔히 자라며 높이는 직립하여 1m 내외로 자라며 7~8월 이면 다섯 쪽으로 갈라진 통꽃이 피는데 보통은 청자주색을 띠나 흰색의 꽃이 피는 것도 있다. 도라지는 당과 섬유질이 많고 칼슘과 철분이 많은 우수한 알카리성 식품으로 생재로는 뿌리와 어린잎과 줄기도 데쳐서 나물로도 먹는다.
도라지의 성미(性味)는 약간 따뜻하며 맛이 매우면서 쓰고 독이 약간 있으며 입폐, 심 이경, 겸입 위경에 귀경(歸經)한다.
1일 권장량 2∼6g
도라지 뿌리에는 풍부한 섬유질과 칼슘, 철분을 비롯하여 단백질, 당질, 지질, 무기질, 비타민과 사포닌 등이 들어있는 우수한 알칼리성 식품으로 여러 질환에 약으로 처방되어져 왔다. 길경은 폐에 작용하여 폐를 맑게 하고 답답한 가슴을 풀어주며 뱃속의 찬 기운을 풀어주어 기침을 멈추고 담을 없애고 인후통의 병증에 응용한다.
감기로 인한 기침, 가래, 코막힘, 천식, 기관지염증, 흉막염, 두통, 오한, 편도선염 등에 사용하는데 목이 쉬고 인후가 건조한 경우에 응용하고 급성인후질환을 치료하는데 효과가 좋다.
도라지의 효능[效能]
도라지는 참으로 쓰임새가 많은 약재이다.
도라지는 특유의 단맛 때문에 먹기에 좋을 뿐만 아니라 마른기침과 가래 등에 탁월한 효능이 있습니다.
또한 강장제 역활을 하기 때문에 피로한 분들에게 아주 좋습니다. 도라지는 특히 (호홉기계통)목에 좋은 식품입니다.
1.호흡기 질환의 치료약
도라지는 특히 호흡기 질환의 치료약으로서 효능이 좋습니다. 감기는 물론 천식에도 탁월한 효능을 보이기 때문에 호흡기 질환에 노출되기 쉬운 면역력이 약한 어린아이나 노인분들 그리고 잦은 스트레스로 인해서 면역력이 약해지신 분께 유독 좋습니다.
1.혈관계 질환에 효능
도라지는 콜레스테롤을 저하하는 효능이 있기 때문에 혈관계 질환에 좋은 식품입니다. 혈관계 질환으로 대표적인 고혈압의 경우에 혈전이 혈관 내에 형성되면서 혈전에 유해 콜레스테롤이 모이기 때문에 혈관을 막아 발생합니다. 도라지는 콜레스테롤을 녹이는 효능이 있기 때문에 유해 콜레스테롤을 녹여서 혈관이 막히는 것을 예방해주는 효능이 있습니다.
1.당뇨병에 효능
도라지는 혈당수치를 정상적으로 만들어 주는 효능이 있습니다. 때문에 도라지는 당뇨병 환자분들에게 아주 좋은 식품입니다.
1.면역력 강화
도라지는 면역력을 강화시켜주는 효능이 있습니다.
도라지에는 사포닌, 비타민c, 철, 인등이 함유되어 있는데 이 성분들은 면역력을 강화시켜주는 효능이 있습니다.
1.피부 진정 효능
도라지는 피부를 진정해 주는 효능이 있습니다. 특히 여드름성 피부질환에 좋습니다. 성장기 청소년기의 여드름에는 물론 성인 여드름에도 좋습니다.
1.목의 염증을 치료
도라지는 목구멍이 붓고 염증 생기는 증상을 치료해 주는 효능이 있습니다.
목을 자주 붓는 분께서 도라지를 달인 물을 드시면 목이 가라앉는 효능을 보실 수 있습니다.
1.스트레스를 완화시켜 주는 효능
도라지는 신체의 긴장을 풀어주기 때문에 자주 숨이 차는 증세를 완화시켜주는데에 효능을 보입니다.
때문에 도라지는 폐의 숨 가쁜 증세가 지속되는 분에게 유독 좋습니다.
동의보감[東醫寶鑑] 에서는 이렇게 소개하고 있습니다. 동의보감에서 소개하는 도라지[길경:拮梗]의 효능입니다.
성질이 약간 따뜻하며 맛이(평하다고도 한다) 매우면서 쓰고 독이 약간 있다.
폐기로 숨이 찬 것을 치료하고 모든 기를 내리며 목구멍이 아픈 것과 옆구리가 아픈 것을 낫게하고 고독을 없앤다.
어느 지방에나 다 있는데 산 속에서 난다.
음력 2월과 8월에 캐어 햇볕에 말린다[본초]
길경[拮梗]은 모든 약 기운을 끌고 위로 올라가면서 아래로 내려가지 못하게 한다.
또한 기혈도 끌어올린다. 그러니 나룻배와 같은 역할을 하는 약인데 수태음경의 인경약이다.[단심]
요즘은 채소로 4철 늘 먹는다.[속방]
폐기가 잘 돌아가게(理) 하며 또 폐열로 숨이 몹시 찬 것을 치료한다. 가루 내어 먹거나 달여 먹거나 다 좋다.[본초]
목구멍이 아픈 것과 후비증을 치료한다. 길경과 감초를 같은 양으로 해서 물에 달여 조금씩 먹는다.
뱃속이 그득하고 아픈 것을 치료한다. 썰어서 진하게 달여 먹는다.[본초]
본초강목[本草綱目]
[본경:本經] :칼로 찌르는 듯한 胸脇痛(흉협통)과 배가 그득하고 꼬르륵 소리가나며 잘 놀라고 가슴이 두근거리는 것을 치료한다.
[별록:別錄] : 五臟(오장)과 腸胃(장위)를 순조롭게 하고 血氣(혈기)를 보충하며 寒熱症狀(한열증상)과 風비(풍비)를 제거하고 속을 따뜻하게 하며 소화를 돕고 咽喉痛(인후통)을 치료하며 蠱毒(고독)을 제거한다.
[견권:甄權] : 설사를 치료하고 어혈을 없애고 氣가 막힌 것을 제거하며 積聚와 가래를 없앤다. 아울러 肺熱을 제거하고
호흡이 가쁘고 심한 기침을 하는 것을 낫게 하고 복부가 차고 아픈 것을 제거하며 소아의 驚癎(경간)과 中惡(중악)증을
치료한다.
[지대명:池大明] : 氣(기)를 아래로 내리는 작용이 있으며, 구토와 설사를 동반한 근육경련을 멎게 하며 명치부위가
팽팽하고 아픈 통증을 치료한다. 아울러 五勞證(오로증)을 보하고 氣(기)를 길러 邪氣(사기)를 물리치며 징하와 肺癰(폐옹)을 치료하며 血(혈)을 기르고 排膿(배농)한다. 또한 인후가 붓고 아픈 것을 치료한다.
[장원소:張元素] : 九竅(구규)를 순조롭게 하고 肺部(폐부)의 풍열을 제거하여 머리와 눈 및 인후를 맑고 편하게 하며 흉격의 滯氣(체기)와 통증을 제거하고 코막힘을 치료한다.
[이시진:李時珍] : 寒證(한증)으로 인한 구토를 치료한다(李고(이고)). 입과 혀가 허는 것을 치료하고 눈이 빨갛게 되고
붓고 아픈 것을 치료한다.
금기[禁忌]
도라지[길경:拮梗]은 사포닌 성분이 용혈작용이 있으므로, 주사제로 사용하여서는 안 된다.
대량으로 사용하면 오심구토를 유발할 수 있으며 병증에 대해서 증상이 호전된 뒤에는 복용을 곧 중지해야 하며 장기간 복용해서는 절대로 안 된다
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당귀의효능 및 도라지의효능 [생로병사의 비밀]
<당귀의효능, 도라지의효능, 먹는방법, 생로병사의비밀>
당귀는 '밖에 나간 남편이 반드시 돌아온다'는 말에서 유래된 것으로, 시집가는 신부가 챙겨야 하는 필수 약재라고 전해내려오고 있다.
그만큼 당귀는 여성에게 특별히 좋은 약재인데, <동의보감>에는 당귀의 성질이 따뜻하며 독이 없고 맛이 달고 약간 매우며 '보심','생혈'한다고 했다. 즉, 심장기능을 보강하고 혈액생성을 촉진한다는 것이다. 당귀는 비타민B12와 엽산이 풍부하고, 냉성체질이나 허약체질, 신경이 예민한 체질인 소음인에게 잘 어울리는 약재이다.
(도라지의효능 및 당귀의효능과 먹는방법, 생로병사의 비밀)
도라지는 쌉쌀한 맛이 입맛을 돋우며 폐를 맑게하고 기침을 멎게 해주며 가래를 삭혀주고 염증성 호흡기 질환치료 및 식용으로 널리 이용되고 있다. 특히, 감기나 천식 기관지염증 오한 인후통 편도선염 등에 매우 좋다고 알려져 있고, 사포닌이 많이 함유되어 있어 우수한 알칼리성 식품이다.
(사포닌이란? 식물계에 널리 존재하는 배당체로 비당 부분이 여러 고리 화합물로 이루어진 배당체틀 말하며, 적혈구를 녹이는 작용을 하고 하등 동물에게는 독성이 있지만, 인체에는 흡수되지 않아 사람에게는 독성이 없다고 한다.)오늘은 당귀의효능 및 도라지의효능에 대하여 자세히 알아보고, 건강식품군 1위를 차지하고 있는 홍삼의 효능과 대중적으로 알고 있는 정관장과 연예인들이 많이 먹는다는 참다한 흑홍삼에 대해 비교해 보겠다.
■ 당귀의효능
[도라지의효능 및 당귀의효능 및 먹는방법/생로병사의 비밀]
1. 혈액순환 및 어혈제거
당귀는 혈액순환을 원활하게 해 주고 통증을 완화해 주기 때문에, 출산 후 복부에 어혈이 뭉쳐 있을 때 당귀차를 복용하면 혈액을 순환시켜 어혈을 풀어주는 탁월한 효과가 있다.
2. 생리통, 생리불순 개선
당귀는 생리통, 생리불순 및 무월경 등에 효과가 좋고, 생리통이 생기는 원인 중 어혈이 원인일 경우에는 어혈을 제거하는 작용으로 생리통 개선 효과가 있다.
3. 수족냉증과 추위에 효과
당귀는 말초현관의 순환을 촉진하는 작용이 있어서, 손발이 차갑고 추위를 잘 타는 사람에게 효과적이며, 혈액순환에 좋은 약초이기 때문에 몸을 따뜻하게 한다.
4. 만성변비에 효과
당귀는 장운동을 활발하게 해주기 때문에, 오래된 변비에 효과적이고, 특히 몸이 허약하고 혈액이 부족해 장이 잘 움직이지 않는 사람에게 장운동을 활발하게 해주는 효과가 있다.
5. 보혈작용
당귀는 보혈 및 조혈작용이 있고, 혈을 보충하고 혈액순환을 원활하게 해준다. 가끔 어지럽거나 건망증이 있고 밤에 잘때 꿈이 많은 사람에게 매우 좋고, 빈혈에 도움이 된다.
6. 두피의 면역력 강화와 탈모예방
당귀는 두피가 딱딱하고 가렵고 열이나고 기름진 현상을 막아주고, 두피의 면역력을 강화하는데 효과적이다.
■ 당귀의부작용
당귀는 변을 무르게 하는 성질이 있으므로, 설사가 잦은 사람이 복용할 시 주의해야 한다. 또한, 장기간 복용시 인후통이 동반 될 수 있으며, 임산부의 경우 당귀가 자궁을 수축시킬 수 있으므로 유산의 위험이 있다.
■ 도라지의효능
<당귀의효능/도라지의효능/먹는방법/생로병사의 비밀>
1. 기침, 감기, 가래 증상완화
도라지는 기침이나 가래를 삭혀주고 진통, 거담, 해열, 항염증 작용 효과가 뛰어나 감기나 편도선염이 있을 때 용하게 되면 좋은 효과를 볼 수 있다.
2. 편도선 및 목건강
도라지는 수분과 트리테르페노이드계 사포닌, 칼슘, 단백질 등의 성분이 풍부하게 들어있어 편도선과 목감기, 목이 부었을 때 통증이 있으면 그 증상을 가라앉혀주는 효과가 뛰어나다.
3. 진통 완화 및 항염작용
도라지는 오십견 통증 및 각종 염증이 있을때 통증을 완화시켜주고, 염증이 있는 곳의 혈관을 확장시켜주어 산소공급을 원활하게 도와 재생을 촉진시켜 주는 효과가 있다.
4. 황사나 미세먼지의 노폐물 제거 효과
도라지는 폐기관지의 노폐물을 제거하는데 효과가 뛰어나다.
5. 항암효과
도라지는 아놀린과 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 암세포 증식을 억제하는 효과가 있다.
■ 도라지의부작용
[도라지의효능/먹는방법/생로병사의 비밀]
도라지는 뜨거운 성질이 강하기 때문에, 폐와 기관지염의 회복과 예방에 좋지만, 이 많이 마르고 기침을 하는 사람이라면 오히려 더 악화될 수 있다. 도라지는 목을 더 건조하게 만들기 때문에 목이 더 쉽게 잠기기도 한다. 또한, 평소에 몸이 뜨거운 사람이 먹으면, 온몸이 뜨거워 질 수 있으니 적당히 먹어야 한다. 굴과 함께 섭취시 부작용이 발생 할 수 있으니 삼가해야 한다. 여기까지, 당귀의효능과 도라지의효능에 대해 알아보았다. 당귀와 도라지의 효능은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에, 열이 많은 사람에게는 맞지 않는 식품이다. 많이 복용을 해도 체외로 빠져나가기 때문에 부작용이 없고, 체질에 상관없이 모두에게 맞는 것이 식품중에 하나가 홍삼이다 5000건이 넘는 논문과 임상실험으로 그 효능이 입증이 된 홍삼에 대해서 한번 알아보자.
■ 홍삼의효능
<생로병사의 비밀>
인삼에는 인삼사포닌. 즉, 진세노사이드의 22가지의 성분이 있으며, 인삼을 찌고 말리는 증삼 과정에서 진세노사이드의 성분이 37가지로 늘어난다. 진세노사이드의 지표성분은 Rg1, Rb1,Rg3 가 있는데, 이 중 Rg3는 산삼과 홍삼에만 있는 성분이다. 식약처에서 인증한 홍삼의 효능으로는 면역력증진, 피로개선, 혈소판응집억제를 통한 혈액흐름, 기억력개선, 항산화효과 등이 있고, 국외의 홍삼효능에 대한 자료를 살펴보면, 심장질환, 당뇨병, 면역력증진, 피로, 갱년기증상, 간보호, 콜레스테롤, 고혈압, 발기부전, 신장기능장애 등의 효능이 좋은것으로 평가된다. 이런 좋은 성분의 홍삼도 증삼을 하는 과정이나, 홍삼을 추출하는 과정에서 유효성분의 손실이 매우 크게 일어나며, 그 차이로 인해서 진세노사이드의 함량차이가 매우 크게 나게 된다.
대표적으로, 인삼을 증삼하는 과정에서 진액손실이 50%가 일어나게 되는데. 기존의 우리가 알고 있던 붉은홍삼은 유효성분 50%가 이미 손실된 홍삼 이다 앞서 언급한 참다한의 경우 이러한 유효성분의 손실을 막아 짙은 갈색의 홍삼이 된다 이것은 구중구포를 통하여 만들어진 흑삼과는 다른 증삼방식이다.
[용매별 인삼성분 추출수율 비교표 : 생로병사의 비밀/도라지의효능,먹는법]또한, 기존의 홍삼을 물에 달이는 물추출방식은 물에 유효성분이 47.8%밖에 담지 못하기 때문에, 우리가 여지것 복용하고 있던 홍삼은 유효성분이 반 밖에 안되는 홍삼을 먹었던 것이다.
(홍삼브랜드비교표 : 도라지 먹는방법, 생로병사의 비밀)
그래서, 시중에 유통되고 있는 유명 두 홍삼 브랜드를 비교해 보았는데. 대중적인 브랜드 정관장과 연예인이 많이 먹는다는 참다한 흑홍삼 이다 두 제품을 비교하면, 제조방식이나 진세노사이드의 함량차이가 두 배 가량 나는데, 정관장의 추출방식은, 홍삼을 물에달인 물추출 방식으로 유효성분 47.8%만 담은 제품을 말한다.
[세포벽=셀룰로오스/생로병사의 비밀, 도라지 먹는방법]
또한, 진세노사이드의 함량차이가 두 배 가량 나온다는 것은 기존의 홍삼을 증삼하는 과정에서 이미 유효성분이 50%손실된 홍삼으로 제조가 되었다는 걸 알 수 있는데. 참다한 흑홍삼의 경우 분말추출 방식으로 홍삼제조과정을 거쳤는데, 홍삼을 초미세 마이크로 입자로 분쇄하여 세포벽보다 작게 만들어 체내 흡수율을 90%이상 높이고, 유효성분의 손실없이 90%이상 끌어올렸다는 걸 알수 있다. 이미 이 기술은 중국에서는 상용화 되고 있으며, 우리나라에서는 참다한이 최초로 그 방식이 도입이 된 것이다. 우리의 체내세포벽보다 작은 입자로 세포파벽을 하였기 때문에, 체내의 흡수율이 높아질 수 밖에 없는 것이다. 결론. 건강에 좋은 당귀와 도라지, 홍삼에 대하여 비교를 해보았는데, 자신의 체질에 맞게 잘 살펴보고, 건강에 도움이 되는 식품을 복용하길 바란다. 과대 광고에 현혹되지 않고, 현명하게 선택하시길 바라는 바다.
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[산들맨] 도라지 효능 2014.01.19. 00:38
◎ 도라지의 영양성분
도라지뿌리에는 당질, 칼슘, 철분이 많고, 섬유질이 주요성분으로 씹는 맛이 특별하며 약재료로 사용되며, 알칼리성 식품이다. 도라지의 영양성분은 수분 82%, 단백질 2.3g, 지방3.5g, 당질4.5g, 섬유9.4g, 회분 1.1g, 칼슘90mg, 인 121mg, 철분 2.1mg, 비타민 B1 0.12mg, B2 0.22mg 통도라지의 경우 2, 3년 생의 어린뿌리로써 도라지는 일반적으로 2~3년이 지나면 뿌리가 썩기 때문에 그 전에 대부분 수확한다
◎ 다년생 도라지의 효능
‘오래된 도라지가 삼보다 낫다’는 말이 있듯이 오래된 도라지는 예전부터 ‘불노초’만큼 귀하게 여겼고 현재는 다년생 도라지의 효능은.... 몇 년 전에 2~3년이면 ?는 도라지를 21년까지 키우는데 성공~ 다년생 도라지의 경우에는 일반 도라지보다 사포닌이나 스테로이드 계통의 물질이 많이 함유되어 있어 피를 깨끗이 하고 혈액 속에 있는 콜레스테롤, 지방을 분해시키는 효소의 활성을 증진시킨다.
◎ 도라지의 사포닌 성분
진정, 해열, 진통, 진해, 거담, 혈당 강하, 콜레스테롤 대사개선, 항콜린, 항암작용 및 위산분배 억제효과 등 여러 약리효과가 있는 것으로도 알려져 있다. 그리고 도라지에 함유된 물질들은 곰팡이의 독소 생성을 감소시키며, 실험동물에 투여했을 때 식균작용을 촉진하였을 뿐만 아니라 특히 이뉼린(inulin) 성분은 생쥐를 이용한 항암실험에서 강력한 항암활성을 보임이 확인됐었다.
◎ 도라지, 삼과는 효능이 비슷한지?
도라지는 예부터, 잔대, 더덕과 같은 계통으로 사용되었다. 모두 도라지과(초롱꽃과) 식물이다. 그런데 이들 식물들 모두가 인삼 대용으로 많이 사용되었다. 특히 더덕은 몸에 열이 많아서 인삼의 부작용이 있는 사람들에게 많이 권장되고, 한방처방에서도 인삼대신에 더덕을 사용하도록 하고 있다.
◎ 도라지 화전
재료 : 밀가루 100g, 찹쌀가루 50g, 통도라지 50g, 잣가루 2Ts, 분유 1Ts 물 적당량, 식용꽃
만드는 법 : 1. 밀가루, 찹쌀가루, 분유를 섞어 체에 내린다.
2. 잣을 고깔을 떼고 곱게 다져 놓는다.
3. 굵은 소금으로 깨끗이 씻어 놓은 통도라지에 물을 넣고 갈아 놓는다.
4. 1+2+3을 섞고 물로 농도를 맞춰 반죽을 준비한다.
5. 달군 팬에 포도씨유와 참기름을 섞어서 두르고 4의 반죽을 한 수저씩 떠서 식용꽃을 올리고 노릇하게 지져낸다.
6. 설탕을 뿌려 놓은 접시에 전을 꺼내 놓는다.
◎ 도라지의 기관지 치료 효과
비염에는 도라지가 매우 좋다. 특히 비염이 오래되어 기관지까지 염증이 확대되고, 인후에 염증과 통증이 있는 경우에 좋다. 도라지는 한의학에서 호흡기질환을 치료하는 대표적인 약재입니다. 염증을 없애주고 가래를 삭혀주는 효능이 좋아서, 기관지염, 인후염, 폐염, 폐농양, 폐암 등에 많이 사용됩니다. 또한 한의학에서는 폐와 대장이 오행에서 모두 같은 金에 속하는 같은 계열의 장기입니다. 그래서 도라지는 폐뿐만 아니라 대장의 염증도 잘 치료합니다. 대장의 염증인 이질 복통설사를 치료합니다.
1. 인후염. 잇몸염, 구강염
2.. 가슴이 답답하고 잠이 안올때
3. 약한 천식이나, 가슴이 답답하고 헛배가 부를때
◎ 체질에 따라 도라지가 맞는 사람, 안 맞는 사람도 있는지
태음인의 경우 체질의 특성 그래서 태음인의 체질에 특히 알맞으며, 일반적으로 호흡기가
약한 사람들에게 모두 좋다. 다만 나이가 들어 몸에 열이 많이 있으면서 잦은 기침을 하는 사람들은 원인이 火에 있으므로 도라지만 먹어서는 안된다.
◎ 도라지 알맞게 먹는 방법
1)기침과 가래가 생길 때 말린 도라지(길경) 10~20g에 물 반되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 차로 대신해서 마신다. 특히 어르신들이 밤늦도록 그치지 않고 하는 기침과 가래에는 아주 좋다.
2)숙취나 알코올 중독 술을 많이 마셔서 어지럽고 속이 쓰릴 때는 도라지와 칡뿌리를 37.5g씩 삶아 낸 물에 꿀을 타서 마시면 속이 풀리고 술독도 없애 준다.
3)설사, 구토, 변비일 때 도라지(길경)를 생즙을 내어서 마신다. 미나리를 같이 넣어도 좋다.
4)기타 폐나 기관지가 약한 사람, 담배에 의한 니코틴, 가래. 기침이 나는 사람, 먼지를 많이 흡입하 는 사람 등은 도라지40g에 감초80g을 넣어서 주전자로 하나를 끊여서 냉장고에 보관해서 음료수처럼 마시면 좋다. 또한 목이 아프거나 편도선염이 심할 때 도라지 삶은 물을 마시기도 하면서, 입에 잠시 머 금고 입안을 씻어주면 통증이 가신다.
◎ 주의해야할 점
진액(津液)이 부족하면서 만성으로 기침이 있는 사람과 기침에 피가 나오는 사람은 피해야 한다.
◎ 도라지 솔잎차
재료 : 통도라지 500g, 솔잎차 500g, 황설탕1kg
만드는 법 :
1. 통도라지는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 솔잎을 물에 씻어서 말린다.
3. 통도라지와 솔잎, 설탕 순으로 넣고 3달 정도 숙성시킨다. - 중간중간 나무 주걱으로 섞어준다.
4. 3달이 지나면 건더기를 건지고 진액만 냉장 보관한다.
5. 냉,온수에 타서 음용한다.
◎ 도라지 정과
재료 : 도라지 300g, 끓인 설탕물 1/2cup, 조청 1/2cup, 꿀 1/2cup
만드는 법 :
1. 도라지를 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다.
2. 두꺼운 냄비에 넣고, 끓인 설탕물과 조청을 넣어 조리다가 꿀을 넣어 조린다.
3. 검은깨를 뿌린다.
◎ 도라지 차와 함께 먹으면 좋은 음식 귤, 칡, 더덕, 잔대, 꿀, 생강, 국화
◎ 도라지와 함께 먹으면 독이 되는 음식
도라지는 기침, 천식에 좋은 뿌리채소이고 돼지고기는 이 기능을 방해하는 성질이 있다. 단 도라지를 약으로 쓸 때는 돼지고기나 굴을 함께 먹으면 부작용이 일어날 수 있기 때문에 주의해야 한다.
◎ 도라지의 잎과 줄기도 먹을 수 있는지
대개 도라지의 뿌리만 먹지만, 잎과 줄기를 나물로 해먹을 수도 있다. 봄에 돋아나는 도라지의 여린 잎과 줄기를 채취하여 끓는 물에 살짝 데친 다음 나물로 무쳐 먹거나 기름에 튀겨 먹으면 된다. 또 양반가에서는 도라지를 함께 넣은 소고기 장조림을 해 먹었고, 일반인들은 고추장이나 장에 도라지를 씻어서 그냥 몇 년동안 넣었다가 먹는 장아찌 등을 이용해서 많이 먹었다
◎ 도라지 잡채
재료) 도라지 100g, 쇠고기 100g, 파프리카(주황,노랑) 1/2개씩, 양파 1/3개, 부추 30g, 포도씨오일1Ts, 소금 적당량, 참기름 1ts, 굴소스 1Ts 고기양념 - 불고기 양념
만드는 방법
1. 도라지는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 뒤 가늘고 길게 찢어 7cm 길이로 자른다. 도라지에 소금을 약간 넣고 주물러 쓴 맛을 없앤 뒤 물에 헹궈 물기를 뺀다.
2. 쇠고기는 불고기 양념을 해 놓는다.
3. 양파는 채썰고 부추는 손질해 깨끗이 씻어 7cm 길이로 썬다.
4. 파프리카는 채썬다.
5. 달군 팬에 포도씨 오일을 두르고 쇠고기를 먼저 볶다가 양파, 도라지를 넣어 함께 볶는다.
6. 5가 윤기나게 볶아지면 파프리카와 참기름, 부추를 넣고 굴소스를 넣어 완성한다.
◎ 도라지의 쓴 맛을 없애는 방법
도라지 특유의 쓴 맛을 없애기 위해선, 요리를 하기 전 도라지를 잘게 찢어서 소금물에서 여러 번 주물러 씻어줘야 쓴 맛도 사라지고, 도라지 특유의 쌉쌀한 맛은 되살아나 입맛을 돋아준다.
◎ 껍질을 벗기지 않고 먹으려면
도라지의 쓰고 아린 맛은 주로 껍질에 많습니다 그래서 껍질을 벗기고 반찬으로 이용하는 경우가 많은데 약효를 증강시키려면 껍질을 벗기지 말아야 한다. 이때 쌀뜨물이나 소금물에 담그면 아린 맛이 줄어든다.
◎ 도라지를 구입할 때 주의해야 할 점
깐 도라지 중에 너무 하얗다고 다 싱싱한 것은 아닙니다 도라지 중에 동그랗게 많이 말려 있는 도라지가 있는데 그것보다는 좀 짧지만 펴져 있는 도라지, 그리고 또 도라지를 냄새를 맡아보고 도라지 특유의 향이 나는지 확인하시고 이왕이면 한 번 씹어 봐서 쓴맛이 덜 나고 질감이 부드러운 것을 선택하는 것이 좋다.
◎ 도라지를 물에 담가 놓으면 영양소 파괴는 안 되는지
비타민의 경우에는 물에 담가놓으면 파괴됩니다 그러나 우리가 도라지를 먹는 이유는 비타민을 먹는 것 보다 그 밖의 영양소를 섭취하는 것이기 때문에 물에 담가놓았다고 해서 걱정할 필요는 없습니다
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도라지 부작용
도라지는 기관지 및 기침 등에 좋은 효능을 보이는 등의 다양한 효능에도 불구하고 음허로 인한 만성기침 환자나 기침에 피가 섞여 나오는 환자는 금해야 하는 부작용이 있다고 합니다. 이는 도라지가 막힌 것을 뚫어주면서 폐의 기운을 상부로 들어올려주는 효능 때문에 인체에 기운보다 물질의 개념으로 존재하는 음이나 혈이 부족해서 나오는 기침에 보음이나 보혈하는 약물을 쓰지 않고 도라지만을 쓸 경우 음혈을 더욱 소모시켜 환자의 증상을 더 악화시킬 수 있는 부작용의 우려가 있기 때문이랍니다.
즉 도라지를 일반적으로 많은 기관지 질환에 민간요법으로 사용하기 적절하다고 볼 수 있으나 맵고 쓴 성질로 인해 부작용을 낳을 우려가 있으므로 기관지 질환을 가지고 있는 경우 한의사와 상담을 하는 것이 바람직하다고 전문의들은 권한답니다.
도라지차 효능
도라지차 효능을 알아보겠습니다. 쌀쌀한 날씨에 도라지차 한잔으로 챙길 수 있는 도라지차의 효능으로는, 감기 회복에 탁월한 효능을 보인다고 합니다. 감기에 걸렸을 때 도라지 뿌리 달인 물인 도라지차를 마셔주면 감기에 도움이 되지요. 도라지에 함유된 사포닌과 섬유질, 비타민B와C, 칼슘, 인, 철 등이 기관지염 뿐만 아니라 이뇨작용, 해독작용, 완화작용에도 좋은 효능이 있지요.
또한 도라지차는 열을 내리고 숙취에도 좋은 효능을 주고 위의 염증이나 궤양을 억제하고 면역기능을 높여주는 효능 이외에도 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 등 다양한 효능을 지녔답니다. 이상으로 도라지와 도라지차의 효능 및 부작용 등에 대하여 간략하게 알아보았답니다.
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초롱꽃과의 여러해살이풀(도라지).
길경·도랏·길경채·백약·질경·산도라지라고도 한다. 산과 들에서 자란다.
뿌리는 굵고 줄기는 곧게 자라며 자르면 흰색 즙액이 나온다.
잎은 어긋나고 긴 달걀 모양 또는 넓은 바소꼴로 가장자리에 톱니가 있으며, 잎자루는 없다.
잎의 끝은 날카롭고 밑부분이 넓다.
학명
Platycodon grandiflorum
분류 초롱꽃과
분포지역 한국·일본·중국
서식장소 산·들
크기 높이 40∼100cm
꽃은 7∼8월에 하늘색 또는 흰색으로 위를 향하여 피고 끝이 퍼진 종 모양으로, 지름 4∼5cm이며 끝이 5개로 갈라진다.
열매는 삭과로서 달걀 모양이고 꽃받침조각이 달린 채로 익는다.
번식은 종자로 잘된다.
봄·가을에 뿌리를 채취하여 날것으로 먹거나 나물로 먹는다.
도라지의 주용 성분은 사포닌이다.
흰색 꽃이 피는 것을 백도라지, 꽃이 겹으로 되어 있는 것을 겹도라지,흰색 꽃이 피는 겹도라지를 흰겹도라지라고 한다.
꽃말은 영원한 사랑이다.
길경이라는 이름은 뿌리가 단단하고 곧기 때문에 붙여진 것이다.
생약의 길경(桔梗)은 뿌리의 껍질을 벗기거나 그대로 말린 것이며, 한방에서는 치열(治熱)·폐열·편도염·설사에 사용한다.
약성▶냄새가 약간 있고 맛은 쓰고 매우며 성질은 어느 한쪽으로 치우치지 않고 평하다. [苦辛平]
효능▶①폐에 작용하여 해수와 가래가 많고 호흡이 불편한 증상을 치료하며, 폐를 맑게 하고 답답한 가슴을 풀어주며 뱃속의 찬 기운을 풀어주어 기침을 멈추고 담을 없앤다.
②소변을 잘 보지 못하여 전신부종이 있고 소변양이 적을 때도 쓴다.
③인후통, 감기로 인한 기침, 가래, 코막힘, 천식, 기관지염증, 흉막염, 두통, 오한, 편도선염 등에 사용한다.
약리작용▶거담작용, 혈당강하작용, 콜레스테롤 강하작용, 개선균억제작용이 보고되었다.
◈주치증상◈
<본경(本經)>:칼로 찌르는 듯한 胸脇痛(흉협통)과 배가 그득하고 꼬르륵 소리가나며 잘 놀라고 가슴이 두근거리는 것을 치료한다.
<별록(別錄)>:五臟과 腸胃를 순조롭게하고 血氣를 보충하며 寒熱症狀과 風痹(풍비)를 제거하고 속을 따뜻하게 하며 소화를 돕고 咽喉痛(인후통)을 치료하며 蠱毒(고독)을 제거한다.
견권(甄權):설사를 치료하고 어혈을 없애고 氣가 막힌 것을 제거하며 積聚와 가래를 없앤다.
아울러 肺熱을 제거하고 호흡이 가쁘고 심한 기침을 하는 것을 낫게 하고 복부가 차고 아픈 것을 제거하며 소아의 驚癎(경간)과 中惡(중악)증을 치료한다.
지대명(池大明):氣를 아래로 내리는 작용이 있으며, 구토와 설사를 동반한 근육경련을 멎게 하며 명치부위가 팽팽하고 아픈 통증을 치료한다.
아울러 五勞證을 보하고 氣를 길러 邪氣를 물리치며 癥瘕와 肺癰을 치료하며 血을 기르고 排膿한다.
또한 인후가 붓고 아픈 것을 치료한다.
원소(張元素):九竅(구규)를 순조롭게 하고 肺部의 풍열을 제거하여 머리와 눈 및 인후를 맑고 편하게 하며 흉격의 滯氣와 통증을 제거하고 코막힘을 치료한다.
이고(李杲):寒證으로 인한 구토를 치료한다(李杲(이고)). 이시진(李時珍):입과 혀가 허는 것을 치료하고 눈이 빨갛게 되고 붓고 아픈 것을 치료한다.