완두콩샐러드 & 완두콩국수
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완두콩은 파종 후 수확까지의 기간이 짧아 다른 채소에 비해 재배하기가 수월한 편이다. 덩굴성 식물이라 위로 뻗으면서 빨리 자라므로 지주를 세워줘야 한다. 꼬투리의 색깔이 녹색에서 옅은 노란색으로 변할 때 수확하는 것이 좋다. 완두콩은 끓는 물에 가볍게 데쳐서 물기를 뺀 후 냉동 보관한다. ◆완두콩의 효능 완두콩에 풍부하게 들어 있는 비타민C는 피부를 구성하는 단백질인 콜라겐을 합성하고 촉진하는 효과가 있어 피부에 탄력을 줄 뿐 아니라 눈가나 이마에 잔주름을 없애주는 효과가 있다, 완두를 갈아 달걀노른자 한 개와 섞어 얼굴에 바르고 30분 지나서 미지근한 물로 씻어 내면 피부가 몰라보게 좋아진다. 완두콩은 이뇨작용이 뛰어나 당뇨와 소갈 증세를 개선시키는 효과가 있다. 또 몸이 잘 붓고 소변을 보기 어려운 증세가 있으면 삶은 완두콩즙이나 완두콩 수프를 먹어 보자. 완두콩에는 사포닌 성분도 들어 있는데 장의 융모가 커지는 것을 억제해 음식물 흡수 능력이 더 커지는 것을 막아 주므로 간접적으로 비만 예방을 해주는 효과도 있다. ◆완두콩 식용 방법 완두콩은 밥에 넣어 먹거나 샐러드, 죽, 콩국수, 수프, 피클 등 다양하게 먹을 수 있으며 완두콩을 속까지 무르도록 삶아 생수 4컵을 붓고 믹서에 갈고, 찹쌀가루에 소금 조금 넣고 익반죽하여 만든 찹쌀 옹심이를 넣고 끓는 물에 데쳐 차게 식힌 완두콩 물에 띄워 먹는 완두콩 옹심이는 참 별미이다. 완두콩은 다른 콩에 비해 먹는 방법이 많이 알려져 있지는 않지만 음식의 완성도가 예쁜 편이다. ▶완두콩 샐러드 쪾재료: 완두콩 1줌, 검정콩 1줌, 치커리 조금, 셀러리 1/2대 쪾산마 드레싱: 산마 50g, 수제 요플레 3큰술, 호두 4알, 우유 3큰술, 흰후춧가루 약간, 레몬즙 1큰술(산마 구하기 힘들면 수제 요플레에 땅콩, 호두, 레몬즙을 넣고 갈아서 사용한다.) 1. 검정콩은 하루 전에 물에 불렸다가 삶은 다음 건진다. 2. 완두콩은 끓는 물에 소금을 조금 넣고 파랗게 데쳐 건진다. 3. 치커리는 씻은 후 먹기 좋게 뜯고 셀러리는 겉껍질을 벗기고 송송 썬다. 4. 산마를 넣어 드레싱을 만들고(산마 드레싱 재료 참고) 5. 치커리를 깔고 콩을 올린 다음 먹기 직전에 산마 드레싱을 끼얹거나 곁들인다. ▶완두콩국수 만드는 방법 쪾재료: 복분자 국수 200g, 완두콩 2컵 반, 통깨 1큰술, 볶은 땅콩 한 줌, 소금 약간 1. 완두콩은 꼬투리가 연한 노란색을 띠는 것으로 준비한다. 2. 꼬투리를 까서 콩 알맹이만 두어 번 씻는다. 3. 냄비에 물과 소금 한 작은 술을 넣고 데치듯이 삶는다. 4. 믹서기에 완두콩과 땅콩, 통깨, 검은콩 삶은 물, 소금을 약간 넣는다. 5. 걸쭉한 농도로 갈되 국물이 모자라면 물을 약간 첨가한다. 6. 국수는 삶은 후 찬물에 비비면서 씻고, 마지막엔 얼음물에 헹궈 사리를 틀고, 국수 그릇에 담아 콩국물과 오이채, 방울토마토를 고명으로 올린다.(복분자 국수를 사용하였더니 완두콩 색과 무척 잘 어울린다) |
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