飮食 漫步/요리

토마토피클과 토마토소스 치즈 파스타

초암 정만순 2014. 7. 19. 15:14

 

토마토피클과 토마토소스 치즈 파스타

 

여름의 태양을 듬뿍 받고 자란 토마토는 맛이 별미다. 빛나는 붉은 열매는 마치 여름의 태양을 농축한 듯한 느낌을 준다. 역시 토마토는 여름 채소다. “토마토가 빨개지면 의사 얼굴이 파래진다”는 말이 있다.

성숙한 토마토를 먹은 사람은 모두 건강해져 의사가 필요 없어진다는 뜻이다. 실제로 토마토는 비타민, 미네랄, 유기산 등을 풍부하게 함유하고 있다. 토마토의 빨간 색소 리코핀에는 발암억제 효과가 있다고 하니, 의사 얼굴이 파래질 만도 하다. 토마토는 여름 채소지만 다른 채소들처럼 요즘은 일 년 내내 먹을 수 있다.

◆토마토 효능

토마토는 오래전부터 비만, 고혈압, 당뇨병 등의 식이요법에 이용됐는데 다른 채소와 마찬가지로 수분 함량이 높고 비타민A의 모계인 베타카로틴과 비타민 B1, C, 루틴 등을 고루 지니고 있다. 최근에 토마토가 성인병 예방에 탁월한 효과를 보인다는 것이 밝혀져 더 주목을 받고 있다. 그중에서도 혈압을 낮추고 고혈압을 개선하는 효과가 크다. 이는 비타민C가 토마토 100g에 21mg 이상이나 함유돼 있는 데다 토마토에 들어 있는 비타민C는 장기간 보존해도 쉽게 파괴되지 않기 때문이다.

비타민C의 또 다른 효능을 보면 모세혈관을 튼튼하게 하는데 동물실험을 한 결과 루틴을 투여하면 혈압이 단기간에 내려가며 콜레스테롤 수치가 떨어진다는 사실이 밝혀졌다. 토마토는 당질대사나 지방대사를 도와주는 작용을 하여 다이어트에 도전하는 사람이라면 토마토를 꾸준히 먹는 것이 좋다.

◆섭취 방법

가장 좋은 섭취 방법은 공복에 토마토 1, 2개를 썰어서 먹거나 주스로 갈아서 마시는 것이다. 하지만 위염이 있거나 평소 위에 통증을 자주 느끼는 사람은 지나치게 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋으며 익혀 먹는 것이 좋다. 토마토에는 칼륨이 많이 들어 있어 설탕보다는 소금을 찍어 먹는 것이 좋으며 토마토에 든 구연산은 느끼한 맛을 중화하므로 육류 요리와 잘 어울린다.

여름에는 새콤달콤하게 만든 피클도 좋으며 토마토김치는 별미 중의 별미다. 토마토 에그 스크램블은 한 끼 식사로 필자도 즐겨 먹는다. 토마토치즈샐러드는 술안주로 좋으며 주말 별미나 집에서 손님대접 할 때에는 토마토소스 파스타를 추천한다.

◆토마토피클 만드는 방법

재료:토마토 700g(덜 익은 토마토 7개)`피클주스: 물 2컵, 설탕 1과1/2컵, 월계수잎 2장, 식초 1컵, 소금 1작은술, 피클링스파이스 1큰술 (없으면 통후추 5알) (식초와 설탕은 입맛에 맞게 가감)

1. 토마토는 덜 익은 것으로 준비하여 물에 식초 2큰술 타서 10분간 담가두었다가 씻는다.
2. 토마토의 꼭지를 제거하고 4등분 하여 미리 소독한 병에 토마토를 담는다.
3. 냄비에 물과 피클주스 재료들을 넣어 끓인다. (식초는 나중에 넣어야 향이 좋다.)
4. 피클주스가 한 김 나가면 토마토에 부어주고 완전히 식으면 뚜껑을 닫아 병을 거꾸로 세워 진공상태에서 실온에 하루 두었다가 냉장고로 옮겨 두고 먹는다.

◆토마토소스 치즈 파스타

재료:스파게티 3인분, 피자치즈 1봉지, 파슬리가루 1큰술, 브로콜리 1송이
쪾소스: 토마토 10개(小), 미니 새송이버섯 1팩, 양파 1개, 쇠고기 100g, 토마토케첩 3큰술, 토마토페이스트 3큰술, 소금, 올리브유 조금씩, 육수 1컵
쪾쇠고기 밑간: 후춧가루, 참기름, 다진 마늘, 다진 파, 백포도주, 간장, 설탕 (조금씩)

1. 브로콜리는 송이송이 썰어서 끓는 물에 소금 약간 넣어 데쳐 찬물에 헹구고 바로 그 물에 새송이버섯도 편 썰어 데친다.
2. 쇠고기는 다지거나 잘게 썰어 위 재료로 밑간한다.
3. 토마토는 윗부분에 열십자로 칼집을 내어 팔팔 끓는 물에 퐁당 넣고 데쳐 껍질을 벗기고 자잘하게 썬다.
4. 팬에 기름 살짝 두르고 다진 양파를 넣어 볶다가 밑간한 쇠고기와 새송이버섯을 넣고 볶은 후 다진 토마토와 케첩, 토마토페이스트를 넣고 섞은 후 소금과 흰 후추로 간을 하여 육수 1컵을 붓고 끓인다.
5. 스파게티는 13분 정도 삶아 건져 올리브유에 살짝 버무려두었다가 4의 토마토소스에 볶는다. (이때 허브류가 있으면 넣어주면 좋다.)
6. 5의 스파게티를 접시에 담고 데친 브로콜리를 올리고 치즈를 뿌려 예열한 오븐에서 약 10여 분 굽고 파슬리가루를 뿌려낸다.

정영옥(푸드 블로그 ‘비바리의 숨비소리’ 운영자)blog.naver.com/007crr