本草房/약초(ㅇ)

엄나무

초암 정만순 2014. 6. 3. 16:08

 

엄나무


엄나무효능 집중분석~!


손상된 간세포조직을 빠르게 회복시켜주며 간해독에 효과가 뛰어난 엄나무효능이 있어 간이 안 좋은 많은 분들에게 각광받고 있는 약재인데요 엄나무의 껍질을 잘 달여 그 물을 꾸준히 섭취해주면 간에 기를 보충해면서 간염, 간경화, 간경변, 간암 등 각종 다양한 간질환을 예방하고 완화시키는데 아주 도움이되요.


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각종 다양한 염증완화에 좋은 엄나무효능이 있는데 엄나무에는 강한 소염작용이 있기 때문인데요 두르더리, 습진, 여드름, 아토피 등과 같이 여러 피부질환을 예방 및 완화시켜주는데 뛰어난 효과가 있어 달인 물을 지속적으로 섭취하거나 엄나무네서 나온 기름을 환부에 발라주면 아주 좋아요.


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피부질환으로 생겨난 염증완화에도 좋지만 강한 소염작용을 하는 엄나무효능으로 온 몸 구석구석의 염증을 개선시키는데에도 도움이되는데 류머티스관절염과 같은 여러 관절염에도 효과적이며 중추신경을 안정시켜주어 통증을 완화시키는데에도 도움이되요.


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혈을 맑게해주는 정혈작용이 뛰어난 엄나무효능이 있으며 뇌기능을 강화시켜주고 심신안정에 도움을 주는 효과가 탁월하므로 엄나무를 잘 달여 지속적으로 섭취해주면 우울증개선에도 좋고 피로회복 및 스트레스해소에 도움이되요.


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위에 소개되어진 엄나무효능 외에도 중풍을 예방 및 치료하고 몸의 마비증상을 개선시켜주는 효과가 뛰어나 많은 사람들에게 관심을 받고있어 시중에서도 쉽게 찾을 수 있답니다~!


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이상으로 우리 몸의 건강함을 더해주는 여러가지 엄나무효능에 대한 글을 마쳐보아요~!

 

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엄나무 효능과 복용법

엄나무는 해동목(海桐木), 자추목(刺秋木), 엄목(嚴木),

음나무 등으로 불립니다.

 

쌍떡잎식물 산형화목 두릅나무과의 낙엽 활엽수입니다.

엄나무(해동목)의 높이는 25m 정도로 자라며

수피는 흑갈색으로 가시가 많습니다.

 

가지가 많이 갈라지며 노목은 세로로 갈라지고 가시가 무뎌 집니다.

잎은 어긋나게 달리고 둥글며 손바닥 모양으로

 5~9갈래로 갈라지며 장상 맥이 있습니다.

가장자리에 톱니가 있으며 잎 뒷면 맥겨드랑이에 털이 있습니다.

 

7~8월에 새가지 끝에서 산형화서로 연한 노란색의 꽃이 달리며

꽃잎과 수술은 각 4~5개이며, 암술대의 끝이 2개로 갈라집니다.

핵과인 열매는 둥글고 9~10월에 검은색으로 익습니다. 

 

엄나무(해동목)는 두릅나무처럼 새순을 따서 식용 합니다.

엄나무의 껍질은 약용으로 쓰이며, 뿌리와 어린잎은 식용합니다.

엄나무 껍질을 '해동피'라 하여

예부터 요통에 특효약으로 쓰였으며

한번 치유되고 나면 평생 재발이 되지 않는 약효로 유명 합니다.

 

 

 

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엄나무 효능과 복용법

엄나무(해동목)는 인삼과 견줄 만한 약효를 지녔지만

아직 제대로 대접을 받지 못하고 있는 귀중한 약물 자원입니다.

 

    옛 사람들은 엄나무(해동목)의 날카로운 가시가

귀신의 침입을 막아 준다고 하여

 엄나무의 가지를 대문이나 방문 위 등 출입구에 꽂는 풍습이 있었습니다.

지금도 충청도나 전라도 지방에는 이 풍습이 전해 내려오고 있다고 합니다.

 

간혹 이 나무를 정자나무나 신목(神木)으로 받들기도 했는데

마을 들목이나 동네 가운데 엄나무를 심으면

전염병이 비켜 가는 것으로 믿었다고 합니다.

 

 

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엄나무 효능과 복용법

《동의보감》

‘허리와 다리를 쓰지 못하고 마비되는 것을 예방하고,

이질이나 옴, 버짐, 눈에 핏발 서는 것 등을 치료하며

중풍을 없앤다’고 기록하고 있습니다.

 

엄나무(해동목)는 몸에차고 축축한 기운이침투하여 생긴

 신경통, 관절염, 요통, 타박상, 근육마비, 만성 위염,

 만성 대장염, 입안염증, 늑막염, 종기, 암, 피부병,

염증질환등에 탁월한 효과가 있으며,

만성간염 같은 간장질환에도 효과가 크며,

풍습으로 인한 부종 등에도 좋은 효과가 있으며 진통작용도 상당합니다.

또 늘 복용하면 중풍을 예방 합니다.

 

산나물이라기 보다는 약재로 인식되는 엄나무의 어린 순은

당뇨병, 암 예방과 치료, 두통, 어지럼증,

감기, 신경통, 관절염, 정신질환에 효과적 입니다.
 

 

 

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엄나무 효능과 복용법

간경화 초기, 만성간염,

엄나무(해동목) 속껍질을 잘게 썰어 말린 것 1.5kg에 물 5되를 붓고

물이 3분지 1로 줄어들 때까지 달여서 한번에 15~20ml씩

하루 세 번 밥먹고 나서, 혹은 밥먹을 때 같이 복용 합니다.

 

간장부위의 아픔, 헛배 부른 것, 복수, 무력감,

밥맛없는 것등이 차츰 없어지고

대개 4∼5개월 정도 복용하면 80%정도는 치유 된다고 합니다.

잎을 달여서 차로 늘 마시면 효과가 더 빠르다고 합니다.

 

신경통, 관절염, 근육통, 근육마비, 신허요통,

기침, 가래, 늑막염, 내장이 상한데,

엄나무(해동목) 뿌리를 생즙으로 내어 마시면 좋습니다.
무르고 두꺼운 뿌리껍질을 토막토막 잘라 믹서기로 갈아서

생즙을 내어 맥주잔으로 하루 1잔씩 마시면 효과가 매우 빠릅니다.

특히 신허요통에는 즉효를 본다고 합니다.

또 엄나무 줄기를 태워 기름을 내어 치료약으로 쓸 수도 있습니다.

 

 

 

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엄나무 효능과 복용법

삼차 신경통

 엄나무(해동목)속껍질 6~12g을 잘게 썰어 물 200ml에 넣고 100ml가 되게 달여

하루 2번에 나누어 먹고, 찌꺼기는 아픈 곳에 붙이기도 합니다.

 

류머티즘성 관절염,

엄나무(해동목)는 아픔을 멎게하고 중추신경을 진정시키는

작용이 있어 류머티즘성 관절염으로 인한 격심한 통증이나

온갖 신경과 근육의 통증에 잘 듣습니다.

 

엄나무 속껍질 10~20g에 물 200~300ml를 붓고

약한 불로 물이 절반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3번에 나눠 먹거나

엄나무를 잘게 썰어 큰 솥에 넣고 푹 고은 물로 식혜를 만들어

수시로 마시기도 합니다.

아픈 부위에 엄나무 껍질을 짓찧어 붙이기도 합니다.  


 

 

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오십견/목/다리/허리 통증

엄나무(해동목) 뿌리와 줄기 속껍질 15~30g을 물로 달여서

하루 2~3번에 나누어 복용합니다.

 

입안에 생긴 염증

엄나무(해동목) 껍질 달인 물로 하루 5~6차례

입안을 헹구면 효과가 있습니다.

 

여성의 유선염

엄나무(해동목) 껍질 40g, 용뇌 1g을 섞어서

달인 물로 자주 씻어주면 좋다고 합니다.

 

 

 

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우울증 개선
 엄나무(해동목)는 정혈작용이 있어서 피를 맑게 하고 뇌기능을

향상시키며 마음을 안정시키는 효능이 있습니다.

엄나무를 꾸준히 섭취하면 마음이 즐거워지고

우울증이 개선되는 효과가 있습니다.

 

저산성 만성 위염

엄나무(해동목) 껍질을 가루내어 6~8g씩 식전에 먹습니다.

 

※ 엄나무(해동목)를 닭과 함께 삶아서 먹기도 하는데

관절염이나 요통에 효험이 있다고 합니다.

당뇨병에도 일정한 치료작용이 있고, 강장작용도 있으며,

신장의 기능을 튼튼하게 하는 효과도 있습니다.

 

 

 

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엄나무 차 끓이는 방법

건조된 엄나무 껍질이나 잎 또는 속 껍질을 15~20g을 흐르는 물에

살짝 씻어 물 200~300ml를 넣고 끓입니다.

물이 끓기 시작하면 불을 은근한 약한 불에 놓고

20~30분(물이 반정도 줄때까지)가량 더 끓입니다.

다 달여지면 건더기를 걸러내고 3회 정도 나누어서 먹습니다.

(달이고 남은 건더기는 버리지 말고 2~3번 재탕 하셔도 좋습니다)

찻잔에 따른 후 기호에 따라 설탕이나 꿀을 타서 드시면 좋습니다.

 

 

 

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엄나무 기름내는 방법

두말이상 들어가는 오지항아리 2개를 준비해

그중 하나를 땅속에 목만 나오도록 묻습니다. 

그리고 남은 항아리에 굵은 엄나무를 잘게 쪼개어 가득 담고

입구를 삼베 2~3겹으로 막은 다음 명주끈으로 단단하게 묶고

항아리 겉을 굵은 새끼줄로 칭칭 감아 진흙을 이겨 3~5cm두께로 바릅니다.

 

이것을 땅속에 묻은 항아리에 엎어놓고

항아리가 서로 맞물린 부분을 진흙을 이겨 두껍게 발라 잘 봉한 뒤에

항아리 위에 왕겨나 톱밥을 10가마니 정도 붓고 불을 붙여 태웁니다.

일주일쯤 지나 왕겨나 톱밥이 다 타서 꺼지고 나면

아래의 항아리에 고인 기름을 꺼내어 씁니다.

만성 신경통, 요통, 관절염, 만성간염 간경화, 황달,늑막염 등에는

한번에 소주잔으로 반잔 정도에 생수를 5섯 배쯤 타서 복용 합니다.

옴 종기 갖가지 피부병에는 기름을 아픈 부위에 바릅니다.

온갖 피부병에 신기하게 잘 듣습니다.

 

 

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엄나무뿌리 주 담그는 방법

재료:엄나무 뿌리200g(말린 것 150g), 30~35℃소주1.8ℓ, 유리병,

재료의 비율은 용기의 크기에 따라 적당량을 사용하면 됩니다.

 

1. 엄나무 뿌리을 물에

가볍게 흔들어 씻어 그늘에서 말립니다.

2.유리병에 엄나무 뿌리와 소주를 넎어 뚜껑을 잘 닫아

공기와 완전히 밀폐시키고, 서늘하고 건조한 곳에서 숙성 시킵니다.

3. 술을 담근 뒤 6개월 정도 지나면 엄나무 뿌리주가 완성 됩니다.

건더기는 걸러 내지 않고 보관하여 드시면 됩니다.

※복용법:하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마십니다.

당뇨병, 신경통, 풍습, 이뇨, 풍, 위암, 혈액순환, 위궤양,

요통, 신장염, 거담, 강장보호, 관절염,근육통, 근육마비 등에 좋습니다.

 

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